Что делать, если вас обязали вакцинировать сотрудников

Рассказывает юрист по трудовому праву

Последние указы главного санитарного врача Москвы и мэра города обязали значительную часть работодателей города обеспечить вакцинацию 60% сотрудников. О том, как это организовать, рассказывает юрист стаффинговой компании ANCOR Ольга Полежаева.

Какие компании попали под требования о вакцинации

Согласно распоряжению главного санитарного врача, обеспечить вакцинацию сотрудников обязаны не только компании из сферы услуг и HoReCa, но и торговли. При этом в распоряжении не конкретизировано, о каком именно виде торговли речь. На горячей линии мэра говорят, что даже если торговля значится в одном из дополнительных ОКВЭД предприятия, то оно попадает под требования о вакцинации. Под действие указов попали и те компании, которые осуществляют оптовую, дистанционную, комиссионную и аукционную торговлю. Оперштаб поясняет: хоть такой формат торговли и не предусматривает посещения гражданами общественных мест, он, тем не менее «предполагает прямой контакт с конечным потребителем в момент получения товара».

Кто из сотрудников должен привиться

Вакцинированы должны быть 60% сотрудников, работающих в Москве, в том числе удаленно. Сотрудники, работающие по ГПД и самозанятые тоже входят в это число. В оставшихся 40%, по словам оперштаба, остаются те, кто «имеет временные медицинские отводы, кто переболел коронавирусом и другие лица на усмотрение самих организаций». В тоже время в постановлении главного государственного санитарного врача от 15.06.2021 № 1 говорится, что в 60% не включаются только лица, имеющие противопоказания к прививкам. Таким образом, даже если половина сотрудников недавно переболела коронавирусом и имеет антитела, недостаточно привить еще 10%: в 60% учитываются только те, кто получил прививку.

Если в договоре с сотрудником местом работы указана Москва, но он работает в другом регионе, стороны могут заключить допсоглашение, в котором будет указан фактический регион работы.

Обязанности работодателя

Требования столичных властей к работодателям, организации вакцинации и форме отчетности перечислены в следующих документах:

И здесь начинаются сложности, потому что кроме постановлений московских властей, есть федеральные законы и разъяснения Роструда. А между законами, постановлениями и разъяснениями — особенно в части обязанностей и ответственности — возникают некоторые противоречия.

Согласно постановлению санврача, работодатель должен обеспечить вакцинацию сотрудников, в то время как в разъяснениях оперштаба говорится лишь о необходимости «довести до сотрудников сведения о принятом постановлении». В том же разъяснении оперштаб говорит, что работодатель имеет право отстранить сотрудника в случае его отказа от прививки (за исключением случаев медотвода) без сохранения заработной платы.

Позиция Роструда жестче: надзорный орган говорит о том, что работодатель не просто имеет право, а обязан отстранить от работы непривитых сотрудников. Статья 76 ТК РФ говорит, что отстранение сотрудников обязательно, но только если это предусмотрено федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ. Согласно ч. 2 ст. 5 ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” отсутствие профилактических прививок влечет отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавлен Правительством Российской Федерации в Постановлении от 15.07.1999 N 825 и предусматривает строго определенный перечень работ, при выполнении которых профилактические прививки обязательны. Данный перечень работ не совпадает со сферами деятельности, которые определяет санитарный врач.

Повод для споров создает тот факт, что Постановление № 825 не относит торговлю к работам, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, а значит требует проведение профилактических прививок.

При этом для граждан вакцинация носит добровольный характер. Кроме того, сотрудник не обязан предоставлять работодателю информацию о том, делал ли он прививку ранее.

В любом случае, нужно быть готовым к проверкам и спорам с Трудовой комиссией. Санкции грозят серьезные: от штрафов (максимальный — 1 миллион) до приостановки деятельности на срок до 90 дней.

Недавно опубликованное Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда № 17АП-4570/2021-АК от 02.06.2021 г. вселяет надежду на справедливое разрешение судами возникающих вопросов.

Суть судебного спора в следующем: территориальное управление Роспотребнадзора по Свердловской области привлекло к ответственности работодателя за невыполнение предписания главного санитарного врача по Свердловской области о проведении профилактических прививок против гриппа. На работодателя возлагалась обязанность обеспечить вакцинацию всех сотрудников, а также оформлять отказы от вакцинации в соответствии с утвержденной нормативной документацией.

Суд признал незаконным предписание надзорного органа, указав на то, что:

1) торговля не входит в Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержденный Постановление Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 N 825;

2) общество не имеет полномочий обязать своих работников пройти профилактические прививки, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 5, частью 2 статьи 11 Закона N 157-ФЗ граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок

3) профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина.

4) по смыслу ч. 1 ст. 5, ч. 2 ст. 11 Федерального закона N 157-ФЗ отказ от проведения профилактической прививки оформляется в медицинской организации, проводящей профилактические прививки населению, и как медицинский документ хранится в данной медицинской организации.

В итоге суды первой и второй инстанции пришли к обоснованному выводу: возложение на работодателей обязанностей по выполнению требований санитарного законодательства по вакцинации сотрудников путем проведения профилактических прививок либо оформления отказа не соответствует закону. Указанные предписания нарушают права и законные интересы общества, препятствуя ему в осуществлении предпринимательской деятельности, поскольку необоснованно возлагают на юридическое лицо незаконные требования.

Итак, что требуют от работодателей:

  • Усилить информационно-разъяснительную работу, обратив внимание на важность профилактических прививок (постановление санитарного врача).
  • Обеспечить проведение профилактических прививок 60% сотрудников однокомпонентной вакциной или первым компонентом вакцины в срок до 15 июля и вторым компонентом в срок до 15 августа (указ мэра № 68-УМ).
  • По 15 июля и до 15 августа представить сведения, подтверждающие выполнение требований санитарного врача через личный кабинет юридического лица на сайте мэра и правительства Москвы согласно утвержденной форме (см. форму в указе № УМ-32). Сроки подачи сведений скорректированы Указом мэра Москвы № 40-УМ от 08.07.2021 со ссылкой на сроки вакцинации, установленные главным государственным санитарным врачом г. Москвы.

Пошаговая инструкция

  • В первую очередь работодателю рекомендуется выпустить приказ о необходимости вакцинироваться и донести его до каждого сотрудника. Также нужно прописать сроки вакцинации и назначить ответственных лиц для исполнения приказа. Ответственные лица собирают информацию о статусе вакцинации сотрудников , отправляют отчет и осуществляют контроль за исполнением приказа. В приказе не нужно прописывать, сколько или кто из сотрудников должны вакцинироваться, так как вы не знаете заранее, кто из них готов, кто имеет медотвод и т.д..
  • Перед отправкой отчета нужно запросить у сотрудников информацию о получении прививки. Информацию о прохождении вакцинации сотрудник может предоставить в виде заявления. Важно: хранить сертификаты о вакцинации или их копии нельзя, это противоречит законодательству о персональных данных.
  • Заактировать отказ работников предоставлять сведения о наличии или отсутствии вакцинации и отказ от вакцинации. Если сотрудник сообщил о наличии у него медоотвода, этот факт также лучше заактировать. Эти документы пригодятся на случай проверок и споров с органами власти.

Чтобы упростить и ускорить процесс, заключите договор с медицинской клиникой. Вебинары медиков и бюллетени о вакцинации решат задачу «усиления информационно-разъяснительной работы», а консультирование сотрудников поможет принять им решение. Вакцинацию можно организовать в офисе или составить график посещения клиники. Если для вакцинации выделяется отдельный день, он оплачивается, как обычный.

Если вы приняли все меры, то вам будет проще доказать, что вы приложили все усилия для выполнения распоряжений.

Что делать, если достичь 60% не удалось

Темпы вакцинации в России медленные, вероятно, именно поэтому решение проблемы решили частично переложить на плечи бизнеса. Скорее всего, добиться цифры в 60% смогут не все компании. Порядок действий в отношении непривитых сотрудников, не имеющих медотвода, следующий:

1. Перевести на дистанционный формат работы.

2. Если характер должностных обязанностей не предусматривает возможность удаленной работы, перевести на другую позицию в случае наличия вакансии и согласия сотрудника.

3. Если первые два пункта выполнить невозможно, то предпринять меры по ограничению контактов, разъездов.

4. Крайняя мера — отстранение от работы без сохранения заработной платы на период действия обязанности вакцинироваться. Убедитесь, что отстраняемый работник относится к перечню специальностей, указанных в постановлении Правительства РФ № 825.

Как в действительности будут действовать власти, мы узнаем уже в августе, когда работодатели отчитаются об исполнении указов московскому правительству.

55
5 комментариев

Как же здорово что ковид распространяется только в московских ресторанах а не на сочинских пляжах.

3
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

"юрист стаффинговой компании"

Какой-какой компании? А, понял, ок.

2
Ответить

маразм крепчает

1
Ответить

спасибо, очень актуальная статья

1
Ответить