Как избежать РНП в закупках малого объема

Si vis pacem, para bellum (лат. пословица. Хочешь мира, готовься к войне). РНП. Пожалуй, один из самых больших страхов Поставщиков в сфере госзаказа. Часто этот страх растет из-за недостаточной информированности о правах и обязанностях своих и Заказчика. В этой статье я поделюсь своей тактикой защиты в спорных ситуациях.

2323 показа
2K2K открытий

Это теперь называется "спорная ситуация"? Товара нет, где его взять по заявленной цене не знаем,  но тендер выигрываем любой ценой. Типа, потом разберемся. Затем оттрахаем мозг заказчику. Обязательства все равно не выполним. Но обидемся, если внесут в РНП.

Ответить

А где сказано, что товара нет? 
Были случаи, когда проверенные, постоянные поставщики давали инфу, что есть товар и есть N-ая цена, а когда заключили контракт и запрашиваешь счет, оказывается, что товар закончился.
И вот пока ты пытаешься разобраться, где его найти в наличии и по доступной цене идет драгоценное время, а срок был поставки конкретный. И вот он заканчивается, а у тебя только получилось договориться, но нужно еще ждать, пока оплата поступит, пока соберут заказ и пока его отгрузят. 
Бывают разные ситуации, статья о том, что не нужно наводить панику и есть рычаги помощи, что позволят, выиграть немного времени.

Так же были ситуации, когда заказчики специально говнили и страшили односторонним отказом, но и там, подготовленному человеку, можно попытаться вывернуться и хотя бы не оказаться в минусе и РНП.

Ответить

Вы конечно правы в своем негодовании. И в то же время ситуации бывают разными. Бывает таможня задержит товар. Бывает введет в заблуждение производитель товара. А ответственность Поставщика бывает непропорционально большой. 

Ответить

Все верно. Невероятно мерзкая статья.

Ответить