Забегая вперёд, российская правоприменительная практика не даёт четкого ответа на этот вопрос, но об этом позже. Сперва поговорим о США, как о главной стране-производительнице видеоигр.В США начиная с дела Rogers v. Grimaldi начал формироваться принципиальный подход к определению обстоятельств, при которых использование чужого товарного знака в других произведениях будет считаться нарушением. Тест на установление таких обстоятельств получил название Rogers test. В русскоязычных материалах по теме я находил только упоминание такого теста, поэтому все же опишу коротко его суть, для этого обратимся к самому делу.Джинджер Роджерс и Фред Астер были самым известным голливудским степ-дуэтом еще в 30х – 50х годах. Таким образом на момент создания ответчиками: Гримальди и Метро-Голдвин-Майер фильма «Джинджер и Фред» (1986 год), личности истцов легко узнавались, особенно когда эти имена упоминались совместно. То есть, то, что известность имен в той или иной степени способствовала продвижению фильма, сомнений не вызывало.В связи с этим, Джинджер Роджерс утверждая, что название фильма нарушает Закон Лэнхема (основной федеральный закон о товарных знаках в США) в части использования её имени в названии фильма, подала иск к создателям фильма. В частности, параграф 43 Закона Лэнхема запрещает использование обозначений, которые вводят в заблуждение относительно принадлежности, связи или ассоциации с владельцем знака или относительно спонсорства или одобрения продукции или услуг. Обозначением в данном деле было имя Джинджер, которое охранялось как right of publicity. Right of publicity предоставляет правовую охрану имени, образа или других идентифицирующих черт личности и вытекает из принципов общего права и ряда статутов.При этом, запрет на использование обозначений, противоречит первой поправке к Конституции США. В частности первая поправка гарантирует, что Конгресс не примет законов, ограничивающих свободу слова.
В правоприменительной практике РФ вопрос использования средств индивидуализации в объектах авторского права исследовался на заседании Научно-консультативного совета при СИП РФ. Протокол № 22, лето 2020г.
http://ipcmagazine.ru/official-cronicle/protocol-22-of-the-meeting-of-the-scientific-advisory-council-at-the-court-for-intellectual-property-right
Третье модельное дело.
Большинство сошлось на том, что использование ТЗ в объектах авторского права не считается использованием по смыслу ст. 1477 ГК РФ.
Туда же п. 157 ПП ВС № 10:
157. С учетом пункта 1 статьи 1477 и статьи 1484 ГК РФ использованием товарного знака признается его использование для целей индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.
В связи с этим употребление слов (в том числе имен нарицательных), зарегистрированных в качестве словесных товарных знаков, не является использованием товарного знака, если оно осуществляется в общеупотребительном значении, не для целей индивидуализации конкретного товара, работы или услуги (в том числе способами, перечисленными в пункте 2 статьи 1484 ГК РФ), например, в письменных публикациях или устной речи.
За зарубежный кейс спасибо)
Подкидываю идею для вашей очередной статьи:
"Использование сходства с публичными персонами. Сходство персонажа как произведения и личное сходство."
Думаю многим читателям будет интересно...
Не благодарите...
Я бы сам написал но я ленивый... Я только троллить в комментах могу....
Не, у меня только по товарным знакам, про персон не оч интересно)
Ну как хотите, хотя тема интересная и компланарна упомянутому в вашей статейке "...... как right of publicity. Right of publicity предоставляет правовую охрану имени, образа или других идентифицирующих черт личности ...." случаю.
Кстати минус за минус...