{"id":13518,"url":"\/distributions\/13518\/click?bit=1&hash=01aeb7be7a3d2bac99d8a637a910bcc514e181032df828de07dec1faaac7c769","title":"\u0414\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0432 \u0434\u0440\u0443\u0433\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0439 \u043d\u0430 \u00ab\u0410\u0432\u0438\u0442\u043e\u00bb \u0434\u0438\u0432\u0430\u043d","buttonText":"\u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e","imageUuid":"697d4fdc-671f-5806-881d-4d6f0b0621e0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
YB Case

Регистрация компании в Китае

Регистрация компании в Китае – это возможность начать бизнес в одной из престижных юрисдикций Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня Китай является №1 в мире для прямых иностранных инвестиций. Страна предлагает выгодные возможности для компаний, стремящихся расширить свою глобальную деятельность.

Открытие компании в Китае: бизнес-выгоды

Ключевые преимущества для бизнеса после регистрации китайской компании:

  • Стратегическое расположение на Дальнем Востоке позволяет получить доступ к рынкам соседних государств (Индии, Японии, Таиланда).
  • Открытие бизнеса в Китае – способ выйти на растущий рынок, который определяется стабильным центральным правительством, развитой инфраструктурой, глобальным охватом рынка.
  • Страна имеет одну из наиболее быстрорастущих экономик в мире.
  • Китай стремится открыть свои рынки для инвесторов, бизнесменов и новаторов посредством реформ, проводимых центральным правительством Китая, чтобы разрешить иностранные деловые операции в стране при любой поддержке.

Этапы регистрации компании в Китае

Выбрать местонахождение фирмы. Прежде чем начать бизнес в Китае, нужно решить, где вы хотите разместить свою компанию. Китай – большая, растущая страна, где все еще появляются новые деловые центры. Можно сосредоточиться на городах, которые уже являются оживленными бизнес-центрами, такими как Шанхай, Пекин и Гуанчжоу.

Перед тем как принять окончательное решение о том, где зарегистрировать фирму в Китае, следует рассмотреть такие ключевые факторы:

  • Кадровые резервы.
  • Близость к деловым партнерам.
  • Логистические потребности (порты и т.д.).
  • Постановления местного самоуправления.
  • Не стоит сбрасывать со счетов и местную культуру и менталитет.

Выбрать юридическую структуру. Когда вы начинаете бизнес в Китае, вы можете выбирать из множества различных бизнес-структур, и ниже мы рассмотрим самые популярные из них.

Создать подробный бизнес-план. Предприниматели, которых интересует вопрос как открыть компанию в Китае иностранцу, должны принять во внимание, что местонахождение и тип бизнес-присутствия – это лишь малая часть процесса инкорпорации компании в Китае. Еще одним важным аспектом при запуске бизнеса или расширении в этой стране является написание подробного бизнес-плана. Помимо описания отрасли, в которой вы работаете или планируете работать, а также продукта или услуг, бизнес-план должен включать местонахождение бизнеса, прогнозируемый доход. ожидаемое количество сотрудников, бюджетные требования. Как часть бизнес-плана, международному предприятию часто требуется надежная маркетинговая стратегия для управления расширением.

Отправьте китайское название вашей компании для предварительной регистрации (должно быть одобрено SAIC) и получить письмо-одобрение от Министерства торговли (MOFCOM).

Подготовить пакет учредительных документов, зарегистрировать юр. адрес в Китае + нанять местного представителя (при необходимости).

Открыть банковский счет в Китае. Открытие корпоративного счета в китайском банке является необходимостью, особенно если ваш бизнес зарегистрирован как WFOE. Детали, которые необходимо предоставить, чтобы открыть банковский счет на нерезидента в Китае будут отличаться от города к городу, поэтому стоит заручиться поддержкой профильных экспертов. Однако некоторые требования остаются неизменными:

  • Подтверждение регистрации бизнеса, например действующая бизнес-лицензия, сертификат кода предприятия, свидетельство о регистрации в налоговой службе или Устав.
  • Список имен директоров.
  • Действительный идентификатор для законных представителей компании (ответственные должностные лица, директора и основные акционеры).
  • Сведения о структуре и собственности компании.
  • Зарегистрированное государственное одобрение вашего коммерческого предприятия.

Популярные варианты банков для открытия счета на китайскую компанию включают Hang Seng Bank, ICBC, Bank of China. Такие компании, как HSBC, Citibank, Standard Chartered и Bank of America широко представлены в Китае, и им одинаково доверяют как иностранные, так и китайские предприниматели. Если у вас уже есть счет в одном из этих банков, вы можете подать запрос на получение согласия о переводе счета в китайский филиал.

Получить защиту прав ИС компании в Китае. Перед оформлением любых документов нужно подумать о защите прав ИС, а именно зарегистрировать торговую марку в Китае или получить права на патент. Правительственные органы не признают товарные знаки, зарегистрированные в другой стране. Первый, кто подает заявку на регистрацию товарного знака в Китае, получает права на него на законных основаниях. Зарегистрировать патенты и ТМ необходимо на китайском языке.

Получить бизнес-лицензии в Китае, если в этом есть необходимость.

Зарегистрироваться в налоговом бюро.

Регистрация компании в Китае: типы бизнес-присутствия

Предприятие со 100% иностранным капиталом (WFOE). Это наиболее распространенный тип «предприятий с иностранными инвестициями» («FIE»). Компания считается FIE, если от 25% до 100% ее акций контролируются иностранными инвесторами. WFOE на 100% принадлежат иностранцам. Структура WFOE разработана в соответствии с курсом Китая к созданию открытой экономики. Преимущественно зарегистрировать WFOE в Китае предпочтительнее для производственных или торговых операций.

Партнерское предприятие с иностранными инвестициями (FIPE). Это предприятие с неограниченной ответственностью, позволяющее инвесторам, деловым партнерам и молодым предпринимателям напрямую инвестировать и управлять бизнесом на материковом Китае без минимального зарегистрированного капитала. Регистрация FIPE в Китае становится все более популярным выбором среди молодых предпринимателей, поскольку эта бизнес-структура не требует наличия зарегистрированного капитала, но позволяет предприятию нанимать сотрудников, выставлять счета, собирать платежи и подавать заявки на работу и проживание в материковом Китае.

Можно зарегистрировать партнерское предприятие с иностранными инвестициями в Китае трех типов:

  • Генеральное партнерство (GPE).
  • Партнерство с ограниченной ответственностью (LPE).
  • Специальное генеральное партнерское предприятие (SGPE).

Иностранное представительство (FRO). Может быть создано иностранными компаниями для участия в качестве деловых партнеров в разрешенной деятельности в этой стране. После регистрации FRO в Китае ему разрешено работать в соответствии со сферой деятельности, определенной Госадминистрацией промышленности и торговли (SAIC), и осуществлять разрешенную деятельность. FRO не разрешается напрямую участвовать в деловых операциях, такая ОПФ не может выставлять счета или получать платежи, поэтому это не считается формой прямых иностранных инвестиций.

Разрешенная деятельность после открытия иностранного представительства в Китае:

Совместное предприятие (СП). Это деловая договоренность, которая позволяет участникам создавать новые коммерческие предприятия или официальные договорные отношения и разделять инвестиции, операционные расходы, обязанности по управлению, прибыль и убытки. Создать совместное предприятие в Китае рекомендуется тем инвесторам, которые хотят получить доступ к передовым технологиям, найти новых деловых партнеров. Типы СП:

  • Совместное предприятие с акционерным капиталом (EJV).
  • Кооперативное СП (CJV).

Офис продаж (SO). Регистрация компании в Китае в форме SO представляет собой простой и менее затратный способ ведения бизнеса. Бизнес-модель SO предполагает передачу административного и юридического управления представительством на аутсорсинг PEO (проф. организации занятости), расположенному в Китае. PEO являются полностью лицензированными организациями и сертифицированы в Китае для выполнения различных юридических, кадровых, административных, налоговых требований.

Инкорпорация компании в Китае: компания свободной зоны

Заключение

Прежде чем зарегистрировать бизнес в Китае, следует подробно изучить все доступные юридические структуры, их преимущества и недостатки, чтобы определить, какая из них лучше всего соответствует вашим потребностям. В процессе выбора юридической структуры имеет смысл сотрудничать с бизнес-консультантом, поскольку регистрация компании в Китае в зависимости от ОПФ может иметь некоторые отличия. Ознакомиться с дополнительной информацией по теме вы можете на сайте.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null