Право
Nazigul Jusupova

Суд отменил штраф каршерингу BelkaCar на 259 млн рублей за работу без кассовых аппаратов Статьи редакции

И назначил штраф на 5000 рублей.

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы 2 августа рассмотрел дело о штрафе, который выписала ФНС. Суд переквалифицировал дело с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ на ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. Теперь компания выплатит штраф за применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует требованиям.

В марте Арбитражный суд признал штраф налоговой законным. В решении говорилось, что с 7 декабря 2019 года по 14 февраля 2020 года каршеринг BelkaCar работал с 12 незарегистрированными контрольно-кассовыми аппаратами и фискальными накопителями. За что ФНС оштрафовала компанию на 259 млн рублей.

В решении суда говорилось, что за время работы с незарегистрированными кассовыми аппаратами BelkaCar получила 345,9 млн рублей выручки, но не использовала при этом кассовую технику и не передавала фискальные документы в налоговую.

В BelkaCar утверждали, что аппараты были, но их вовремя не перерегистрировали.

{ "author_name": "Nazigul Jusupova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","belkacar"], "comments": 54, "likes": 13, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 280470, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 11 Aug 2021 14:10:52 +0300", "is_special": false }
0
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

В России штрафы 5000руб +- 250 млн. Как "удобно" закладывать риски, и  отчетность по МФСО "хорошая" будет. Идиоты.

41

Посмотри в США, Европе и Китае штрафы😂😂😂

–4

И на госдолг, и на госдолг посмотрю! Иск за чеки на 70% от выручки! И решение сначала прошло через всех начальников, потом исковое приняли к рассмотрению, потом признал законным требования арбитраж. Это дикие и непредсказуемые риски. Если вы серьезно говорите что это общепринятая в США, Европе и Китае практика - тогда вы и приведите аргументы что так оно везде.

11

Откройте КОАП и прочитайте ч. 2 ст. 14.5, у ФНС вполне были основания для этого штрафа. Извините меня, прокрутить 350 млн без кассового аппарата - это не случайная ошибка.

В США это называется уклонение от налогов и это уголовное преступление, до 5 лет и до $500 тыс штраф, можете погуглить по ключевым словам “company tax evasion punishment in usa”

4

А причем тут уклонение от уплаты налогов вообще? Вы дело-то читали? Им вменяли ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ - просто что они чеки не били. Хотя они по-факту били, просто "неправильно". У них и выручка вся по безналу, вы как предлагаете в каршеринге наличными расплачиваться? В бардачок их пихать что-ли? И как уклоняться от уплаты если сразу выручка на счет?

8

просто "неправильно"

Мы чесна чесна даже понятия не имели.

2

Не будет незарегистрированная касса никакие чеки бить пока её не зарегистрируешь. И в ФНС соответственно тоже ничего уходить не будет.
Либо будет пробивать, но через 30 дней просто заблокируется и перестанет работать. А они 2 месяца так работали. 

0

Ну и какие в них были основания для ч.2? ККТ была? Да. Из реестра? Да. Пломбы? На месте.  Применялась? Да. 
Что нарушено? Порядок перерегистрации. 
Читаем Постановление Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин" - все описано.
Другое дело - что наверняка Белке пришлось нанимать "знающих защитников" для апелляции. Потому как без них чаще всего бывает судам пофиг на все...

2
Примитивный меч

Здесь ч.4 должна была применяться...  Поэтому и переквалифицировали на неё.

0

Заплатили 50 миллионов куда надо, что бы не платить 250 👍🏻

23

Страна абсурда и конечно беспредела,он не такой как в 90 е ,он будет хуже,ведь отдать все придется добровольно и по закону

8
Примитивный меч

Страна абсурда и конечно беспредела,он не такой как в 90 е ,он будет хуже,ведь отдать все придется добровольно и по закону

Ну может стоит соблюдать законы тогда и отдавать ничего не придётся?

1

какой наивный мальчик Игорь 

–1

учитывая его место работы.. я бы поостерегся так считать.. а то так ведь окажется что вы неправильно оплатили налог, лет так 10 тому и у вас пени капают ))) *шучу* 

1

судя по его кол-ву комментов, работает он на vc.ru

–2
Примитивный меч

судя по его кол-ву комментов, работает он на vc.ru

То что у меня последнее время на службе по определенным причинам больше свободного времени ничего не говорит. Учитывая что тут у некоторых десятки тысяч комментариев тут видимо никто не работает кроме вас ))) А остальное не ваше дело сколько и как я провожу время на сайте.

2

а я и не с вами разговариваю

0

отличное пособие на тему "как написать глупость".. а теперь смотрим н аву.. и включаем интеллект.. ФНС

0

на заборе тоже многое пишут. да даже если он там и работает, фраза типа живите по законам и будет хорошо в России не работает. вернее может для этого Игоря и работает, но не для людей

0

Ха-ха-ха! Т.е. мяу.

0

Лучше и не напишешь по факту

–1

Выручка 345,9млн, штраф налоговой 259млн (почти 75% от выручки). 🧐

Они точно оштрафовать хотели, а не в долги на годы загнать?

8

Это же так сложно зарегистрировать кассовый аппарат, особенно  зная что штраф 75% правда?

4

Вы вообще про что пишите? Компания (как и многие другие) пользуется арендованной облачной (интернет) онлайн-кассой. В кассе произошло переполнение фискального флеш-накопителя. Их специально делают смехотворного объема. Почему? А посмотрите кто из производит и как он связан с силовыми органами и налоговой. При переполнении налоговая сама, в одностороннем порядке, аннулирует кассу, то есть чеки выдаются, сведения в налоговую передаются, но налоговая их не учитывает. Если думаете что легко перерегистрировать арендованную облачную кассу после замены в ней фискального флеш-накопителя - разочарую. 

5

Остальные как тогла работают? Только не говорите что все всем платят ладно? 

1

Как? Да вот так. До верховного суда доходит - https://konkir.ru/articles/opredelyayushchie-opredeleniya-vs-rf/polumillionnyy-shtraf-udalos-zamenit-preduprezhdeniem
Но это не мешает и после того как ВС неоднократно указывал как за такое наказывать - и налоговой и судам 1, 2 инстанций все равно пытаться (и иногда удачно) гнуть свою линию на ч.2 14.5

1
Примитивный меч

Да, у некоторых проверяющих до сих пор проблема с квалификацией по ч.4/ч.2 по этому вопрсу. Досудебного порядка по данной категории споров нет (поскольку это нарушение по КоАП РФ, а не по НК) и думаю можно было на уровне досудебки ещё снести. Ну ничего скоро нарушения ККТ перенесут в НК РФ и срок давности привлечения по кассовым нарушениям до 3 лет будет увеличен и досудебное обжалование появится.

0

Не согласен. Что значит нет досудебного порядка? При проверке составляется только протокол, а вот само постановление после с учётом позиции организации. Только на мнение организации и решения судов по аналогичным делам налоговой чаще всего просто пофиг... Поэтому перед в НК и рассмотрение по 138 жалобы - ничего не изменит

0
Примитивный меч

Досудебный порядок - это в плане обжалование постановления в досудебном порядке нету обязательного т.к. это не по налоговому правонарушению, а по КоАП и 138 НК РФ не применяется в данном случае. Обжалование в порядке 138 НК РФ касается лишь решений вынесенных по нарушениям предусмотренным НК РФ, а нарушения ККТ относятся к КоАП. Ну скоро это изменится и перенесут в НК эти нарушения, но а пока так.
То что вы назвали это не досудебный порядок, это процедура привлечения к административной ответственности. А вот для того чтобы уже обжаловать в суде само постановление в суде не обязательно досудебный порядок в вышестоящем НО.
А по налоговым проверкам досудебное обжалование в вышестоящем НО по 138 НК РФ работает на самом деле, не всегда, но очень часто частично но сносят решения в какой то части. Чтобы полностью снесли решение - да, правда, редко бывает. Но очень часто какие то эпизоды убирают в итоге.   ред.

0
Примитивный меч

Т.е. грубо говоря после вынесения постановления по КоАП - можно сразу в суд идти обжаловать.
А вот после вынесения решения по НК РФ в суд сразу нельзя поскольку надо досудебный порядок в вышестоящем НО соблюсти иначе суд вернёт в связи с отсутствием соблюдения досудебного порядка. 

Я в этом смысле что по ККТ не требуется обязательная досудебка как с нарушениям по НК. Конечно да, по КоАП тоже можно обжаловать в досудебном порядке, но в отличии от НК это НЕ обязательно. ред.

0
Примитивный меч

Хороший вопрос. Ещё и дисквалификацию до 90 дней можно заработать. На самом деле много многомиллионных штрафов (вплоть до нескольких сотен миллионов) остаётся в силе когда проверяющие не косячат в своих проверках. Поэтому такой же вопрос остаётся открытым. Только там наказание от 1/4 до 1/2 от суммы выручки, но не менее 30000 и при повторных и сумма выручки без ККТ выше 1млн то дисквалификация.

2
Примитивный меч

Ну статья же предусматривает штраф от 1/4 до 1/2 суммы расчёта, а в некоторых случаях вплоть до дисквалификации до 90 суток. ред.

1

вы очень хорошо подчеркнули всё безумство

0

Неплохо съехали на штраф в 5000

10

Все Здравствуйте! Ехали из Москвы, через приложение подобрали двух пассажиров - якобы до Смоленска. Итог - ряженые наши доблестные, протокол, арест машины три недели, суд и штраф. 
Низкий вам поклон - попутчики..

5

а дайте номер судебного дела посмотреть, пожалуйста. 
мне для общего развития

8

за что штраф то?)) какое нарушение вменяли?

1

Ну так а в чем впрос то? Извоз, лицензии нету. Правильно наказали.

–4

Всмысле гаишники сами забронировали поездку?

0

Зря отменили. Теперь есть пример послабления. Это плохо. Кассы поставить на учет не велика проблема, зная что по закону дикие штрафы.

2
Примитивный меч

Это не единичный случай, но как правило оставляют такие штрафы без изменения. Я материалов дела не видел, но мне кажется проверяющие косякнули и составы ч.4 с ч.2 перепутали. А так штрафы остаются в силу всегда здесь где то просто косяк проверяющего скорее всего. Да и налоговая может ещё обжаловать будет.

2

Ни что не мешает через полгода им выставить штраф за 2021 год и взыскать по полной)) Уверен, что чеки они так и не бьют …

2
Примитивный меч

Срок давности привлечения к административной ответственности по 14.5 год с даты совершения правонарушения, скорее всего сроки истекали. Да и тут не ту часть статьи применили проверяющие видимо.

1

12 касс это 2,4 млн чеков при фискальном накопителе на 15 месяцев. При среднем количестве чеков на поездку в 1,7 штук и числе поездок только в Москве у Белки 18400 в день - их хватит на 76 дней. По факту на 2 месяца с учётом всех филиалов
 Платишь за 15 месяцев, получаешь 2 месяца работы. Конечно компания могла такое упустить... Но смотрю все пытаются свалить вину на компанию, а не на производителей накопителей и ФНС. Что мешает поставить внутрь чип на 128gb и сделать его ограниченным только по времени (хотя и здесь не понимаю почему должно быть ограничение??? Не считая аппетиты вовлечённых в схему) а не количеству операций. Или чипы стали дорогие?))) Да в накопитель по его цене можно и терабайтный ссд диск ставить и то цена не изменится))

1

так белка тупо чеки нигде не била и все. конечно надо дрючить их

1
Ориентированный бокал

Интересно, судья уже выбрал новый автомобиль себе?

0

Ему пожизненный каршеринг дадут и премиум аккаунт

2
Примитивный меч

Да здесь инспекция где то накосячила. Когда всё "правильно" то многомиллионные штрафы суды оставляют в силе, а тут видимо проверяющие накосячили сами. Такое бывает что по тупости инспектора.

1

Интересно может ли ФНС обжаловать решение и сделает ли это 🤔

0
Примитивный меч

Может и скорее всего будет. Чтобы не обжаловать решение суда это надо согласовывать с вышестоящим налоговым органом (не по закону, а внутренние регламенты ведомства) и вряд ли согласуют. Да и инспекции не нужны потери показателей такие, поэтому скорее всего будут. Но это моё предположение конечно что будут обжаловать, не более, но скорее всего да. ред.

2

Ну ошиблись в 50 тысяч раз, с кем не бывает

0

Как говорится: надо карать не за ошибки, а за бездействие по их устранению)

0

Я наличкой с каршерингом расплачивался - просто в бардачке оставлял и всё

0

Да здравствует наш суд - самый гуманный суд в мире! ©

0
Читать все 54 комментария
Бизнес на опечатках: в 50-х секретарше надоело ошибаться в документах, она взбила краску в блендере и создала корректор Статьи редакции

Бетт Несмит Грэм хотела сохранить в тайне изобретение, но о нём узнали коллеги, и она стала продавать им по 100 флаконов в месяц. О создании первых партий корректора в гараже, продажах на миллионы долларов и борьбу за управление собственной компанией — в пересказе The Hustle.

Машинистки в 1950-х. За печатной машинкой работала и сама Грэм, которая создала корректор, чтобы исправлять ошибки CNBC
«Яндекс.Маркет»: в моем заказе вместо наушников оказалась бутылка из-под водки

Я давно хотела беспроводные наушники и наконец заказала себе Apple AirPods. Оформила заказ 15.10.2021 через Яндекс.Маркет в магазине Superbia.ru

Главные новости недели: Apple MacBook Pro, новое название Facebook, запрет Samsung Pay

Говорим о главных новостях недели в подкасте Telegram-канала ForGeeks. Сегодня в гостях Павел Беседин, ведущий на Европе Плюс и гик. Мы обсудили, почему новые MacBook Pro такие крутые, зачем Facebook решил поменять название, запретят ли в России Samsung Pay и когда уже выпустят Cyberpunk 2077 для PlayStation 5. Слушайте, читайте и подписывайтесь.

Сооснователь «Кухни на районе» Олег Козырев покинул компанию Статьи редакции

Но сохранил долю в бизнесе.

Исследование: сотрудники хотели бы иметь комнату отдыха, бесплатный сок, а работодатели уже готовы покупать ЗОЖ-снеки

Онлайн-сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и исследовательское агентство Research Me спросили сотрудников, как они хотели бы питаться в офисе и что в нем видеть. В опросе приняли участие более 1500 работающих людей по всей России. Сервис также спросил работодателей – В2В-клиентов СберМаркета: что они покупают в офис, что точно никогда…

«Сбер» научил свой ИИ-сервис определять возможные признаки рака на ранних стадиях по снимкам лёгких Статьи редакции

Это может помочь врачам при диагностике заболевания.

Почему «без ТЗ результат ХЗ». Разбираем на примере CRM-систем

К нам пришел клиент, который уже пробовал внедрять CRM-систему, и принес наработки предыдущих интеграторов. У него была вроде бы работающая система, но никто ей не пользовался. В статье разберемся, почему так получается, и как делать так, чтобы такого не было.

Пример нотации согласовательного уровня Библиотека примеров BPMN
Travers – поиск инструкторов по активным видам спорта

Мы сделали второе приложение, раскатили сервис на всю Россию и изменили бизнес-модель. Многое благодаря пользователям vc.ru!

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

null