«Миссия невыполнима», «Прятки», «Близнецы»: какие бывают сговоры на торгах и как их вычислить?

Долгое время для российского бизнеса сфера закупок казалась сложной, излишне забюрократизированной, непрозрачной, а потому не привлекательной для участия. Несмотря на то, что закупки за последние годы стали гораздо прозрачней и удобней для участников, у многих остаются предубеждения, что выиграть тендер - задача непростая, в том числе из-за широкого распространения сговора на торгах.

Александр Кузнецов, главный эксперт Учебного центра ФО «ТЭК-Торг», рассказывает, каким образом сговор может помешать участию в закупке, как его распознать и эффективно противостоять.

pch-vector
pch-vector

Что такое сговор, зачем он нужен

Сговор - соглашение двух или более лиц о совершении неправомерных действий. Результатом сговора, как правило, может являться недобросовестное ограничение конкуренции, искусственное влияние на цену договора, выбор определенного победителя в нарушение действующих нормативно-правовых актов.

Сговор криминализирует любые совместные действия с момента достижения договорённости между его участниками сговора. В 2019 году ущерб, причиняемый только картельными сговорами, оценивался ФАС России в 2% ВВП (около 2,4 трлн рублей).

Каково наказание за сговор?

  • Административная ответственность предусмотрена статьей 14.32 КоАП РФ: штраф от 10% до 50% от начальной стоимости предмета торгов, но не более 4% годовой выручки предприятия. Применяется для всех, независимо от того, получил ли такой поставщик право подписания контракта.
  • Уголовная ответственность предусмотрена статьей 178 УК РФ (до 7 лет лишения свободы) и статьями 285, 286 290 УК РФ (до 15 лет лишения свободы).

Сговоры в закупках можно классифицировать на сговоры с участием заказчика и без такого участия.

Сговор с участием заказчика

В подавляющем большинстве закупок заказчик не вступает в сговор с участниками. Сотрудники заказчика знают о действующей ответственности и при наличии работающей антикоррупционной службы и прозрачном порядке осуществления закупок не будут сговариваться с кем бы то ни было.

Однако, в некоторых случаях в самой закупочной документации можно усмотреть признаки сговора, к которым относятся:

«Заточка»

Заказчик описывает закупку так, чтобы характеристики товара максимально соответствовали продукции конкретного производителя. Это сужает круг потенциальных участников торгов до минимума, позволяя «нужной» компании стать единственным участником закупки по завышенной цене.

«Миссия невыполнима»

Заказчик указывает сверхкороткие сроки исполнения контракта или иные тяжело выполнимые условия поставки, по которым поставщик не сможет исполнить договор без специального лояльного отношения заказчика. «Свой» поставщик на такую лояльность рассчитывать может. Также бывает, что работы уже выполнены поставщиком и закупка является лишь средством их оформить. Разновидностью такой схемы является закупка с сильно заниженной начальной ценой, которая изменяется при заключении дополнительного соглашения с будущим победителем закупки.

«Не более и не менее чем ловушка»

Изощренная форма проверки на внимательность. Заказчик требует в форме заявки указать десятки, а то и сотни различных характеристик поставляемой продукции. Заполняя форму, требуется указывать соответствия указанным диапазонам, точное значение по каждому параметру, включая распространенные формулировки «не более чем…», «не менее чем…», «не ниже…». Ловушка заключается в том, что если хотя бы в одном поле поставщик не поймет, что именно требуется указать и допустит ошибку, то это будет формальным поводом для отклонения заявки. «Правильно» оформить заявку может лишь «свой» поставщик.

«Прятки»

Заказчик специально допускает ошибки или использует неточное наименование предмета закупки, неверную категорию закупки (код ОКПД2) для того, чтобы никто из независимых поставщиков закупку просто не нашел. Нарушение легко выявляется при проведении проверок, однако не всегда удается доказать умысел в такого рода ошибках: заказчики и без сговора часто ошибаются при работе с классификатором.

«Миссия невыполнима», «Прятки», «Близнецы»: какие бывают сговоры на торгах и как их вычислить?

Как правило, если заказчик вовлечен в сговор, то он постарается отсечь «нежелательных» поставщиков именно на этапе приема заявок, поскольку неправомерное отклонение большого количества заявок без необходимых оснований на последующих этапах более рискованно и чревато вниманием со стороны контрольных органов.

При выявлении каждого из этих признаков рекомендуется направить заказчику официальный запрос на разъяснение положений закупочной документации через функционал ЭТП. В течение трех рабочих дней заказчик обязан ответить по существу запроса. Если ответ вас не устроит, можно обращаться в ФАС России, указав на допущенные злоупотребления в закупочной документации. При этом нужно быть готовым аргументированно отстаивать свою позицию на заседании комиссии ФАС.

Прежде, при проведении торгов в очной форме, помимо указанных популярных схем заказчик мог физически не принять заявки, «забыть» их зарегистрировать, вскрыть и изменить их содержание до срока вскрытия конвертов. В настоящее время благодаря переходу на электронные закупки возможности для злоупотреблений существенно ограничены.

Сговор без участия заказчика

В случае, если закупка проходит на заключение контракта с высокой стоимостью, есть риск, что некоторые участника рынка захотят получить контракт недобросовестным образом и без договоренностей с представителями заказчика.

«Картельный сговор»

Участники закупки узнают друг о друге и совместно вырабатывают тактику подачи предложений заказчику. В этом случае, как правило, ценовое снижение на торгах будет символическим либо вообще отсутствует. Разницу между начальной ценой тендера и фактическими расходами участники «картеля» делят между собой. Это самая популярная схема сговора, доля которой по оценкам ФАС России составляет до 86% от общего количества. Однако такая схема возможна лишь в том случае, если участники закупки известны инициатору сговора и смогли договориться друг с другом. Если договориться не удалось, возможны другие варианты.

«Таран»

При этой схеме, на аукцион выходят несколько аффилированных компаний, одна, а чаще две из которых агрессивно снижают цену, быстро падая ниже точки безубыточности. Добросовестные участники сбиты с толку и прекращают подачу предложений. На подведении итогов выясняется, что оба участника-«камикадзе» оказываются фирмами-пустышками, с которыми заказчик не может заключить контракт. А вот участник, бывшей в курсе этого сценария и успевший занять третье место по очень выгодной цене, становится победителем закупки.

«Аукционные роботы»

Некоторые электронные площадки предоставляют возможность участникам подавать ценовые предложения не вручную, а с использованием робота, который можно легко настроить на демпинг и схему «таран». Нужно отметить, что использование робота может нести риски и для добросовестных поставщиков. На ведущих площадках с высокими рейтингами безопасности, таких как ЭТП «ТЭК-Торг», использование роботов запрещено.

«Близнецы»

Условно, это симбиоз «картельного сговора» и «тарана». При этой схеме в закупке любой ценой побеждает компания, которая не будет выполнять договор, в идеале – договор будет расторгнут по соглашению сторон. После объявления новой закупки инициатор сговора уже знает как названия своих конкурентов, так и цены, которые они предложили, и может легко инициировать картель, бравируя опытом «работы» с заказчиком. Очевидный минус этой схемы для инициатора – с конкурентами придется делиться.

Выявить указанные схемы, особенно «таран», несложно: при внимательном наблюдении за ходом торгов быстрое агрессивное снижение будет очевидным. Главная рекомендация в этом случае – обязательно подайте свое ценовое предложение, несмотря на гиперактивность конкурентов-«камикадзе». Если оно будет выгоднее предложенной цены реального конкурента – именно вы одержите победу.

При возникновении подозрений на рассмотренные схемы сговора рекомендуем незамедлительно подать жалобу в ФАС на основании ст. 11 135-ФЗ «О защите конкуренции», а в случае, если конкуренты или заказчик вышли к вам с неформальным приглашением поучаствовать в сговоре – обращаться в правоохранительные органы, органы прокуратуры и антикоррупционные подразделения контроля заказчиков.

44
7 комментариев

Ну если бы не реклама площадки вообще замечательно было. 

1
Ответить

Да ладно придираться...
Должен же автор за интересную статью поиметь небольшой гешефт...

3
Ответить

И как с заточками бороться? На запрос заказчик ответит, что эти параметры ему совершенно необходимы.
И ФАС не будет проводить экспертизу так ли это на самом деле.

1
Ответить

Можно бороться следующим образом:
1. Направляете официальный запрос на разъяснение. Даже если не помогло, и заказчик ошибок не признает, есть документальное подтверждение запроса/ответа.
2. Можно подготовить жалобу в ФАС России, это также бесплатно и доступно в электронной форме. Указываем факт нарушения, но готовимся к тому, что нам нужно запастись аргументами в защиту своей позиции. То есть это не просто нам кажется что заказчик нас не любит, а вот десять ссылок на типовую документацию с требованиями для нашего случая, вот типовые сроки, которые обычно в 10 раз дольше относительно рассматриваемого случая. Если ваши аргументы будут сильнее аргументов заказчика - ФАС выдаст предписание об устранении допущенных нарушений.

1
Ответить

Интересно. Спасибо!

1
Ответить

Пишите жалобы ФАС, они работают. Со стороны заказчика наблюдал.

1
Ответить