{"id":7297,"title":"\u0417\u0430\u043a\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0435\u0447\u0435\u0440\u0438\u043d\u043a\u0443 vc.ru. \u0420\u0430\u0441\u0441\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c \u0438 \u043f\u043e\u043a\u0430\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u043c, \u043a\u0430\u043a \u044d\u0442\u043e \u0431\u044b\u043b\u043e","url":"\/redirect?component=advertising&id=7297&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/300923-proveli-vecherinku-vc-ru-i-sdelali-ofis-uyutney-s-pomoshchyu-novogo-servisa-ot-ozon&placeBit=1&hash=1786c9dcf11a3b054c8e53004e27074664313ed4055e24064ede059ebc186db8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Михаил Михеев

Заявить о ДТП и получить компенсацию удаленно — скоро станет возможно по закону

Рассказываю о новом законопроекте и потенциальных подводных камнях этой инициативы с точки зрения независимого страховщика.

Matt Hudson / Unsplash.com

В чем проблема

Сегодня водители могут передавать информацию о ДТП в страховую с помощью приложений или через сайты. На первый взгляд, это удобно — можно в режиме онлайн заполнить заявление и приложить сканы документов. Однако такой подход не освобождает автолюбителей от личного взаимодействия со страховщиком — они все равно вынуждены ехать в офис страховой с оригиналами справок и постановлений и предоставлять повреждённое транспортное средство на осмотр.

Чтобы исправить ситуацию, депутаты прорабатывают законопроект о дистанционном урегулировании убытков по ОСАГО. В 2020-м он прошел первое чтение, а до конца этого года в него внесут поправки.

Какие будут изменения

После ДТП не придется предоставлять документы в страховую на бумаге. Теперь будет выбор: отправить их в электронном виде (в том числе через личный кабинет на «Госуслугах») или все-таки обычным способом.

Везти транспортное средство на осмотр (или приглашать для этого представителей страховой) также станет необязательно. Закон предлагает альтернативу этой процедуре — автомобилисты смогут самостоятельно сделать фотографии повреждений и отправить их страховщику.

Одним из способов передачи станет мобильное приложение «Помощник ОСАГО», которое позволяет оформлять мелкие аварии по европротоколу. Разумеется, представители страховых смогут запрашивать дополнительные снимки, чтобы оценить наличие скрытых повреждений.

На что обратить внимание

Закон об удаленном урегулировании убытков по ОСАГО находится на ранних этапах рассмотрения, и ему предстоит пройти еще два чтения. Но даже после его принятия страховую индустрию ждет двухлетний переходный период.

В это время каждая страховая компания будет самостоятельно решать, использовать электронный документооборот или требовать бумажные копии справок. Еще за страховщиком закрепят право запросить автомобиль на осмотр — например, если у представителя компании возникнут подозрения, что не все повреждения получены в конкретном ДТП.

Важно понимать, если водитель откажется от денежной компенсации и решит пойти по пути натурального возмещения, ему придется посетить станцию технического обслуживания — ту, с которой у страховой компании заключен договор. Хотя многие СТО уже давно предлагают услугу удаленного урегулирования убытков и берут весь документооборот на себя.

В любом случае внедрение удаленного урегулирования по ОСАГО потребует перестройки бизнес-процессов страховых компаний. Привыкнуть к новому формату должны будут и автолюбители, поэтому его, скорее всего, сперва «обкатают» на кейсах дорожно-транспортных происшествий, где пострадало только «железо на колесах» [то есть применим европротокол].

Мои материалы на vc.ru:

{ "author_name": "Михаил Михеев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 4, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 297710, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 25 Sep 2021 12:26:47 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку

Афигенная статья. Какой рынок ОСАГО, такая и статья))

0

Спасибо большое за отзыв.
Рынок стремительно развивается, завтра будет ещё лучше.
Мы ценим каждый отзыв.

0
Читать все 2 комментария
Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Geforce Now. Очереди более 30 минут, лаги и тормоза на платном тарифе
Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Строит магазины без окон, чтобы люди теряли счёт времени и думали о покупках: как IKEA заставляет тратить больше Статьи редакции

Ежегодные продажи компании достигают $50 млрд, большая часть которых приходится на незапланированные покупки посетителей, рассказал журналист The Hustle Трунг Фан.

Покупательница магазина Campaignasia
ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Детство на антибиотиках: как медицинский догматизм чуть меня не угробил, но, в итоге, подарил дело моей жизни

Часто, когда говорят или пишут о великих, упоминают, что еще в детстве они столкнулись с какой-то проблемой, решили спасти от нее весь мир и так стали тем, кем стали. С великими себя не сравниваю, но для меня такие биографии – свидетельство того, что если человеку нужно, он добьется всего, что захочет. У меня тоже есть подобная история за…

Госдеп США рекомендовал россиянам подавать документы на американскую иммиграционную визу в Варшаве Статьи редакции

Неиммиграционные визы посольство США в Москве рекомендовало оформлять в других странах.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Минэк и корпорация МСП предложили освободить малый бизнес от штрафов за первое нарушение КоАП Статьи редакции

Поправки должна рассмотреть правительственная комиссия, а в случае одобрения их внесут в Госдуму, рассказал источник.

«За гранью ума»: сооснователь YC Пол Грэм о том, почему одного интеллекта недостаточно, чтобы создать что-то новое Статьи редакции

Человеку с детства навязывают, что главное в жизни — быть умным, вот только умные люди далеко не всегда добиваются больших успехов. Об этом программист рассуждает в своём новом эссе.

Пол Грэм Medium
7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
null