3 основных вопроса, если сотрудник не возвращает ноутбук или смартфон

В соответствии со ст. 241 ТК РФ, по общему правилу сотрудник несет материальную ответственность лишь в пределах своего среднего месячного заработка. Даже если он потерял или сломал более дорогое оборудование.

Исключение – случаи полной материальной ответственности, о чем составляется отдельное соглашение. Здесь надо ориентироваться на ст. 243 ТК РФ. Полную ответственность работник несет, если выявлена недостача ценностей, вверенных ему, ущерб причинен умышленно или в состоянии опьянения, или преступных действий, которые установил суд. Сюда же относится разглашение коммерческой тайны или ущерб не при исполнении трудовых обязанностей.

Так или иначе, нередко в компаниях возникает проблема невозврата корпоративной техники – телефонов, ноутбуков. Проблема еще и в том, что не получается взыскать их стоимость даже через суд и даже в пределах среднего заработка. А ст. 248 Кодекса и вовсе говорит, что возвращать средства можно по распоряжению работодателя. Но выполнять его сотрудники не торопятся. Что делать? Разберем три главных вопроса в такой ситуации.

Можно ли по распоряжению компании удержать остаточную стоимость ноутбука из выплаты сотруднику при увольнении?

Произвести удержание в таком случае нельзя, так как такого основания нет в законе. По смыслу ТК РФ удержание из зарплаты по инициативе работодателя возможно лишь на основании ст. 137 ТК РФ, и перечень в ней является закрытым. Основания – «удержание балансовой остаточной стоимости» закон не предусматривает. Поэтому вернуть стоимость можно при волеизъявлении работника или в порядке привлечения к ограниченной ответственности. При этом возмещение не может превышать средний месячный заработок.

Какими документами оформить передачу техники, возврат и отказ от возврата, чтобы по закону можно было удержать возмещение?

Закон не дает требований к документам, как оформить передачу и возврат товарно-материальных ценностей. По общему правилу приём-передача оформляется документом, который это подтверждает. Как правило, таким документом выступает акт приёма-передачи. Причем типовой формы акта закон тоже не устанавливает, и компания может разработать его сама. Учитывая, что акт приёма-передачи является первичным учётным документом, лучше отразить в нем все обязательные реквизиты согласно ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»:

• наименование документа;

• дата составления;

• наименование компании;

• факт того, что компания передаёт во временное пользование работника свое имущество;

• стоимость оборудования по данным бухгалтерского учёта;

• должность лица, совершившего сделку, ответственного за её оформление, и его подпись.

Дополнительно стоит указать реквизиты сторон; перечень оборудования; серийный номер, марку и модель оборудования; дефекты при их наличии.

При возврате техники с сотрудником составляется отдельный акт передачи оборудования. Если он отказывается возвращать, необходимо инициировать процедуру привлечения к материальной ответственности. В рамках процедуры вы сможете взыскать материальный ущерб. Как мы уже сказали, нельзя в одностороннем порядке производить удержание, так как перечень оснований удержания предусмотрен ч. 2 ст. 137 ТК РФ. Такого основания, как удержание средств в связи с отказом возвращать технику в перечне нет.

Можно ли предложить работнику осуществить возврат до увольнения?

Каких-либо запретов или ограничений закон на этот счет не устанавливает. Причем, если выполнение должностных обязанностей невозможно без использования техники и оборудования, возврат может создавать определенные манипуляции со стороны работника.

Например, он может не выполнять работу, предусмотренную договором, аргументируя тем, что выполнение трудовой функции без использования ноутбука невозможно. Поэтому такой нюанс лучше зафиксировать в должностной инструкции, чтобы в случае конфликта и «забастовки» работника иметь право привлекать его к дисциплинарной ответственности.

22
реклама
разместить
1 комментарий

В соответствии со ст. 241 ТК РФ, по общему правилу сотрудник несет материальную ответственность лишь в пределах своего среднего месячного заработка.Вот ст. 241 ТК РФ:
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.