{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Регистрация компании в Турции

Турция – трансконтинентальная страна, расположенная между Европой и Юго-Западной Азией. Регистрация компании в Турции довольно быстрый процесс, однако важно соблюдать требования местного законодательства.

С точки зрения экономики Турция считается одной из быстро развивающихся экономик мира. В Западной Азии эта страна считается вторым по величине получателем прямых иностранных инвестиций. Несмотря на то, что Турция не является частью Европейского Союза, она пользуется различными формами освобождения от тарифов с ЕС. В настоящее время Турция имеет таможенный союз с ЕС, уменьшая размер таможенных пошлин и тарифов на товары. Все вышеперечисленные причины делают выгодным для инвестора открытие компании в Турции.

Преимущества регистрации фирмы в Турции

Стратегическое расположение на перекрестке дорог между Европой и Азией позволяет стране получить уникальное преимущество, и, таким образом, в Турции нет недостатка в различных отраслях промышленности. Турция имеет динамичную экономику. По состоянию на 2020 г. экономика этой страны является 6-й по величине в европейском регионе и 16-й по величине во всем мире. Это показывает, что у Турции есть возможности для дальнейшего роста в различных мировых отраслях, включая информационные технологии, форекс, сектор здравоохранения, автомобилестроение, энергетику и многие другие.

Другие бизнес-преимущества Турции:

  • Турция имеет развитую инфраструктуру и конкурентоспособный квалифицированный персонал.
  • Инвестор, желающий зарегистрировать компанию в Турции, может начать бизнес в зоне свободной торговли, где доступны налоговые льготы.
  • Правительство всячески поддерживает иностранные инвестиции в Турцию.
  • Компании в Турции могут быть зарегистрированы минимум с одним акционером и одним директором.
  • В настоящее время ставка корпоративного подоходного налога в стране составляет 22%.

Регистрация юридического лица: приемлемые бизнес-структуры в Турции

Зарубежные предприниматели, которых интересует регистрация компании в Турции, должны знать, что основные характеристики юр. лиц изменились с ратификацией нового Торгового кодекса, который вступил в силу с 1 июля 2012 г. Новый Коммерческий кодекс признает следующие формы для регистрации юридического лица:

  • Joint-Stock Company (Anonim Şirketi или A.Ş.).
  • Limited Liability Companies (Limited Şirketi или Ltd. Şti.).
  • Ordinary Partnerships (Adi Ortaklık).
  • Limited Partnerships (Komandit Şirket).
  • Registered Partnerships (Kollektif Şirket).
  • Limited Partnership Dividend Into Shares (Sermayesi Paylara Bölünmüş Komandit Şirket).
  • Sole Proprietorships.

Двумя наиболее распространенными ОПФ являются LLC и JSC. Также иностранцы могут выйти на рынок Турции посредством регистрации филиала или представительства, дочерней компании.

Акционерное общество в Турции

Чтобы зарегистрировать компанию в форме JSC в Турции, требуется по меньшей мере 1 акционер (юр. или физ. лицо, национальность не имеет значения), макс. количества акционеров нет. Иностранцы могут владеть 100% компании и без проблем переводить свою прибыль за пределы Турции.

Регистрация компании в форме JSC требует мин. инвестиционного капитала 50 тыс. TL (1 TL = 0,084 USD), 1/4 мин. уставного капитала должна быть оплачена до регистрации. Акционерное общество имеет право торговать своими акциями на фондовой бирже. Что касается управления такими компаниями, они должны иметь совет директоров, в который входит как минимум один независимый директор. Директором компании может быть или резидент Турции или нерезидент.

Регистрация ООО

Компания с ограниченной ответственностью – одна из наиболее востребованных форм бизнеса в Турции. Инвесторы, которые выбирают ООО, обычно планируют управлять малым или средним бизнесом. LLC требует как мин. 1 акционера. Акционером может быть это может быть юридическое или физическое лицо. Акционеры могут быть турецкими или иностранными гражданами. Общее количество акционеров не может быть более 50. Необходимо внести мин. уставный капитал в размере 10 тыс.TL. Перед регистрацией необходимо оплатить 1/4 первоначального инвестиционного капитала.

С точки зрения управления, LLC должна иметь как мин. 1 независимого управляющего, однако допускается наличие совета управляющих. Иностранцы могут владеть 100% компании и без проблем переводить свою прибыль за пределы Турции. Директором компании может быть или резидент Турции, или нерезидент с рабочей визой. В случае, если директором будет нерезидент и требуется получение рабочей визы, и уставный капитал компании должен быть увеличен до 100 тыс. TL. Согласно Торговому кодексу Турции, члены совета директоров не обязаны лично присутствовать на заседаниях: они могут присутствовать на заседаниях с помощью электронных средств связи, а решения могут быть утверждены с использованием электронных подписей.

Партнерство в Турции

Согласно Торговому кодексу иностранцы могут также создать партнерство в этой юрисдикции. Юридические лица, созданные как Komandit Sirket, используются редко, так как генеральные партнеры несут полную ответственность по долгам, возникшим у компании. Komandit Sirket не являются отдельными юридическими лицами. Они формируются генеральным партнером, который полностью несет ответственность по долгам и обязательствам бизнеса и имеет полномочия принимать решения, и молчаливыми партнерами, ответственность которых ограничивается их вкладами в капитал.

Иностранные компании, работающие в Турции

Регистрация бизнеса иностранными компаниями в Турции может принять форму дочерней компании, филиала или представительства.

Дочерняя компания является независимой от материнской компании, что означает, что она может принимать свои собственные решения, в то время как филиал должен соответствовать требованиям, предъявляемым к иностранной организации. Регистрация дочерней компании позволяет развивать различные виды деятельности, по сравнению с филиалом, который должен вести ту же деятельность в Турции, что и иностранная организация. Независимо от операций, которые должны быть завершены, материнская компания будет подавать заявки на получение необходимых лицензий от имени как дочерней компании, так и филиала.

Открытие филиала или дочерней компании в Турции будет основано на письменном решении иностранной компании. Решение должно быть подано в Регистр компаний и должно содержать информацию о материнской организации. Требования к акционерному капиталу в случае дочернего подразделения такие же, как и в случае выбранного типа материнской компании. Для регистрации филиала таких требований нет. Что касается дочерних компаний, они также должны иметь собственный Меморандум и Устав, составленные и нотариально заверенные.

Представительствам иностранных компаний не разрешается вести коммерческую деятельность в Турции. Расходы представительства должен финансировать головной офис за рубежом. Представительство не может получать доход от своей деятельности в этой стране, так же как само по себе не облагается корпоративным подоходным налогом. Однако представительство должно вести уставные книги и при необходимости предоставлять властям всю необходимую информацию.

Основные этапы регистрации компании

Чтобы зарегистрировать компанию в Турции, необходимо выполнить несколько основных шагов:

  • Выбрать оптимальную правовую форму бизнеса.
  • Предложить минимум 3 названия компании.
  • Подготовить пакет учредительных документов.
  • Уплатить сбор за регистрацию.
  • Подать заявку на открытие банковского счета в одном из турецких банков.
  • Ознакомиться с налоговыми требованиями и зарегистрироваться для целей налогообложения.
  • Подать заявку на получение лицензий и разрешений для регулируемых направлений деятельности.
  • Выполнить требования по соц. страхованию.

После разработки и подписания Устава документ должен быть нотариально заверен вместе с подписной декларацией руководителей и коммерческими книгами предприятия. Компания должна получить номер плательщика НДС в налоговых органах и зарегистрироваться в управлении социального обеспечения.

Следует отметить, что независимо от того, являетесь ли вы местным или иностранным инвестором, открывающим бизнес в Турции, получение конкретных лицензий и разрешений, связанных с видом осуществляемой деятельности, является обязательным. Эти лицензии выдаются властями той области, в которой компания будет работать, и рассматриваются отдельно от процедуры регистрации бизнеса. Чтобы получить лицензию любого типа, компания должна предоставить Свидетельство о регистрации и другие соответствующие документы, требуемые властями.

Какие документы необходимы для регистрации компании?

Чтобы открыть бизнес в Турции, необходимы следующие документы:

  • Учредительный договор и Устав компании с подписями учредителей.
  • Информация о том, что 25% капитала внесено в банк.
  • Информация о директорах (нотариально засвидетельствованная копия, которую правление принимает на правах компетентного органа для регистрации).
  • Подписи уполномоченных лиц.
  • Любая форма договоров, заключаемых компанией.
  • Подпись деклараций директоров общества.

Сроки регистрации компании в Турции

Если вы предоставили все необходимые для регистрации документы, процесс может занять до 3 недель (этот период рассчитывается с учетом времени, необходимого для регистрации офиса здесь, а также регистрации для соблюдения налоговых требований).

Как открыть счет в Турции для иностранца?

Один из ключевых шагов при регистрации компании в Турции – открытие банковского счета. Открыть счет может уполномоченный директор фирмы. Чтобы открыть счет, необходимо получить налоговый номер компании. Директор компании должен обратиться в банк с необходимыми документами. Такие документы должны свидетельствовать о полномочиях директора. Кроме того, документы должны быть нотариально заверены. Нотариальное заверение может быть выполнено государственным нотариусом в Турции или турецкими консульствами.

Заключение

Иностранные предприниматели, желающие открыть компанию в Турции, могут обратиться к специалистам нашей компании за специализированной помощью, оказываемой на протяжении всей процедуры регистрации. Чтобы ознакомиться с доп. материалами по теме статьи, перейдите по ссылке на наш сайт.

0
1 комментарий
Виталий Савченко

Что-то у них там сейчас беда с лирой

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда