Роскомнадзор: Google, Apple, Meta и другие компании игнорируют требование открыть офисы в РФ к 1 января Статьи редакции

В ведомстве не хотят сразу же прибегать к ограничительным мерам.

О том, что ни одна из зарубежных IT-компаний, подпадающих под закон о «приземлении», не выполнила все его требования, представители Роскомнадзора рассказали газете «Известия».

Помимо открытия в РФ собственного представительства, сервисы обязали создать личный кабинет на сайте ведомства, а также разместить на собственных ресурсах форму обратной связи с пользователями из России и счётчик посещаемости.

В Роскомнадзоре заявили, что о применении санкций против не подчиняющихся закону компаний задумаются только 1 января, когда тот вступит в силу. Однако ведомство готово дать дополнительное время владельцам сервисов, представители которых выходят на диалог и работают над тем, чтобы удовлетворить все требования. О каких компаниях идёт речь и какой конкретно срок им могут предоставить, в ведомстве не уточнили.

В список компаний, которые должны открыть в России офисы, входят в том числе Google, Apple, Meta, Twitter, Telegram, Discord и Spotify.

По закону против них могут применить такие меры, как запрет на рекламу в РФ или поисковую выдачу, а также ограничения платежей и полная или частичная блокировка сервисов на территории страны. В Роскомнадзоре подчёркивают, что к замедлению трафика или ограничению доступа будут прибегать только в крайних случаях, а начнут с экономических санкций.

0
363 комментария
Написать комментарий...
Стартапер-пессимист

Зачем крупным компаниям делать из своих российских работников заложников? Поэтому и не открывают.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Белов
Зачем крупным компаниям делать из своих российских работников заложников?

Доход Google в России за 2020 год составил около 85 миллиардов рублей. И правда, зачем?

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

Кошкины слёзы.
Не переоценивайте.
На 1.5% мировой экономики можно забить.
Это они нам нужны, а не мы им.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Белов

Вам простите это кому? Есть подозрение, что те кому оно надо и те, кто запрещать будет люди разные. И потребности у них разные.
И таки не 1.5%, а 3.2%. И, конечно, нужны. Рынок то есть и его все равно кто-нибудь займёт.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

Как человек принимавший решение об отказе от 5% оборота с определённой локации, которая приносила 40% геммороя, хочу сказать, что вы не правы и ничего не понимаете в экономике.

Ответить
Развернуть ветку
Alexei Dobrovolski

Как бы так сказать, чтобы вы поняли. В бизнесе деньги вторичны, а первична успешная стратегия. Деньги придут, они всегда просто побочка. Не считайте, что всё меряется только деньгами. Даю наводку, Россия не Нигерия, здесь мощное IT-сообщество, которое способно создать замену Google-сервисам. А через 10 лет что? Правильно, пойти в Европу. А почему там заменят Google-сервисы на русские it-решения? Правильно, потому что не смогут иначе, объяснять не буду, просто зависят в ключевых моментах. Т.е. сейчас Гугл душит конкуренцию и при этом ещё и прибыль имеет. А если перестанет душить, то глядишь и его придушат. Если вдруг не поняли: есть паразит вьюн. Его в саду меньше процента. Но если вы забьёте на него болт, он сожрёт все культуры. В бизнесе деньги играют очень вторичную роль. Всегда надо смотреть вперёд и в стороны.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Espoo

У вас типичная переоценка значимости локации пост-имперской страны.
Все просрано.
Реальность это:
1 - все топы уже забугром
2 - эпидемия спида
3 - демография в жопе
4 - семейные ценности на нуле
5 - экономика в виде экспорта ресурсов, больше ничего нет

Ответить
Развернуть ветку
Alexei Dobrovolski

Если захочу заниматься делами в Финляндии, буду знать к кому обратиться, спасибо ;-)

Ответить
Развернуть ветку
360 комментариев
Раскрывать всегда