{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Четыре мифа о некоммерческих организациях

Роман Янковский из юридической фирмы «Зарцын, Янковский и партнёры» рассказал о том, что такое НКО и какие особенности есть у этого типа организаций.

В интернете полно статей о подходящих для бизнеса формах (мы тоже об этом писали). В большинстве этих статей речь идёт о выборе между ИП и коммерческой организацией (ООО или АО), но про некоммерческие организации (НКО) почти ничего нет. Можно сказать, что это «сумеречная зона» российского корпоративного права.

Мы решили восполнить пробел и развеять распространённые мифы. Если статья понравится — пишите об этом в комментариях, продолжим разрушать легенды.

Миф первый: некоммерческих организаций мало и у них нет денег

По официальной статистике, НКО составляют по численности до 17% российских юридических лиц. Некоммерческих организаций в несколько раз больше, чем тех же акционерных обществ; оборот у них соответствующий.

К некоммерческим относятся не только благотворительные и религиозные организации, но и весь общественный сектор, почти все образовательные организации, все государственные поликлиники, потребительские кооперативы (парковки, ТСЖ, дачные кооперативы и так далее), институты развития вроде ФРИИ или АСИ и множество других самых разных структур.

При этом сфера НКО очень плохо урегулирована. Не в смысле «не урегулирована вообще», как криптовалюты, а в смысле, что регулирование очень фрагментарное и внутренне противоречивое.

Центральный закон «О некоммерческих организациях» покрывает максимум половину видов НКО, остальные прячутся в специализированных законах вроде «О благотворительных организациях», «Об общественных объединениях» и так далее. Многие из этих законов написаны ещё в 1990-х годах и с тех пор не обновлялись до соответствия изменившемуся Гражданскому кодексу.

В получившемся месиве неспециалисту разобраться очень трудно: нигде нет даже перечня действующих форм некоммерческих организаций. При этом учредительные документы НКО в отличие от того же ООО тщательно вычитывают специалисты Минюста — с первого раза зарегистрироваться без опыта практически невозможно.

У некоммерческих организаций также бывают дополнительные статусы, связанные с видом их деятельности. Например, благотворительный статус — это ачивка для обычного некоммерческого фонда, позволяющая платить меньше налогов, но она удваивает количество бумаг.

Теперь применять нужно не только закон «Об НКО», но и «благотворительное» законодательство, а также подавать специальную отчётность. Получение и обновление лицензий (например, на образование, лечение и так далее) ещё сильнее усложнит работу юриста организации.

Миф второй: некоммерческие организации не могут заниматься предпринимательской деятельностью

Этот миф порождён изначальной путаницей в терминах. Согласно Гражданскому кодексу, предпринимательская деятельность — это самостоятельное, рисковое и систематическое извлечение прибыли. Напомню, прибыль — это когда доходы превышают расходы.

Очевидно, если расходы организации — что коммерческой, что некоммерческой — будут превышать её доходы, она просто обанкротится. Поэтому некоммерческие организации не просто могут, но и должны заниматься предпринимательской деятельностью, чтобы остаться на плаву — или существовать на членские взносы и пожертвования, на что мало кто способен.

Вообще, некоммерческие организации могут осуществлять ту же деятельность, что и коммерческие: поставлять товары, оказывать услуги, выполнять работы и так далее. Редкие исключения касаются отдельных лицензий (например, НКО не может стать банком).

Впрочем, существует и действительно важное различие по видам деятельности между коммерческими и некоммерческими организациями: это так называемая целевая правоспособность НКО. В отличие от коммерческих организаций, которые вправе заниматься, чем хотят, некоммерческие ограничены целями, прописанными в уставе.

Это должно гарантировать, что какой-нибудь «фонд спасения бездомных котиков» не начнёт финансировать ближневосточных салафитов. На практике — учредители НКО прописывают в уставе «вправе заниматься любой деятельностью, приносящей доход» и таким образом решают проблему целевой правоспособности.

Миф третий: некоммерческие организации не платят налоги

Кажется логичным — пока некоммерческие организации не конкурируют с коммерческими, государство должно их поддерживать ради создаваемого общественного блага. Но не в России.

Российская налоговая система предусматривает практически одинаковые налоги для всех организаций, в том числе некоммерческих. Не очень справедливо, но как есть. Зато НКО вправе использовать все те же самые налоговые режимы, что и «большие» общества: например, упрощёнку, чтобы не платить НДС.

Из этого правила есть исключения в пользу НКО, но их совсем мало. Не платят налоги с членских взносов ассоциации и союзы (например, профсоюзы); также НКО не платят налоги с безвозмездных пожертвований.

Существует целый ряд льгот для благотворительных организаций, которые применяются при условии, что не менее 80% поступлений такая организация раздаёт в порядке благотворительной помощи. В остальном некоммерческие организации платят налоги наравне с коммерческими.

Миф четвёртый: некоммерческие организации используют для манипуляций

Из-за последних расследований за НКО закрепилась репутация «распильщиков». Это одновременно миф и не миф.

Некоммерческие организации действительно используются для сокрытия бенефициаров, то есть истинных владельцев бизнеса. Существуют так называемые автономные организации, у которых формально нет владельцев и выгодоприобретателей: они существуют сами по себе.

Такая компания после регистрации работает без акционеров и участников, может создавать дочерние структуры (в том числе коммерческие), распоряжаться собственным имуществом, но бенефициаров не имеет. Следовательно, любая попытка раскрытия информации зайдёт в тупик.

Не улучшают репутацию НКО и регулярные скандалы с распределением президентских грантов. Организации, которым отказывают, особенно по формальным основаниям, всегда заявляют о коррупции — и проверить это нельзя, поскольку процедура действительно непрозрачная.

Однако все эти «распильные» скандалы перекрываются одним фактором, отличающим некоммерческие организации от коммерческих: из НКО действительно сложно и дорого вывести деньги. Почти все НКО не вправе платить дивиденды своим учредителям; заработанное они обязаны истратить на свои уставные цели, а если цели достигнуты — отдать государству.

Поэтому, даже если вы создадите НКО и предпринимательской деятельностью заработаете деньги, вывести их будет крайне трудно и затратно.

Что касается получения грантов — это тоже не так просто. Во-первых, чтобы выпросить грант, вначале нужно довольно долго заниматься общественно-полезной деятельностью за свой счёт. Во-вторых, оформление поступления и выполнения гранта — это гора бумаги; отчётность там не то чтобы сложная, но очень уж изматывающая.

И в-третьих, гранты обычно невелики: до нескольких миллионов рублей. На практике гораздо проще заработать эти деньги, чем пытаться «отпилить» их от государственных, и не в пример безопаснее.

Зачем вообще нужны НКО

После всего перечисленного у вас закономерно возникает вопрос: если НКО не дают преимуществ, то кто их вообще создаёт?

Во-первых, социальные предприниматели, которые уже занимаются некоммерческой деятельностью, — НКО позволяет получать гранты и пожертвования, что запрещено для коммерческих организаций. При наличии грамотных юристов и бухгалтеров можно построить целый холдинг из НКО и немного сэкономить на налогах.

Во-вторых, некоторые виды деятельности доступны только для некоммерческих организаций — например, обучение (кроме дополнительного образования), саморегулирование (СРО), управление жильём (ТСЖ) и так далее. Поэтому чтобы создать детский сад или школу, профсоюз или торгово-промышленную палату, нужно зарегистрировать НКО в Министерстве юстиции.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Сергей Коженков

Очередной хороший материал от Янковского, другого и быть не может. Большое спасибо Вам. Но возникает пара вопросов:

1. "...Такая компания после регистрации работает без акционеров и участников, может создавать дочерние структуры (в том числе коммерческие), распоряжаться собственным имуществом, но бенефициаров не имеет. ... ".

Но ведь кто-то же создавал эту организацию, в учредительных документах есть фамилии. Как это невозможно определить владельцев. Какой -то парадокс

2. Второй интересный "живой" парадокс. ООО НКО «Яндекс.Деньги». Не понятно, тут НКО при чём? и может ли быть одновременно ООО НКО?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Yankovskiy

Сергей, большое спасибо!

1. Да, есть фамилии, но фактически они ничего не могут сделать. Автономные НКО -- своеобразная штука: как будто совет директоров поднял бунт и изгнал общее собрание акционеров и сам управляет обществом, без акций (долей) и сам себя переназначает. Как-то так.

2. Это "небанковская кредитная организация" -- парадокса нет, поскольку некоммерческие организации не могут становиться кредитными :-)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Антонов

точно "небанковская кредитная организация"" я ошибся выше

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Коженков

Спасибо за пояснения. Хотелось бы услышать и про юридические особенности подобных "небанковских". Это так, в качестве предложения)

Ответить
Развернуть ветку
Павел Антонов

ООО НКО «Яндекс.Деньги». - здесь НКО расшифровывается не как НеКоммерческая организация а как НЕКРЕДИТДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Ответить
Развернуть ветку
Павел Антонов

Отличный материал спасибо! Сами занимаемся разработкой софта для ведения финансового учета в НКО - очень интересная сфера.
Дополню, что в финансовом плане для НКО важно четкое разделение средств по источникам финансирования. чтобы можно было отчитаться по конкретным проектам или конкретным жертвователям средств и грантов . при этом есть ряд организаций где источник средств фактически один, так что им подходят и обыденные решения.

Также часть финансовой и регламентированной отчетности отличается от обычных коммерческих организаций, в части заполнения некоторых разделов отчетности тех же форм № 1 и № 6.

У тех же кто покрупнее учет д/с по источникам финансирования больше похож уже на бюджетирование и им требуются серьезные системы казначейства и бюджетирования

Ответить
Развернуть ветку
Veronika Yakubovich

Напишите, пожалуйста, про НП. Что это за зверь?

Ответить
Развернуть ветку
Roman Yankovskiy

Это один из видов ассоциаций (корпоративное НКО). Раньше НП регулировались более лояльно, чем ассоциации или союзы -- учреждать могли как физ-, так и юрлица, можно было предусмотреть несколько уровней членства и т. д. С 2014 г. все корпоративные НКО подобного типа приравняли к ассоциациям, поэтому фактически ничем, кроме наименования, они от ассоциаций не отличаются.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Токарев

Спасибо, интересный и актуальный для меня материал.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Kulin

Спасибо, Роман! Познавательно!

Ответить
Развернуть ветку
Илья Федоров

У нас в обществе охотников осталось 3 человека,налоги платим на всю катушку а микропредприятием стать не можем потому что НКО! Разваливают систему,которая создавалась 60 лет!!!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Татьяна Иванова

Существуют еще и кооперативы потребительские. Так вот несмотря на то, что деятельность ведется на упрощенке, но налогов при правильном подходе нет вообще. Кстати в кооперации еще много возможностей.. Например вот такая https://kd.vsdaria.com/programms_information/?page=10

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда