{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Регистрация компании в Литве

Регистрация компании в Литве позволяет вести коммерческую деятельность в одной из стран Балтии. Литовская Республика является членом ЕС и ОЭСР, что свидетельствует о высоких стандартах ведения и прозрачности бизнеса. При этом страна характеризуется довольно комфортной деловой средой и благоприятной налоговой политикой. Если вы планировали создать компанию в Литве, стоит изучить данный материал.

Почему стоит зарегистрировать компанию в Литве?

Открытие компании в Литве связано с рядом преимуществам, которые потенциально могут получить иностранные предприниматели:

  • стабильная политическая и экономическая среда;
  • выгодное географическое положение государства;
  • четкое и прозрачное правовое регулирование;
  • выход на рынок ЕЭЗ;
  • равные возможности для местных жителей и иностранных бизнесменов;
  • несложная процедура учреждения юридических лиц;
  • можно зарегистрировать компанию в Литве удаленно;
  • в стране действует одна из самых низких налоговых ставок в ЕС;
  • достаточный уровень безопасности и конфиденциальности;
  • местное юридическое лицо может на 100% принадлежать иностранным лицам;
  • наличие более 40 DTAA;
  • ограничений на денежные переводы в иностранной валюте нет;
  • почти нет ограничений на репатриацию прибыли и капитала из Литвы;
  • получение дивидендов от юридического лица не облагается налогом и является чистой прибылью литовского предприятия.

Привлечение инвестиций является одной из важнейших стратегических целей государства, поэтому для наиболее эффективной реализации указанной цели Литва постоянно улучшает свой имидж на международных рынках. Для максимального увеличения количества и объема инвестиций была разработана государственная система поддержки иностранных инвесторов, желающих обосноваться в Литве и осуществлять свою деятельность. Согласно положениям литовского законодательства, инвестиции в бизнес являются законным основанием для иммиграции нерезидента в Литву.

Правительство активно поощряет иностранные инвестиции во все виды законной коммерческой и экономической деятельности с учетом некоторых ограничений, установленных Законом об инвестициях 1999 г. и другими законодательными актами, которые в основном применяются к:

  • Сектора государственной безопасности.
  • Отрасли государственной обороны.
  • Лицензированные отрасли, такие как торговля химикатами, оружием, азартными играми, производство боеприпасов, алкоголя и табака.

Регистрация фирмы в Литве: Основные корпоративные формы

Гражданский кодекс Литовской Республики заложил правовые нормы создания, управления, ликвидации и реорганизации предприятий различного типа в стране. Согласно Гражданскому кодексу, юридическое лицо определяется как компания, учреждение или организация, которые могут приобретать и осуществлять права и обязанности от своего имени.

Перед созданием предприятия важно оценить и выбрать тип предприятия, который является наиболее подходящим для вас с юридической и экономической точек зрения, поскольку этот выбор повлияет не только на размер необходимого собственного капитала, но и на правовой статус предприятия. В соответствии с действующим законодательством вы можете учредить компанию в Литве в форме:

  • Частной компании с ограниченной ответственностью

Uzdaroji Akcine Bendrove (или UAB на литовском языке) является наиболее распространенной формой бизнеса, так как его акционеры не несут личной имущественной ответственности по обязательствам компании. Это предприятие, которое считается одним из самых удобных для предпринимателей благодаря гибкости его создания и более простым требованиям. Регистрация UAB в Литве может быть осуществлена при наличии как минимум одного учредителя (акционера), а максимальное количество участников не должно превышать 250. Учредителями компании могут быть граждане любой национальности, а также юридические лица. Размер минимального уставного капитала должен составлять не менее 2500 евро.

  • Публичной компании с ограниченной ответственностью (AB)

Это юридическое лицо, которое используется для средних и крупных предприятий, которые намерены привлекать внешнее финансирование и осуществлять листинг на фондовой бирже. Для создания этого юридического лица требуется как минимум один акционер. Минимальный размер уставного капитала AB составляет 40 000 евро. Финансовые обязательства каждого акционера ограничиваются размером их вкладов. Для регистрации AB в Литве требуется более сложная структура управления – совет директоров. К компании также предъявляются довольно строгие требования в отношении бухучета и отчетности.

  • Полного товарищества (GP)

Регистрация GP подразумевает создание структуры, при которой все партнеры (от 2 до 20 лиц) несут неограниченную ответственность за результаты совместных сделок. Создание партнерства в Литве основано на соглашении, в котором партнеры описывают свои права и обязанности в отношении совместного ведения бизнеса.

  • Товарищества с ограниченной ответственностью (LP)

Для создания LP в Литве требуется минимум два участника. Это разновидность совместного предпринимательства, осуществляемого генеральным партнером, который несет полную ответственность по всем долгам товарищества, и по крайней мере одним партнером, который несет ответственность в пределах своего вклада. Общее количество членов не может превышать 20. Обязанности и права, связанные с Партнерством, регулируются соответствующим договором.

  • Филиала

Иностранные предприятия могут открыть филиал в Литве для расширения своего бизнеса. Это предоставляет материнской компании возможность осуществлять те же виды хозяйственной деятельности, что и в стране регистрации. Этот вариант подходит для тех иностранных предпринимателей, которые намерены проверить возможности местного бизнеса. Ответственность за результаты деятельности филиала всегда несет иностранная материнская компания. Для создания такой ОПФ требуется 1 акционер и минимальный оплаченный капитал в размере 1 евро. Вам также нужно будет назначить аудитора для ежегодной подачи проверенной финотчетности и корпоративного агента-резидента, который будет представлять филиал.

  • Представительства

Открытие представительства в Литве представитель возможность проведения исследования рынка и рекламной деятельности иностранным юридическим лицом без возможности осуществления каких-либо коммерческих операций на территории страны. Официальное оформление представительства в государстве требуется до начала его деятельности. Оплата соответствующих сборов также является обязательной.

Все хозяйствующие субъекты должны зарегистрироваться в едином реестре юридических лиц, который ведет Государственное предприятие «Центр реестров».

Создание компании в Литве: Этапы

Если вы хотите открыть компанию в Литве, необходимо выполнить следующие этапы для оформления юридического лица:

  • Определение деловых возможностей и видов экономической деятельности, подлежащих осуществлению через местное предприятие. Составление бизнес-плана.
  • Выбор бизнес-формы, которая будет соответствовать поставленным целям.
  • Подготовка сведений об учредителях, бенефициарах и будущих руководителях. Необходимо собрать паспортные данные и информацию о месте жительства для физических лиц, а также данные о регистрации для юридических лиц, которые будут учредителям будущего предприятия.
  • Выбор коммерческого наименования предприятия, его проверка и резервирование.
  • Поиск и оформление официального адреса регистрации юридического лица.
  • Составление и оформление регистрационных и уставных документов. Устав должен включать следующую информацию: название компании, ее статус, размер капитала, тип бизнеса, акции, срок действия компании и дата подписания Устава. Учредительный акт обычно подписывается только одним акционером. Для компаний с более чем одним членом требуется подготовка Меморандума об ассоциации. Меморандум должен содержать информацию об учредителе, Уставе, названии компании, информации об акциях, имени представителя и дате подписания.
  • Формирование уставного капитала будущего юридического лица и оплата всех связанных с этим регистрационных сборов.
  • Подача заполненного пакета необходимых документов в соответствующие органы.
  • Получение подтверждения регистрации при одобрении заявки.
  • Подача заявления о постановке на налоговый и трудовой учет.
  • Поиск банка чтобы открыть корпоративный счет в Литве.
  • Подача заявок и предоставление лицензий на осуществление некоторых хозяйственных операций.

Компания в Литве: Особенности налогообложения

Если вы хотите зарегистрировать компанию в Литве, стоит учитывать следующие аспекты в отношении налогообложения:

1. Ставка корпоративного подоходного налога (CIT) – 15%. Как правило, налог на прибыль применяется к налогооблагаемому доходу, полученному литовским налоговым резидентом от его местной и международной деятельности. Налогооблагаемый доход рассчитывается путем уменьшения общего дохода определенного налогового периода с вычитаемыми расходами и необлагаемым доходом. Предприятия с менее чем десятью сотрудниками и валовым годовым доходом менее 300 000 евро могут воспользоваться сниженной ставкой налога на прибыль в размере 0% в первый год деятельности и 5% в последующие периоды при соблюдении определенных условий.

2. Ставка подоходного налога с населения – 32%;

3. В Литве стандартная ставка НДС составляет 21% с пониженной ставкой 9% и 5%. НДС в размере 9% применяется к книгам, информационным публикациям, периодическим изданиям, размещению и пассажирским перевозкам на регулярных маршрутах, в то время как сниженная ставка в размере 5% применяется к техническим средствам для инвалидов, фармацевтическим препаратам и медицинским средствам.

4. Дивиденды, распределяемые от компании-резидента другой компании-резиденту, облагаются корпоративным налогом по ставке 15%, если только материнская компания не владеет не менее 10% акций дочерней компании в течение как минимум 12 месяцев, после чего эти дивиденды освобождаются от налогообложения. Дивиденды, полученные иностранным юридическим лицом, зарегистрированным в государстве-члене ЕЭЗ, чья прибыль уже облагается корпоративным подоходным налогом или его эквивалентом, также не облагаются налогом.

Все литовские компании должны вести и представлять отчеты. Согласно законодательству, директор компании несет ответственность за подачу отчетности в соответствующие органы. Компания должна проходить аудит и предоставлять всеобъемлющую финансовую отчетность, если соблюдаются как минимум два из трех следующих условий:

  • чистая прибыль составляет 3,5 млн EUR;
  • активы составляют 1,8 млн EUR;
  • число сотрудников составляет 50 человек.

Компании, которые не подпадают под эти критерии, считаются малыми, поэтому должны предоставлять регуляторам упрощенную финотчетность. Они также не обязаны проводить ежегодный аудит.

Отчетный период для предприятий в этой юрисдикции аналогичен календарному году (с 1 января по 31 декабря). После окончания отчетного периода фирме представляется период 4 месяца для подготовки финотчетности. Далее эта отчетность должна пройти утверждение собранием акционеров и в течение месяца подана в Регистр юридических лиц.

Запуск бизнеса в Литве может быть перспективным вариантом для тех, кто рассматривает возможность ведения коммерческой деятельности в стране Европейского Союза. Узнать больше информации по теме регулирования деятельности в Литве вы можете, ознакомившись с дополнительными материалами на сайте нашей компании.

0
4 комментария
Ilya

Уточните, пожалуйста, актуально ли требование, что иностранный учредитель обязан нанять литовских граждан?

Ответить
Развернуть ветку
YB Case
Автор

нет, таких требований нет

Ответить
Развернуть ветку
Just Panda

А главное зачем :)

Ответить
Развернуть ветку
Святослав Гусев

В Украине сейчас также сделали удалённо.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда