{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
YB Case

Регистрация компании в Шотландии

Регистрация компании в Шотландии дает ряд преимуществ международному предпринимателю. Шотландия – юрисдикция с отличной репутацией. Здесь благоприятная деловая среда, а традиции инноваций сочетаются с отличной инфраструктурой и сетями цепочки поставок. Благодаря ценным возможностям для бизнеса и привлекательным доходам от инвестиций, Шотландия предлагает сочетание талантов, инноваций, финансовых и возобновляемых ресурсов, которые помогут вашему бизнесу процветать. Хотя она является частью Великобритании, применяемая там правовая система отличается от правовой системы Англии.

В этой статье речь пойдет о том, как зарегистрировать компанию в Шотландии, об основных корпоративных формах и процедуре регистрации.

Преимущества для бизнеса

Регистрация компании в Шотландии дает следующие преимущества владельцам бизнеса:

  • юрисдикция имеет хорошую репутацию в международном бизнес-сообществе;
  • компании, зарегистрированные здесь, пользуются высоким авторитетом на международных рынках;
  • минимальные требования администрирования предприятий;
  • существует разнообразный выбор типов компаний, адаптированных под конкретные бизнес-задачи;
  • прозрачная система налогообложения;
  • эффективные инструменты корпоративного и налогового планирования;
  • надежная защита активов законодательством страны;
  • отсутствие валютного контроля.

Бизнес-структуры в Шотландии

Когда вы начинаете бизнес в Шотландии, первым делом следует выбрать корпоративную структуру. Большинство предприятий здесь зарегистрированы как:

  • компании с ограниченной ответственностью (частная (Ltd) или публичная (PLC));
  • партнерские отношения;
  • некоммерческая компания.

Выбор правильной организационно-правовой формы важен, потому что это, среди прочего, повлияет на юридические и налоговые обязательства, например, такие как личная ответственность директоров компании.

Регистрация ООО

Частная компания с ограниченной ответственностью (Ltd) является одной из наиболее популярных ОПФ и дает ее членам или акционерам определенную степень правовой защиты от личной ответственности по долгам бизнеса. Вместо того чтобы долги и обязательства были ответственностью отдельных лиц, они являются ответственностью компании в целом. Однако в обмен на эту защиту существуют некоторые ограничения на владение. Среди этих ограничений есть требование, согласно которому акционеры, желающие продать свои акции, должны сначала предложить их другим акционерам. Акции не могут быть проданы на фондовом рынке, а количество директоров компании обычно ограничивается максимум 50 лицами.

Если вас интересует регистрация Ltd в Шотландии, ознакомьтесь с минимальными требованиями:

  • Чтобы в структуре компании были назначены мин. 1 директор (только физические лица могут быть директорами, квалификация резидента отсутствует) и 1 акционер (может быть физическим лицом или корпорацией, и нет требований к резидентности). Акционер также может выступать в качестве директора.
  • Адрес фирмы был зарегистрирован в этой юрисдикции + зарегистрированный агент обязателен.
  • Авторизации в Регистрационной палате.
  • По закону требуется секретарь, который может быть физическим лицом или корпорацией, и требования к резидентности отсутствуют. Директор может выполнять функции секретаря при условии присутствия в компании двух и более директоров.
  • Стандартный акционерный капитал составляет 1000 фунтов стерлингов, разделенных на соответствующее количество акций номинальной стоимостью 1 фунт стерлингов. Требований по оплате капитала нет.

Процесс регистрации компании аналогичен процедуре регистрации в Англии. Заявка должна быть подана в Регистрационную палату, и она должна соответствовать положениям, изложенным в Законе о компаниях 2006 года. Шотландские компании должны иметь свой основной адрес в этой юрисдикции, и они не могут переместить его в Англию, Уэльс или Северную Ирландию. Компании, зарегистрированные в Шотландии, также получат уникальный бизнес-номер, который отличается от тех, что используются в остальной части Соединенного Королевства.

Деловое партнерство

Такой тип бизнеса формируется, когда два или более лица (партнеры) ведут совместную деятельность с целью получения прибыли. Полное товарищество представляет собой отдельное юридическое лицо. Это уникальная особенность шотландских полных товариществ, которая не распространяется на партнерства в остальной части Великобритании. Члены такой компании облагаются налогом на свою долю дохода и прибыли, на уровне партнерства налог не уплачивается.

Создание ограниченного партнерства. Обычно такая бизнес-структура используются профессиональными консультантами. К преимуществам для участников относятся ограниченная ответственность по долгам партнерства (для молчаливых партнеров) и способность управлять бизнесом (в случае генеральных партнеров), а также налоговая прозрачность (за некоторыми исключениями). Члены облагаются налогом на свои соответствующие доли дохода или прибыли, на уровне LP налог не уплачивается.

Шотландское товарищество с ограниченной ответственностью (SLP). Шотландское LP – это партнерство, зарегистрированное в соответствии с Limited Partnerships Act 1907 года. Регистрация LP в Шотландии имеет ряд таких характеристик, как:

  • Должно быть зарегистрировано в Companies House, а партнерское соглашение, регулирующее отношения между партнерами, будет регулироваться шотландским законом.
  • Может вести деятельность в других юрисдикциях.
  • Подчиняется шотландским судам, которые будут определять споры в отношении деятельности и/или активов шотландского LP.

Шотландское LP имеет статус юридического лица. Это позволяет ему владеть активами от своего имени, занимать и предоставлять средства по этим активам и заключать контракты от своего имени. Относительно небольшая стоимость регистрации и отсутствие требований к уставному капиталу являются дополнительными преимуществами SLP при выборе ОПФ для регистрации юридического лица в этой юрисдикции.

Шотландское LP также может подать в суд и быть привлеченным к суду в качестве отдельного юр. лица. Несмотря на свою индивидуальную правосубъектность, эта ОПФ является прозрачной в вопросах налогообложения, а это означает, что партнеры облагаются налогом на свою долю дохода и прибыли партнерства в соответствии с их коэффициентами участия в прибыли, на уровне SLP налог не уплачивается. Применяются минимальные требования к отчетности при условии, что прибыль получена за пределами Шотландии.

Регистрация SLP. Типы партнеров:

  • Генеральные, которые несут неограниченную ответственность по долгам и обязательствам SLP.
  • Партнеры с ограниченной ответственностью, чья ответственность ограничена размером их вкладов в капитал, при условии, что они не участвуют в управлении. Партнер с ограниченной ответственностью, который становится вовлеченным в управление SLP, несет ответственность за все долги и обязательства, возникшие во время его участия в управлении, на тех же основаниях, что и генеральный партнер.

Установление присутствия из-за рубежа

Иностранные компании могут сделать любое из следующего:

  • Создать дочернюю компанию в Шотландии. Одним из преимуществ является то, что это дает иностранной организации право собственности и контроль над бизнесом дочернего подразделения. Однако за долг и обязательства дочерняя организация отвечает самостоятельно, как отдельное юр. лицо.
  • Зарегистрировать филиал в Шотландии (постоянное представительство). Зарубежная компания сохраняет контроль над бизнесом и несет полную ответственность за убытки, понесенные филиалом.
  • Создать договорное совместное предприятие (СП) с местной компанией. При создании СП почти всегда заключается договор, который является частным документом. К преимуществам такой структуры относятся использование знаний рынка и контактов местной компании.

Наиболее распространенным способом ведения бизнеса в Шотландии является создание дочерней компании или СП с местным предприятием.

Шотландские Ltd: процедура регистрации компании

Если вы хотите зарегистрировать компанию в Шотландии как LTD, процесс практически идентичен регистрации в Англии и Уэльсе. Первым делом необходимо отправить регистратору Регистрационной палаты в Эдинбурге следующие документы:

  • Форма IN01, где указаны предлагаемое название и тип компании, основные виды деятельности, адрес зарегистрированного офиса, приняты ли установленные типовые статьи, сведения о должностных лицах компании, отчет об уставном капитале и первоначальных пакетах акций, сведения о лицах со значительным контролем и заявление о соответствии.
  • Учредительный договор и Устав (конституция компании).
  • Подтверждение внесения соответствующей платы за регистрацию.

Если вся документация заполнена правильно, Регистрационная палата выдает свидетельство о регистрации компании, в котором указывается название предприятия и уникальный идентификационный номер. Шотландские компании обозначаются буквами SC в начале номера. Существует множество ограничений на названия частных компаний. Среди прочего, наименования должны заканчиваться словом «Limited». Существуют ограничения на использование определенных деликатных слов и выражений. К ним относятся ассоциация, банк и Шотландия/шотландский. Использование этих слов может потребовать подтверждающих доказательств или регистрации согласия третьих лиц.

Основным документом является Устав, устанавливающий правила внутреннего правления. Меморандум и статьи должны быть внесены в государственный реестр. Акционеры могут заключать акционерные соглашения, дополняющие статьи, для решения личных вопросов, таких как условия совместного предприятия или инвестиции.

Документы, необходимые для регистрации бизнеса в Шотландии

Чтобы начать процесс регистрации, необходимо предоставить, среди прочего, следующие документы:

  • Нотариально заверенные копии заграничных паспортов для всех участников/партнеров.
  • Подтверждения адреса (счета за комуслуги, договоры аренды и т.д.).
  • Идентифицирующую информацию о руководящих лицах предприятия, их квалификации и опыте.

Налоговые положения

Шотландия – это экономически эффективное место для бизнеса, предлагающее ряд налоговых стимулов. Если вы планируете открыть компанию в Шотландии, прежде рекомендуем ознакомиться с налоговой политикой.

Налог с корпораций. Текущая ставка корпоративного налога составляет 19%. Основная ставка КПН должна увеличиться до 25% с 1 апреля 2023 года (для компаний с прибылью более 250 000 фунтов стерлингов). Тем не менее ставка в размере 19% применяется к компаниям с прибылью менее 50 000 фунтов стерлингов, постепенно повышаясь для компаний с прибылью от 50 000 до 250 000 фунтов стерлингов.

Дивиденды обычно не облагаются налогом. Прирост капитала, полученный от контроля над долей (более 10%), не облагается налогом при соблюдении определенных правовых условий. Прирост капитала, полученный от владения материальной долей (более 10%) в капитале компании, освобождается от налогообложения при соблюдении определенных условий.

Проценты и роялти, выплачиваемые шотландскими компаниями нерезидентам, облагаются налогом у источника по ставке 20%, за исключением случаев, когда в соответствии с соглашениями DTA применяются пониженные ставки.

Налог на добавленную стоимость. Стандартная ставка НДС оставляет 20%. В некоторых случаях применяется пониженная ставка 5% или освобождение в соответствии с положениями Закона о НДС.

Соглашения об избежании двойного налогообложения. Соединенное Королевство поддерживает соглашения об избежании двойного налогообложения с более чем 100 странами.

Бухгалтерский учет и аудит

Согласно положениям законодательства, компании, зарегистрированные в Шотландии, обязаны вести бухгалтерский учет и подавать финансовые отчеты и налоговые декларации в соответствующие органы. Годовые отчеты с информацией о фирме, включая информацию о директорах, акционерах, капитале и зарегистрированном офисе, должны быть представлены в Регистрационную палату в течение 28 дней после каждых 12 месяцев со дня регистрации.

Годовые отчеты, содержащие баланс и финансовые отчеты для расчета налога, должны быть представлены в Регистрационную палату в течение 10 месяцев после окончания каждого финансового года. Аудированные финансовые отчеты должны быть представлены, если оборот компании превышает 5 600 000 фунтов стерлингов. Непредоставление финансовой отчетности в течение указанного периода влечет за собой значительные штрафы.

Регистрация шотландской компании: отраслевые ограничения

Существует несколько ограничений на открытие бизнеса в Шотландии. Как местным, так и зарубежным компаниям требуется разрешение на работу в регулируемых секторах, включая:

  • Банковские и финансовые услуги (в том числе страхование).
  • Оборона (также в соответствии со строгими правилами экспортного лицензирования).
  • СМИ, радиовещание и телекоммуникации.
  • Энергия и водные ресурсы.
  • Здравоохранение.
  • Азартные игры.
  • Науки о жизни.
  • Фармацевтика.
  • Профессиональные консультационные услуги.

Конкретные шотландские регулирующие органы несут ответственность за регулирование и обеспечение соблюдения различных шотландских режимов лицензирования. Каждый регулируемый сектор имеет отдельный режим лицензирования, и условия, налагаемые на получение лицензии, зависят от сектора. Предприятию может потребоваться несколько лицензий в зависимости от его деятельности.

Заключение

Если вас интересует дополнительная информация по регистрации компании в Шотландии, можете ознакомиться с дополнительными материалами на нашем сайте или напрямую связаться со специалистами YB Case. Мы готовы предоставить необходимые консультационные услуги и сопровождение при регистрации компании в Великобритании.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null