Минкультуры предложило ввести налоговые льготы по примеру ИТ-отрасли для кино, видео, игр, СМИ и других

Ведомство также предлагает ввести льготы инвесторам и спонсорам творческих проектов.

Минкультуры разработало меры по привлечению инвестиций в креативные сферы и стимулированию предпринимательской активности в ней. С копией документа ознакомились «Ведомости». Работу над планом мероприятий ведомство должно закончить 1 марта 2022 года.

Что предлагает Минкультуры

Ввести единый налоговый режим для всех субъектов креативного предпринимательства и установить его на уровне, который действует для ИТ-индустрии.

Налоговый манёвр для ИТ-отрасли действует в России с января 2021 года. Он снижает ставку налога на прибыль с 20% до 3%, а ставку по страховым взносам — с 14% до 7,6%. При этом 90% выручки ИТ-компании должно приходиться на разработку и продажу ПО.

В ноябре 2021-го глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что благодаря налоговому манёвру для ИТ-компаний поступления в бюджет выросли на 48 млрд рублей.

Минкультуры предлагает ввести перечень льгот по налогу на прибыль и имущество — например, не относить к доходам инвестиции в создание творческих продуктов.

Также ведомство хочет ввести налоговые льготы на арендную плату государственного и муниципального имущества, чтобы простимулировать развитие инфраструктуры. Всего в плане Минкультуры более 50 мер.

Кто относится к креативной индустрии

В Концепции развития творческих индустрий, утвержденной правительством, к ней относятся:

  • Современные медиа и производство цифрового контента — в том числе разработка кино, видео, аудио, игр, блогерство, СМИ, реклама, виртуальная и дополненная реальность.
  • Прикладные творческие индустрии — архитектура, промышленный дизайн, индустрия моды.
  • Индустрии, основанные на использовании историко-культурного наследия и искусства — музеи, театры, кино, анимация.
8
104 комментария

Комментарий недоступен

8
Ответить

Госпожа Мизулина, перелогиньтесь

34
Ответить

Да пидоры они там все! То ли дело наши великие высокодуховные кинопроизведения, от просмотра которых даже блюёшь как-то более патриотично.

18
Ответить

Обожаю истинные ценности русского кино, такие как "Географ глобус пропил" или "Похороните меня за плинтусом". После просмотра таких фильмов сразу хочется лечь в гроб и больше не вылезать. А эти американские фильмы постоянно пропагандируют какой-то позитив, преодоление трудностей, спасение планеты... Не наше это.

11
Ответить

…бля

4
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Что вы несёте ! А в отечественных фильмах нет якобы навязывания
Может люди сами будут решать, что им смотреть, а что нет
Сидите дома лучше, смотрите телевизор и читатель газету «Аргументы и факты»

1
Ответить