{"id":14256,"url":"\/distributions\/14256\/click?bit=1&hash=b2f03b73766e298ad5a0f21b9f00bd3946a42f407f2db39dff35e9cc6d09b682","title":"\u041f\u043e\u0443\u0447\u0430\u0441\u0442\u0432\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u0445\u0430\u043a\u0430\u0442\u043e\u043d\u0435 \u0438 \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 700 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"","imageUuid":""}

Согласование фасадов нежилых зданий в Москве по новым правилам

Вот и свершилось событие, которого ждали более трех лет собственники нежилых зданий в Москве - Правительством утверждено Постановление о правилах и порядке согласования изменения фасадов, которое мы ждали с конца 2018 года.

Итак, полное наименование документа - Постановление Правительства Москвы №94 “Об изменении внешнего архитектурного решения нежилых зданий, строений, сооружений в городе Москве” от 02.01.2022 года. Оно уже опубликовано на сайте Правительства, но вступит в силу и станет обязательным к исполнению с 1 августа 2022 года (доступно по ссылке).

Если мы обратимся к тексту документа, то в нем есть немало отличий от ранее существовавшего порядка, но они имеют и схожие черты.

Главное наверное в том, что теперь процедура согласования изменения архитектурного облика фасадов выглядит примерно как согласование перепланировки в многоквартирном доме в Москве, только в ней вместо Мосжилинспекции мы обращаемся в Москомархитектуру. По срокам это будет наверное примерно также.

Что потребуется для согласования? По новым правилам согласования комплект документов, как и сам порядок зависит от того, в какой момент вы обращаетесь в Москомархитектуру - когда работы уже выполнены, или они только планируются.

К примеру, если у вас уже есть изменения фасада здания, выполнены они были до вступления в силу Постановления №94, то требуется подготовить техническое заключение, содержащее все необходимые разделы и сведения, подать запрос в МКА и получить по результату Заключение о выполненных работах по изменению внешнего архитектурного решения нежилого объекта с приложенным к нему согласованным ТЗ.

Если же вы только планируете изменить фасад, то нужно заказать проект на такие изменения, техническое заключение должно быть в его составе, и подать на согласование в Москомархитектуру. По результату вы получаете из госоргана Решение о согласовании проекта изменения внешнего архитектурного решения нежилого объекта и приложенный к нему утвержденный проект. По такому Решению вы вправе выполнить строительные работы в течение одного года (такой его срок), а если не успеете - подаете заявление в МКА для продления, но оно может быть также не более одного года. Главное подать такой запрос еще в период течения срока по Решению.

После выполнения работ нужно снова обратиться в Москомархитектуру с тем, что работы уже выполнены и получить Заключение о выполненных работах по изменению внешнего архитектурного решения нежилого объекта. Москомархитектура проверяет соответствие выполненных работ проекту. За госорган теперь на объект будет выезжать представитель уполномоченной и аккредитованной организации. И если все в порядке - вы получаете такое Заключение, по которому факт изменения фасада будет утвержден и можно вносить изменения в реестр недвижимости ЕГРН.

Кажется все просто, но как всегда есть нюансы. К примеру, теперь проектная документация должна содержать больше информации, включая данные о конструктиве объекта, сведения о соблюдении норм безопасности на объекте, а также данные об окружающей застройке. Ранее таких условий не было.

Еще одним новшеством Постановления №94 является то, что заявитель должен предоставить данные из Госинспекции о том, что объект не является самостроем и в отношении него нет административных процедур о нецелевом использовании земельного участка. Документ предоставляется в виде акта. И если в вашем комплекте его нет, то сам специалист Москомархитектуры запрашивает акт сам, при этом работа по заявлению приостанавливается на срок до 60 рабочих дней. Лучше позаботиться об этом акте заранее.

Госинспектор возле снесенного здания в Москве

Кроме Госинспекции, в процедуре согласования может участвовать и Департамент культурного наследия - для зданий, которые расположены в границах зон объектов культурного наследия теперь считается, что изменение их внешнего облика повлияет на всю композицию квартала и это требует утверждения в Департаменте. Необходимая к направлению документация изготавливается в составе проекта. Департамент должен ответить на запрос МКА в срок не позднее 10 рабочих дней, в противном случае документы считаются согласованными.

Многих собственников нежилых объектов мягко говоря расстраивало ранее действовавшее требование о предоставлении в Москомархитектуру документов технической инвентаризации не позднее 5 лет давности. Это влекло дополнительные расходы на привлечение техников МосгорБТИ, а также увеличивало срок согласования. Чуда не произошло, и в новом Постановлении также есть такое требование, только теперь оно гласит, что документы либо предоставляет заявитель, либо они запрашиваются специалистом МКА по межведомственному запросу. В любом случае, техническая инвентаризация объекта должна быть проведена, данные о ней должны содержаться едином регистре. В противном случае вы получите отказ.

Ресепшен в МосГорБТИ. Как Вам?

Важно, что теперь порядок согласования изменения фасадов будет исключительно в электронном виде - все документы подаются через портал государственных услуг г. Москвы.

Но есть и хорошие новости - не все нежилые здания подпадают под действие нового Постановления. В тексте документа есть адресное ограничение (черта Садового кольца и ряд основных магистралей города), а также определенное целевое назначение объекта. К примеру, не нужно будет согласовывать изменение фасадов в промышленных, производственных объектах, складах, отелях и апарт-отелях.

Кроме процедурных отличий, новое Постановление устанавливает жесткие требования к выполнению самих работ по изменению фасадов. к примеру, теперь любые элементы, которые вы хотите установить на внешнюю поверхность здания, не должны выбиваться из общей архитектурной концепции объекта. Много дополнительных нюансов технологической стороны вопроса, все описать здесь будет сложно - полный обзор Постановления есть на нашем сайте в свежем материале “Изменение фасадов в Москве - новые правила 2022 года”.

Как "нельзя делать" по новому ПП

Итак, что мы имеем по итогу:

Теперь есть четкий порядок согласования изменений фасадов нежилых зданий в Москве, что ограничивает тот же Росреестр выдавать незаконные приостановки и отказы, содержащие субъективное мнение регистраторов о законности выполненных изменений объектов. Это радует.

Срок для приведения в соответствие ранее выполненных работ на фасадах объектов довольно лоялен - для черты Садового кольца нужно обратиться в Москомархитектуру не позднее 1 октября 2023 года, для всех остальных зданий - до 1 января 2026 года. Время есть.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда