Право
YB Case

Регистрация компании в Румынии

Регистрация компании в Румынии позволяет начать бизнес-деятельность в одной из активно развивающихся стран ЕС. Процесс оформления предприятия довольно прост, однако важно соблюдать положения местного законодательства, а также законодательные акты, которые действуют на уровне Европейского Союза. Если вы намерены зарегистрировать компанию в Румынии, следует разобраться в основных нюансах и процедурных требований. Подробнее на сайте.

К основным преимуществам запуска бизнеса в этом государстве относят:

  • Легкость ведения бизнеса

Компания может быть зарегистрирована в довольно сжатые сроки. В целом, процесс оформления не считается сложным. К примеру, ООО в Румынии может быть учреждено в течение двух недель. Для создания компании в Румынии требуется только один директор и один акционер. Требования к капиталу при регистрации ООО также невысокие.

  • Членство в Европейском Союзе

Румыния является частью Европейского Союза, что подразумевает высокий уровень прозрачности и политической стабильности. Кроме того, Румыния также имеет все соглашения, которые предусматривают различные формы таможенного союза и тарифных соглашений. Это позволяет предприятиям получить доступ к общеевропейским рынкам и масштабировать свой сбыт. Стоит также отметить выгодное географическое положение между Европой и Азией.

  • Развитая экономика и промышленность

Государство характеризуется сильным индустриально-аграрным сектором экономики. Многие продукты производятся и экспортируются из Румынии. При этом стоимость обслуживания и операционные расходы в этой стране считаются относительно невысокими по сравнению с другими участникам ЕС.

  • Квалифицированная рабочая сила

Вы можете нанять квалифицированный персонал, при этом стоимость рабочей силы в Румынии считается одной из самых невысоких в европейском пространстве.

  • Налог с корпораций

Корпоративный налог, взимаемый в Румынии, намного меньше по сравнению с другими государствами-членами Европейского Союза. Корпоративный налог, взимаемый здесь, составляет 16%. Кроме того, страна заключила большое количество соглашений об избежании двойного налогообложения. Также некоторые компании могут воспользоваться рядом налоговых льгот.

Регистрация фирмы в Румынии: Основные типы структур

Как правило, иностранным инвесторам не требуется соблюдать какие-либо конкретные инвестиционные критерии для регистрации румынской компании. Однако в некоторых секторах экономики властям потребуется специальное разрешение.

Процедура регистрации состоит из определенных юридических требований, таких как регистрация в Торговом реестре и налоговой администрации (это автоматически выполняется Торговым реестром). Регистрация компании в Румынии осуществляется путем подачи устава компании в Торговый реестр. Закон № 31/1990 – это закон, который регулирует процесс создания предприятий и способы ведения ими своей коммерческой деятельности. Детальнее здесь.

Есть несколько вариантов юридических лиц, которые инвесторы могут выбрать, если они хотят зарегистрировать румынскую компанию:

  • Румынская компания с ограниченной ответственностью или SRL

Это наиболее распространенный и предпочтительный вариант для иностранных инвесторов. Для того чтобы зарегистрировать SRL в Румынии требуется капитал в размере 200 леев и минимум один акционер. В компании с ограниченной ответственностью обязательства по социальным долгам ограничиваются взносами по подписке и оплаченным акциям. Как уже упоминалось, минимальная сумма доли в румынской компании с ограниченной ответственностью составляет 200 леев. Акции должны быть разделены и иметь минимальную стоимость 10 леев каждая. Максимум 50 партнеров могут быть зарегистрированы в компании с ограниченной ответственностью одновременно.

Акционеры или ассоциированные лица могут быть юридическими или физическими лицами. В компании может быть один или несколько директоров, и они могут иметь как полные, так и ограниченные полномочия. Акционерами могут быть как румынские, так и иностранные граждане.

  • Румынское акционерное общество

Это тип компании может котироваться на местной фондовой бирже. Акционерное общество в Румынии представляет собой юридическое лицо, имеющее сложную структуру. Эти компании, как правило, создаются с целью участия в инвестиционных проектах. Они должны быть зарегистрированы как минимум двумя учредителями. Для регистрации корпорации требуется минимальный акционерный капитал в размере 25 000 EUR. Общее собрание акционеров принимает все важные решения, касающиеся компании, по таким вопросам, как:

  1. юридическое изменение статуса компании или штаб-квартиры;
  2. направленность его коммерческой деятельности;
  3. продление срока существования общества и любое увеличение уставного капитала;
  4. выпуск новых акций и т.д.
  • Полное товарищество (Societatea in Nume Colectiv)

Это довольно редкий тип хозяйствующих лиц, используемых в Румынии. Эти компании основаны на полном доверии всех вовлеченных партнеров. Они должны быть зарегистрированы как минимум двумя акционерами или учредителями. Акционерный капитал состоит исключительно из долей, которые не подлежат передаче, и компания гарантирует все свои обязательства через любые принадлежащие ей активы.

В законе не указана минимальная сумма акционерного капитала для такой ОПФ, поэтому акционерам разрешено определять размер необходимого капитала в соответствии с потребностями компании. Акционеры не могут быть членами другого общества с неограниченной ответственностью в той же сфере деятельности. Акционеры также несут личную ответственность по любым обязательствам компании. Все акционеры имеют определенные права:

  1. право участвовать в любых собраниях;
  2. право принимать управленческие решения относительно компании;
  3. право на получение дивидендов и использование финансовых средств фирмы;
  4. право на получение активов, которые они лично внесли в случае ликвидации.
  • Коммандитное товарищество (Societate in Comandita Simpla)

В этих компаниях есть два типа акционеров: те, кто несет личную ответственность по обязательствам компании (comanditati), и те, которые несут ответственность только в отношении суммы акционерного капитала, на который они подписаны (comanditari). Обязательно наличие минимум двух акционеров, один из которых несет личную ответственность по долгам компании, а ответственность второго будет ограничена размером его вклада. Решения общества принимаются большинством голосов акционеров. Доли общества могут быть переданы другим лицам, но только в том случае, если это оговорено в учредительном документе.

  • Товарищество с ограниченной ответственностью

Такая компания должна быть зарегистрирована как минимум двумя акционерами, которые несут разные виды ответственности. Эта ОПФ основывает свой капитал на акциях. Ответственность по обязательствам компании для акционеров различна, таким образом, есть акционеры, которые несут личную ответственность по обязательствам компании, а другие несут ответственность по долгам компании только в размере, в котором они участвовали в уставном капитале. Эта бизнес-форма должна быть зарегистрирована с минимальным уставным капиталом в размере 90 000 леев. Администрирование предприятия должно осуществляться акционерами, которые несут личную ответственность за долги компании.

  • Филиал

Филиал – это просто расширение иностранной материнской компании. Ответственность за деятельность филиала будет возложена на зарубежное предприятие. Филиал может вести коммерческую деятельность на территории страны, а также должен подавать годовые декларации и декларации по корпоративному налогу в соответствии с требованиями предписанного регулирующего органа.

  • Представительство

Если вы намерены начать бизнес в Румынии, стоит учитывать, что иностранные предприятия могут также открыть представительство. Такой тип ОПФ также является расширением иностранной материнской компании. В отличие от филиала, представительство не может осуществлять коммерческую деятельность и не обязано подавать годовые декларации.

  • Компания свободной экономической зоны

Иностранцы могут зарегистрировать свой румынский бизнес в специальных индустриальных парках. Преимущества регистрации компании в СЭЗ Румынии включают более легкий доступ к транспортной инфраструктуре, производственным площадям, упрощенные процедуры получения разрешений на производство и строительство, а также налоговые льготы. Такой вариант доступен только для предприятий, занимающихся производством и переработкой. Для оформления такого юрлица потребуется бизнес-план, включая финансовые прогнозы, технико-экономическое обоснование и исследование воздействия на окружающую среду, а также доказательства того, что у бизнеса будут ресурсы для покрытия его первоначальных расходов.

Процесс открытия компании в Румынии

Как показывает практика, наиболее распространенной корпоративной структурой является ООО.

Для создания компании в Румынии необходимо решить, в какой форме будет производиться бизнес. После рассмотрения этого необходимо указать минимальное количество членов для создания компании. Минимальное количество акционеров для ООО – один, максимум 50 участников. Акционерное общество должно иметь не менее двух акционеров. Однако для акционерного общества не существует верхнего предела количества держателей акций. Заявитель, собирающийся создать компанию в Румынии, должен соответствовать минимальным требованиям к капиталу. Как уже упоминалось выше, для регистрации ООО потребуется минимальный уставной капитал в размере 200 леев. Компания в Румынии должна назначить минимум одного директора. Максимальное количество директоров, назначаемых для ООО, не ограничено.

Заявитель должен будет представить все учредительные документы в торговый реестр:

  • Устав;
  • Меморандум об ассоциации;
  • Решения общего собрания акционеров;
  • Решения совета директоров;
  • Реестр акционеров;
  • Паспортные данные и визы иностранных директоров и членов.

Следующим этапом будет присвоение финансового номера. Этот номер будет предоставлен ООО только после его регистрации. Он требуется для уплаты соответствующего налога. Если вся информация, представленная в торговый реестр, представлена надлежащим образом, регулятор предоставит свидетельство о регистрации.

Компания в Румынии: Налогообложение

Стандартная ставка налога на прибыль составляет 16% для румынских компаний и иностранных компаний, работающих через постоянное представительство на территории страны. Компании-резиденты облагаются налогом на свой мировой доход, если иное не предусмотрено соглашением об избежании двойного налогообложения.

Некоторые предприятия (микрокомпании) могут облагаться налогом по пониженным ставкам. Условием для того, чтобы компания считалась микрокомпанией, является максимальный доход на конец предыдущего года в размере 1 миллиона евро.

Налоговые ставки, используемые для налога на прибыль микропредприятий, следующие:

  • 1% для микропредприятий с одним или несколькими работниками;
  • 3% для микропредприятий без сотрудников.

Стандартная ставка НДС составляет 19%. К некоторым видам товаров могут применяться пониженные ставки в размере 9%, 5% и 0%.

Если вам нужна более подробная информация по теме регулирования бизнеса в Румынии, вы можете изучить дополнительные материалы, представленные на нашем сайте.

0
2 комментария
Sergey Krupskiy

Хотелось бы увидеть в статье более подробные штуки типа:
1. Так сколько стоит открыть Юр лицо? В каком порядке это делается?
2. Сколько это стоит единоразово? Годовое обслуживание?
3. Как вести бухгалтерию и сколько это стоит?
4. Что с банками? Какие банки откроют Юр лицу с директором не резидентом?
5. Подводные камни? В чем преимущества по сравнению с Эстонией какой-нибудь?
6. На каком языке ведутся документы то? Какая там система права?
А так просто вода водой какая-то. Это VC как бы

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null