{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Игорь Макеев

Кассационный суд не признал отношения с ООО Яндекс Такси трудовыми

Самозанятый водитель предпринял попытку установить факт трудовых отношений с ООО Яндекс Такси в судебном порядке. Три судебные инстанции отказали в иске водителю.

Щербинин Я.И. подал исковое заявление в Тушинский районный суд г. Москвы иск о признании отношений с ООО Яндекс Такси как трудовые.

Решением № 02-2238/2019 Тушинского районного суда в удовлетворении требований отказано.

Московский городской суд в Апелляционном определении № 33-53437/2019 оставил решение жалобы без изменения. Он указал в определении следующее.

В апелляционной жалобе истец настаивает, что отношения, возникшие между сторонами являются трудовыми.


С такими доводами согласиться нельзя, поскольку из представленных в материалы дела документов не усматривается наличие следующих условий, характеризующих трудовые отношения: подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности); обеспечение работодателем условий труда; наличие стабильного характера отношений, подчиненность и зависимость труда, наличие дополнительных гарантий работнику, установленных законами, иными нормативными правовыми актами, регулирующими трудовые отношения; выполнение работником работы в соответствии с указаниями работодателя; интегрированность работника в организационную структуру работодателя; признание работодателем таких прав работника, как еженедельные выходные дни и ежегодный отпуск; оплата работодателем расходов, связанных с поездками работника в целях выполнения работы; осуществление периодических выплат работнику, которые являются для него единственным и (или) основным источником доходов.

Московский городской суд

Денежные средства, перечисленные Яндексом в пользу истца по Договору на доступ к Сервису, не принадлежат Яндексу. Такие денежные средства были приняты Яндексом от Пользователей в качестве оплаты Пользователями услуг Щербинина Я.И. на основании поручения истца на прием и передачу денежных средств на условиях раздела 4 Договора на доступ к Сервису.

Помимо безналичной оплаты Пользователь может также расплатиться с Истцом наличными денежными средствами. Такой расчет осуществляется непосредственно между Пользователем и истцом без участия Яндекса.

Московский городской суд

2 кассационный суд общей юрисдикции в своём определени № 8г-10740/2020 оставил решение первой и определение апелляционной инстанции без изменении по следующим доводам.

Суд установил, что при заключении Договора на доступ к сервису, истец сообщил о наличии у него статуса «самозанятого», подтвердил, что он ведет предпринимательскую деятельность, не имея работодателя, и намерен далее вести такую деятельность, в том числе с использованием программно-аппаратных средств Яндекса.

При этом сам договор на доступ к Сервису не содержит положений, согласно которым истец обязуется выполнить работы или оказать услуги для Яндекса. Согласно условиям договора, предусмотрена обязанность Яндекса предоставить доступ к Сервису и обязанность истца (Службы Такси) оплатить такие услуги. Истец самостоятельно отвечает за обеспечение своих условий труда и обеспечивает себя инструментами, материалами и оборудованием, необходимыми для ведения предпринимательской деятельности.

Кассационный суд общей юрисдикции

Ссылка заявителя на то, что регистрация в качестве «самозанятого» была произведена вынужденно перед заключением договора с ответчиком, не имеет значение для разрешения спора и не опровергает выводы суда об отсутствии трудовых отношений.

Что касается остальных доводов жалобы, в том числе о том, что правоотношения сторон имели стабильный характер, трудовой функцией истца являлась перевозка пассажиров, оплата производилась ответчиком на карту истца, услуги осуществлялись в интересах ответчика, то они направлены на переоценку доказательств по делу, что не отнесено к полномочиям суда кассационной инстанции.

Кассационный суд общей юрисдикции

Ссылки на судебное решение:

1 инстанция -

2 инстанция -

3 инстанция -

0
209 комментариев
Написать комментарий...
Covid 19

Суд вылечил. Крепостное право смен лось на трудовые отношения, а последние изжили себя, и на замену пришла аренда сервиса. Прогресс!
Крепостному барин был обязан дать жилье, обеспечивать едой и одеждой, лечить... - Зачем такие сложности.
Работа по найму не требует всех этих издержек, но требует соблюдения финансовых обязательств, гарантировать отпуск, больничные, и ещё не мало мелких прав - зачем такие сложности!
Аренда сервиса - и вот ваше рабство в ваших руках, и никто ничего не должен. И никого не интересует состояние вашего здоровья, условий проживания, и просто наличия денег на хлеб насущный.

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Вообще-то всё правильно суд изложил. Люди не работают в Я.Такси, а оказывают услуги от своего имени (что в приложении можно увидеть). Закон о такси у нас не обязывает создавать таксопарк для оказания услуг перевозки пассажиров.

Хотите быть защищёнными, идите в обычное такси, которое также сотрудничает с ЯТ.

Ответить
Развернуть ветку
72 комментария
Ivan Off

Добро пожаловать в капитализм. Вы ж так стремились избавиться от совка, с его уравниловкой - избавились, что опять не так?

Ответить
Развернуть ветку
Isuzu Dzanarnoghno

Covid, я часто с Вами соглашаюсь, но сейчас Вас немного занесло.
Причем тут рабство? Кто-то кого-то туда пинками заталкивает? По букве (да и по духу) законодательства суды в данном случае правы.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Алексей Ромалин
Крепостному барин был обязан дать жилье, обеспечивать едой и одеждой, лечить... - Зачем такие сложности.

Это было написано всерьез в пользу крепостного права, или это я не уловил иронию и сарказм?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
X5G814

Да и финансовые обязательства барину не пристало каждый раз исполнять! Тоже мне, капиталисты

Ответить
Развернуть ветку
Александр Серебренников

Давай, иди на барина работай. Раз сам себя обеспечить не можешь.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
S8dAS

Всё ясно. Теперь, когда пассажир обещает уволить таксиста из Яндекса, можно не очковать.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Забанить вполне.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Житников

Так это давно известно тем кто в теме. Таксисты сами являются клиентами Яндекса. Они им предоставляют услуги, они за это комиссию платят.

Ответить
Развернуть ветку
Rt

Абсолютно верно. Сколько раз были конфликтные ситуации с пассажирами - только медальки отбирали

Ответить
Развернуть ветку
Максим Федоров

то есть он захотел остаться на свободных дрожжах (без графика и без прав работодателя уволить), но хочет, чтобы прав работника ему отгрузили... например пахать по 8 часов за оклад тоже не хочет, хочет чтобы была привязка к заказам (вышел = заработал)

удобное

при этом водитель не будет согласен, если его посадят за старую машину, он сам хочет выбирать класс авто и тариф, в котором будет возить и выполнять РАБОТУ (что есть предмет в трудовых отношениях)

во ушлый попался с розовыми очками

Ответить
Развернуть ветку
Александр Медведь

Таксисты были бы очень рады, если бы у них был оклад. И рады были бы ПАХАТЬ по 8 часов в день)))

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Почему? Многие турагентства работают по тому же принципу. Это агентский договор и транзитный счёт.

Ответить
Развернуть ветку
53 комментария
Андрей Васильев
Я же тоже могу заявить, что денежные средства перечисленные мне, перечислены в пользу моих рабочих и не принадлежат мне.

Я правильно понимаю, что у вас покупатели покупают стул у конкретного мастера, а мастер получает доход в зависимости от количества продаж своих стульев?

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Zloy

Можете - заявляйте, только не на словах, а на деле, как Яндекс. Сдайте своим рабочим в аренду мастерскую и оборудование и берите комиссию с заказов, которые вы для них организуете.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kuznetsov

Интересные тут люди собрались.
Сначала они в Приемной подначивают какого-нибудь автора по любому поводу идти в суд, дескать там накажут обидчиков.
Потом они же очень недовольны, когда в суд подают на другого какого-то автора.
Когда суд встает на сторону автора, они радостно кричат, что так каким-то козлам (чаще всего корпорациям) и надо.
Когда же суд встает на сторону корпорации, то они кричат, что "все куплено и в России же живем, а вот в Европах...".

И каждый раз им всежочевидно, они разбираются во всем - в программном коде, вирусологии, предпринимательстве, правах потребителя, трудовом праве, налогах, вирусологии, медицине и тд и тп.

Завидую такому таланту!

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Denisov

Думал только мне так кажется

Ответить
Развернуть ветку
Vlad 777

Водила хитрый.
На работу ходить не хочет, чтобы начальство мозги делало.
Пошёл в такси, чтобы зарабатывать, но никуда не устраиваться.
Но хочет, чтобы плюсы от официального трудоустройства были)

Как бывший таксист говорю.

Ответить
Развернуть ветку
Дима

Ты идиот?Смзнтый платит налоги и работает по 12 часов в день.В отличии от таких как ты, потребителей,которые просиживают свою пятую точку и рассказывают сказки о том что в такси не заработать.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Людмила Слепухина

А вот это уже интересно... Кто отвечает за безопасность водителя и пассажиров, техническое состояние автомобиля и т.д. Суд подсказал как можно не платить налоги?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Техническое состояние - раз в полгода проходится технический осмотр с получением диагностической карты.

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow
Суд подсказал как можно не платить налоги?

Не платите, если можете. Только делать нужно, а не жаловаться.
АКИТ тоже грозился в Прибалтику уехать, чтобы конкурировать с Алиэксперссом. Кто-то уехал? Нет. Но языком по прежнему треплят.

Таксисты не являются сотрудниками, также как люди не являются сотрудниками в Google Ads/Яндекс РСЯ, Etsy, Авито Услуги, весь MLM. Это платформы куда может подключиться любой желающий.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Макеев
Автор

Сейчас с 2020 года страховка пассажиров есть. А налоги если ИП или СМЗ они платят сами, а если с автопарком как физическое лицо без статуса то по закону парк за них должен платить. Платят или нет это другой вопрос но по закону они должны.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Для тех, кто знает английский, советую почитать решение по аналогичному кейсу в Англии: https://www.supremecourt.uk/cases/docs/uksc-2019-0029-judgment.pdf
Решения противоположные, но тут интереснее аргументация обоих судов. И после такого сравнения понимаешь, почему большие корпорации предпочитают выбирать именно английский суд для разрешения споров между собой.

Ответить
Развернуть ветку
Boris Landesman

43 страници на английском читать. А поменьше не найдется?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Gre Li

Как уже выше отметили, в Англии кардинально другое устройство правовой системы. Да и Убер, как я слышал, по-другому работает с водителями, не как Яндекс. Иная модель изначально. В РФ же отличие ИП (самозанятости) сформулировал ВС: это те самые признаки, которые приведены в начале решения суда: сдельный характер работы (вместо прихода по графику), работа на себя (не в офисе и не на оборудовании работодателя) не по графику, и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
S Wolf

Современное рабство((( а регулятор отношений= государство абстрагировалось(((

Ответить
Развернуть ветку
Рашн сосайти

Раб не имеет юридической возможности сменить владельца, так что мимо.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ерёмин

Самокат больше подпадает на договорные отношения, там есть график, внутренний регламент, корпоративные стандарты и униформа.

Ответить
Развернуть ветку
dark triumph

Все правила функционирования этого недосервиса подстроенны под нормы существуещего законодательства. А закона который бы выявил новое явление в цифровой экономике, определил регулирующие его нормы не существует. Поэтому пока у судов нет базовой опоры для решения дел. Сегодня все действия яндекс такси если и имеют негативный окрас то рассматриваются исключительно с позиции моральной ответственности. Определение ее социальных последствий на данный момент прерогатива политических сил.

Ответить
Развернуть ветку
Пономарева Сергей

Почему не было основного довода, что смз без ип не могут получить разрешение и не могут от своего имени заключать договор фрахтования легкового такси, как фрахтователь? Тот же Мосгорсуд об этом много раз писал

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy

Формально суд прав. Но тенденция в любом случае нездоровая. Происходит эрозия концепции трудовых отношений на примере курьеров и таксистов. И, как уже многие написали, открываются прекрасные перспективы, где при должной сноровке юристов, любую работу можно описать в понятиях самозанятости / оказания услуг / покупки доступа к сервису и т.п.

Окей, можно сказать что Яндекс подарил ту гибкость в плане работы, которая многим была нужна, одновременно с удобством для клиентов. Возможно отчасти это так. Но не стоит забывать, что по сути Яндекс монополизировал рынок такси, не имея в штате таксистов. И у таксистов "старой закалки", которые хотят работать по старой схеме, с наймом и с соц. гарантиями, выбора, насколько я понимаю, практически не осталось: таксопарки с наемными работниками, публично существующих под собственным брендом/айдентикой, исчезают.

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Юлия

Интересно!

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Скажите ведь, а?

Ответить
Развернуть ветку
Sahar Hunter

А в чем тут новость или событие? Это и так было понятно. Могли бы не ходить в суд, просто спросить у меня например

Ответить
Развернуть ветку
Пономарева Сергей

Ну спрашиваю. Кто был фрахтователем по договору заключаемому этим истцом?

Ответить
Развернуть ветку
Ged Estareol

Как бы все вполне ожидаемо ... тут гражданско-правовые отношения.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кузин

Щербинин с Попковым и из двучленным профсоюзом сделали все что бы проиграть дело. Хотя я говорил, чтобесполезно. Толи идиоты, толи специально на жтотпошли.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Тимохин

Сочувствую мужику...

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

Лучше бы пол-литра занес. Нах ему твое сочувствие? ))

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз

Не совсем понятна шизофрения российской судебной системы. Если водитель - не работник Яндекса, почему же последнего заставляют платить пожизненную пенсию тетке, попавшей в ДТП в Яндекс.Такси? Пусть водила и платит, а не корпорация

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Макеев
Автор

"Не совсем понятна шизофрения российской судебной системы. Если водитель - не работник Яндекса, почему же последнего заставляют платить пожизненную пенсию тетке, попавшей в ДТП в Яндекс.Такси? Пусть водила и платит, а не корпорация"

Организации по закону отвечают не только за сотрудников по трудовому договору но и за порядчиков в некоторых случаях в 1068 статье есть пояснение в каких случаях за подрядчиков отвечает ещё!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Пономарева Сергей

Скорее всего, сейчас не заплатит и после этого случая поменял оферту с таксопарками. Вопрос в каком варианте он выступает агентом. Сейчас от имени и за счет принципала.

Ответить
Развернуть ветку
Одинцов Матвей

Так то занятненько.

Ответить
Развернуть ветку
k. p.

всем теперь так можно?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 209 комментариев
null