Как проходит проверка трудовой инспекции из-за негатива в интернете

Как проходит проверка трудовой инспекции из-за негатива в интернете

После гневных отзывов сотрудников может нагрянуть внеплановая проверка Гострудинспекции. Однако есть нюансы.

Приветствуем! Мы — «Репутация Москва», агентство, удаляющее негативные отзывы, видео и клевету из интернета.

Согласно последнему тематическому отчету НАФИ, каждый пятый работающий россиянин хотя бы раз сталкивался с несоблюдением Трудового кодекса работодателем. Наиболее популярные нарушения — использование «черной» и «серой» схем оплаты труда, ее задержка и работа без заключения трудового договора.

В такой ситуации неудивительно, что Государственная инспекция труда (ГИТ) ищет новые способы обнаружить нарушения. К примеру, читать, что пишут сотрудники в своих отзывах. Нет, это не страшилка. Более того, мы сами проходили через нечто подобное.

Статья для тех, кто хочет, чтобы Гострудинспекция реже вспоминала о его бизнесе.

Инспекция труда — проверка работодателя

Государственная инспекция труда следит за соблюдением нормы трудового права. Если у компании в штате числится хотя бы один сотрудник, она попадает в зону интересов Гострудинспекции. Даже если это ИП с одним работником.

В последние три года защита трудового права стала более прозрачна. Список документов, которые может потребовать инспектор, ограничен. Перечень опубликован на сайте Роструда — он достаточно обширен. Также работодатель может оценить себя по проверочным листам.

Наиболее популярные нарушения среди работодателей. Инфографика НАФИ
Наиболее популярные нарушения среди работодателей. Инфографика НАФИ

Чтобы понять, как проходит проверка трудовой инспекции, необходимо уточнить, о какой из них идет речь: плановой или внеплановой.

Плановые проверки проходят не чаще одного раза в три года. Молодые компании в течение первых трех лет не проверяют. Календарь проверок публикуют заранее, поэтому к визиту инспекции лучше подготовиться.

Внеплановые проверки проходят по веским основаниям. Работодателя уведомят о проверке не позднее, чем за 24 часа. Однако есть случаи, когда инспекция приходит без уведомления, например, по жалобе работника.

Что может стать причиной внеплановой проверки:

  1. Контроль исправления нарушений. На устранение замечаний работодателю выделяется время. После его истечения инспектор волен провести очередную внеплановую проверку.
  2. Проверка инициирована по требованию вышестоящих ведомств. Например, заявление о необходимости проверки может подать прокуратура или налоговая.
  3. Поступление в ГИТ жалобы от работника. Важный момент — заявление должно быть персонифицировано. По анонимной жалобе проверка не может быть назначена и проведена.
  4. Проверка после получения информации о нарушениях трудового права.

Последний пункт для нас особенно важен. Остановимся на нем подробнее.

Есть закон, где отзывы признаются весомым доводом для проверки?

Дистанционно ГИТ рассматривает только заявления, верифицированные через Госуслуги. Странно, что отзывы или статьи могут стать причиной для проверки. Они же никак не подтверждены, верно?

До недавнего времени проверка компаний на основании информации, опубликованной в интернете, проводилась по усмотрению региональных органов исполвласти. Они не спешили этой возможностью пользоваться — информация в отзывах и СМИ попросту не имеет под собой юридической базы.

Однако ситуация изменилась в 2017 году. Тогда Правительство Российской Федерации выпустило Постановление № 166, в котором закрепило правила формирования предостережений для работодателей.

Спустя год Роструд вводит риск-ориентированный подход к надзору за соблюдением норм трудового права, что повлияло на прохождение проверки трудовой инспекции. Новшества опираются на постановление правительства и дают им четкую трактовку.

Обратим внимание на разъяснения Роструда. Там четко сказано: деятельность ГИТ должна способствовать профилактике нарушений, а также устранению причин их возникновения. Для этого ГИТ может выпускать предостережения. Какие у них могут быть основания?

Как проходит проверка трудовой инспекции из-за негатива в интернете

Как проходит проверка трудовой инспекции, если ее инициировали после отзывов

У ГИТ есть все инструменты для проверки информации в открытых источниках. Однако ведомство не всегда стремится ими пользоваться.

Осенью 2017 года одна из наемных сотрудниц блога Ильи Варламова пожаловалась на тяжелые условия работы, отсутствие отпусков и перерыва на обед. В ответ блогер написал:

Не нравится — не работай со мной. Моя помощница должна быть девушка. Она должна работать 24 часа в сутки без выходных. И мне все равно, что думает про это трудовой кодекс.

Илья Варламов, блогер

Аудитория удивилась резкому ответу. Некоторые решили, что Илья Варламов скоро узнает, как проходит проверка трудовой инспекции. Плюс ситуацией заинтересовался профсоюз журналистов.

Комментаторы считали, что нужна проверка. Скриншот varlamov.ru
Комментаторы считали, что нужна проверка. Скриншот varlamov.ru

Однако проверок не последовало. По крайней мере мы не нашли упоминаний об этом в базе Роструда, а справочники вроде СБИС или Rusprofile показали, что проблемы с трудовым правом отсутствуют.

Здесь нужно пояснить, как проходит внеплановая проверка трудовой инспекции, если она инициирована на основе информации в интернете.

  • Инициативность Гострудинспекции, Роструда, налоговой и других госорганов значительно отличается от региона к региону. Мы поговорили с работниками налоговой Ленинградской и Сахалинской областей, а также Республики Коми.

Оказалось, на Сахалине действительно есть практика мониторинга информации в интернете. Интересно, что Дальневосточный федеральный округ — лидер среди нарушений трудового права. Однако в Ленобласти и Коми не вспомнили случаев, когда внеплановая проверка была инициирована из-за информации в открытых источниках. При этом предостережения выписываются.

  • Инициативность наказуема. За необоснованные действия могут наказать как инспектора, так и лицо, инициировавшее проверку. Поэтому в ГИТ предпочитают сначала отправлять предостережения.
  • Часто решающим фактором становятся контакты. Информация о нарушении точно приведет к проверке трудовой инспекцией, если в ней указаны контакты автора и с ним легко связаться.

Как отзывы повлияют на штраф

Напрямую негативные статьи и отзывы не влияют на размер штрафных санкций. При этом они скажутся на пристрастности инспекторов и теоретически могут пагубно отразиться на категории риска компании.

Допустим, Гострудинспекция пришла с проверкой. Могут ли данные в интернете стать неким отягчающим обстоятельством? Разъяснения Роструда говорят, что нет. Данные из интернета могут стать причиной проверки. Альтернативный вариант — компания не реагировала на предостережения, и ГИТ инициировала внеплановый выезд. В обоих случаях информация становится причиной. С таким же результатом Гострудинспекция отнеслась бы к официальной жалобе.

Также стоит понимать, что отзывы и статьи не вносятся в официальные протоколы по итогам проверки. То есть наказывают за реальные несоответствия закону.

Следующий момент — «карма» компании. Формально риск-ориентированный подход касается плановых проверок. При этом у ГИТ нет цели, говоря словами Дмитрия Медведева, «кошмарить бизнес». Чем ниже класс опасности и чем меньше нарушений было у компании в прошлом, тем реже проводятся проверки, а отзывы и статьи перестают быть аргументом. Естественно, кроме резонансных случаев.

Как проходит проверка трудовой инспекции из-за негатива в интернете

Что запомнить об отзывах и проверках

  1. Выезд ГИТ и налоговая проверка работодателя после отзывов и статей в интернете — это реальная практика. Однако в разных регионах ее применяют с различной степенью энтузиазма.
  2. У сотрудников ГИТ нет цели портить жизнь компании из-за незначительных нарушений или вести долгие разбирательства. Если в открытых источниках обнаружатся упоминания о нарушениях, предпочтут выслать официальное предостережение.
  3. Если компания не реагирует на предостережения, это может стать причиной для внеплановой проверки. В этом случае сведения из открытых источников проверят.
  4. Проверки работодателя трудовой инспекцией будут более пристрастными для бизнеса с высокой категорией риска.
  5. Негативная информация в интернете не влияет на размер штрафа, но может быть дополнительным стимулом для внеплановой проверки.

Наш YouTube-канал и Instagram, на которых мы размещаем лайфхаки, пошаговые инструкции и советы по управлению репутацией в интернете. Полезно предпринимателям и медиаперсонам.

55
1 комментарий

Что серьезно? Обращение официальное уже писать не нужно?)

Ответить