{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
YB Case

Регистрация компании в Армении

Армения – небольшая, но стратегически важная страна, расположенная на перекрестке Европы и Азии. Правительство поддерживает иностранные инвестиции и проводит комплексные реформы, направленные на развитие бизнес-среды и улучшение инвестиционного климата в стране. Чтобы открыть компанию в Армении, инвесторы должны выбрать одну из доступных форм бизнеса. Такие вопросы, как налогообложение выбранного типа компании, необходимый оплаченный капитал, ответственность и структура управления, заслуживают внимания при принятии этого решения. Больше информации на сайте.

В статье подробнее расскажем о том, как зарегистрировать компанию в Армении.

Плюсы регистрации бизнеса в Армении

  • Помимо того что страна является важным партнером ЕС, она входит в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Высокая степень экономической свободы делает Армению надежным партнером на рынке ЕАЭС.
  • Армения занимает 34-е место и классифицируется как «в основном свободная» в отчете Индекса экономической свободы. Это самый высокий рейтинг среди других стран ЕАЭС.
  • В субиндексе «Открытие бизнеса» Армения занимает 10-е место с показателем 96,1, превысив средний региональный показатель 90,5 (Европа и Центральная Азия).
  • В 2018 г. между Арменией и ЕС было подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое значительно расширяет и упрощает сотрудничество и торговлю с ЕС.
  • Высококвалифицированная и многоязычная рабочая сила.
  • Инвестиционные возможности и льготы, предоставляемые государством в сфере ИТ, фармацевтики и туризма.
  • Мин. требований к капиталу не выдвигается.
  • Соглашения DTA с 41 страной.
  • Налоговые льготы.
  • Отсутствие ограничений на иностранную собственность, репатриацию прибыли.

Регистрация компании в Армении: какие типы компаний доступны нерезидентам?

Компания регистрируется путем подачи пакета учредительных документов в Госреестр юридических лиц Армении. Потенциальные владельцы могут либо зарегистрировать новое предприятие, либо купить компанию в Армении, которая уже была зарегистрирована, но не вела торговой деятельности, и после изменить учредительные документы/название/директоров для удовлетворения своих потребностей.

Иностранцы могут выбирать из широкого спектра доступных организационных форм. Гражданский кодекс определяет следующие правовые формы юр. лиц:

  • общество с ограниченной ответственностью;
  • акционерное общество;
  • деловое партнерство;
  • представительство/филиал.

Также возможно создание инвестиционных фондов. Существует множество различных форм фондов. Фонды прямых инвестиций могут служить альтернативой трастам или другим подобным структурам. Траст, как понятие, по законодательству Армении отсутствует.

Регистрация Ltd в Армении

ООО, как правило, предпочтительная форма для МСП. Зарегистрировать ООО в Армении можно при наличии минимум 1-го учредителя. Капитал такой корпоративной структуры разделен на доли собственности, стоимость которых определяется Уставом. Участники несут ответственность по обязательствам компании в пределах стоимости их первоначальных вложений. ООО подлежит сквозному налогообложению. Собрания акционеров должны проводиться ежегодно, но могут быть проведены удаленно, с письменным голосованием.

Регистрация акционерного общества в Армении

Это субъект хозяйствования, капитал которого разделен на определенное кол-во акций, определяющих права и обязанности акционеров. Акционеры отвечают по долгам АО в пределах их взносов в капитал. Зарегистрировать акционерное общество в Армении можно при наличии минимум одного акционера. Законом определено два типа АО – открытые и закрытые.

Открытое АО имеет открытую подписку на акции, и кол-во акционеров для такой корпоративной структуры не ограничено. В закрытых АО акции распределяются исключительно между учредителями, а кол-во акционеров должно быть менее 50. Прежде чем создать компанию в Армении по типу АО, примите во внимание, что такие организации имеют отдельные законы в отношении годовой отчетности. Кроме того, такая форма бизнеса подлежит аудиторским проверкам.

Создание партнерства в Армении

Товарищество – ассоциация двух и более частных или корпоративных лиц, совместно управляющих прибыльным бизнесом в качестве собственников. Полное товарищество учреждается не менее 2-мя генеральными партнерами, ответственность каждого неограничена. Коммандитное (доверительное) товарищество также образуется 2-мя или более лицами. Основное различие состоит в том, что LP в Армении имеет два типа партнеров – генеральных и молчаливых. Первые имеют права на принятие повседневных управленческих решений в товариществе, и их ответственность неограничена. Ответственность молчаливых партнеров регламентируется их вкладом в уставной фонд.

Представительства и филиалы

Выйти на местный рынок также можно путем регистрации филиала или представительства (оба без статуса самостоятельного юр. лица). Деятельность представительства заключается в представлении и защите интересов головного офиса, но такая бизнес-структура не может вести самостоятельную хозяйственную деятельность. Разрешенная сфера деятельности филиала достаточно обширная, поскольку такая бизнес-структура уполномочена выполнять деятельность от имени головного предприятия. При этом материнская организация несет полную ответственность по долгам филиала.

Требования к регистрации компании в Армении

Акционеры и директора. Акционерами могут быть как частные, так и корпоративные лица – резиденты или иностранцы. Фирма должна иметь хотя бы одного директора. Нет требований к гражданству или резидентности для предполагаемого директора. Существует возможность формирования совета директоров, отвечающего за конкретные вопросы, но это рассматривается для более крупных организаций.

Название. Если вы заинтересованы в том, чтобы открыть компанию в Армении, примите во внимание, что по закону в название необходимо добавлять тип компании в конце, например, LTD./Ltd. или Limited и т.д. Наименования не могут содержать слова «банк» или «страхование», и подобные, если у заявителя нет соответствующей государственной лицензии. Прежде чем окончательно определить название, следует провести проверку путем поиска в Госреестре юридических лиц.

Какую информацию необходимо предоставить для целей регистрации компании?

Ключевая информация, которая должна быть предоставлена регулятору, следующая:

  • Название предприятия.
  • Список партнеров/владельцев.
  • Личные данные руководителя компании + адрес регистрации.
  • Сумма уставного капитала.
  • Регистрационная форма.
  • Резолюция, подписанная уполномоченными лицами.
  • Подтверждение оплаты гос. сборов.
  • Данные о составе исполнительного совета (их паспорта или удостоверения личностей).
  • Свидетельство о бенефициарном праве, удостоверяющее UBO, подлежащих раскрытию Центральному банку Армении.

Регистрация компании в свободной зоне Армении

Эта страна интересна заграничным инвесторам, в частности, из-за наличия свободных экономических зон, где доступно 100% иностранное владение. Свободные зоны характеризуются развитой инфраструктурой. Эти зоны предоставляют полное освобождение от большинства налогов. Налоговые льготы, в свою очередь, предоставляют возможность оптимизировать эксплуатационные и административные расходы, получить право на таможенные льготы. Подробнее здесь.

Важно. Зарегистрировать компанию в Армении на территории одной из СЭЗ возможно только с предварительного одобрения/согласия властей, поэтому без правовой помощи не обойтись.

ВНЖ в Армении

Армения – небольшая, но быстроразвивающаяся страна. Ее правительство предлагает бизнес-визы инвесторам, предпринимателям, фрилансерам. Доступны следующие визы:

  • Временное проживание (сроком на 1 год).
  • ПМЖ (на 5 лет).
  • Специальная резиденция (на 10 лет).

По любой из этих виз в будущем может быть получено гражданство Армении. Мин. требований к инвестициям нет, как и нет требований к мин. обороту/доходу.

Инвестиции в недвижимость. Владение недвижимым имуществом само по себе не предоставляет инвесторам права на получение ВНЖ. Однако иностранные предприниматели могут претендовать на визу, если превратят недвижимость в бизнес-актив, который будет приносить доход. В любом случае придется авторизоваться для целей налогообложения, например, в качестве собственника ООО, и уплачивать налоги со своего дохода (10%).

Инвестиции в бизнес. Можно претендовать на вид на жительство в Армении посредством приобретения существующего бизнеса или доли в компании. Но следует принять во внимание, что такие сделки более сложные из-за проверок должной осмотрительности.

Самые прибыльные отрасли для иностранных инвестиций в Армении

Вы решили инвестировать в Армению и хотите, чтобы ваши инвестиции были максимально прибыльными, тогда следует понять, какие отрасли стали более привлекательными для инвесторов в последние годы.

В настоящее время правительство уделяет особое внимание поддержке и развитию частного бизнеса, а также секторов энергетики, сельского хозяйства, транспорта, здравоохранения. Продвижение ИТ-сектора, фармацевтики определено в качестве приоритета экономического развития страны. За последние несколько лет Армения стала лидером в этом регионе в области ИТ и высокотехнологичных отраслей. Страна также привлекательна для участников фарминдустрии.

IT-индустрия – самая прибыльная и стабильно развивающаяся отрасль в Армении. Прежде всего, это та сфера, которая в настоящее время наиболее поощряется государством и получает государственную поддержку. Поддержка оказывается как в виде грантов, так и путем предоставления множества налоговых льгот. Например, льготные ставки налога на прибыль для ИТ-сотрудников.

Еще одним важным фактором, который может оказать влияние на заграничных инвесторов, желающих создать ИТ компанию в Армении, является высококвалифицированный кадровый состав, благодаря которым Армения стала одним из развитых центров в сфере ИТ.

Сельское хозяйство является еще одной наиболее прибыльной отраслью бизнеса, которая также поощряется государством и имеет тенденцию к развитию. Помимо того что сельское хозяйство находится под государственной поддержкой, есть еще один привлекательный и сильный фактор: расширяя сельскохозяйственную деятельность, инвесторы получают возможность выхода на рынки Евразийского экономического союза с более чем 200 млн потребителями.

Налоги в Армении

Ставка налога на прибыль – 18%. НДС при реализации товаров/услуг на внутреннем рынке и при импорте товаров равна 20%. Экспортируемые товары облагаются 0% НДС. Рекламные, консалтинговые, маркетинговые, дизайнерские, инженерные, юридические, бухгалтерские, аудиторские услуги и т.п., оказываемые нерезидентам, облагаются нулевой ставкой, если местонахождение нерезидента находится за пределами Армении.

Дивиденды – 5% (относящиеся к 2020 г. или позже). Проценты – 10%. Роялти – 10%. Армения, как мы уже упоминали, является членом ЕАЭС. Товары, ввозимые из стран ЕАЭС, освобождаются от ввозной пошлины. Налог на землю исчисляется в размере 15% от чистого дохода. Микропредприятия с годовым объемом продаж менее 50 000 USD (за некоторыми исключениями) освобождаются от КПН и НДС.

Заключение

Иностранные инвесторы высоко оценивают темпы экономических реформ Армении. Многие заграничные предприниматели рассматривают возможность зарегистрировать бизнес здесь в качестве первого шага к выходу на более крупные рынки Азии и Европы.

Больше информации по теме статьи вы можете найти на сайте нашей компании. Примите во внимание, что опытный специалист может помочь вам минимизировать риски, обеспечив соблюдение законодательных правил, и оказать грамотное сопровождение в регистрации компании и открытие счета в Армении. Подробнее по ссылке.

0
4 комментария
Alex Dok

Бесполезная абсолютно информация. Единственное что интересует это есть ли iban у фирмы и какие платежные агрегаторы там работают

Ответить
Развернуть ветку
Egor

Для юридического адреса нужно арендовать офис?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Miheev

Чуть больше хочется конкретики по открытию Юр лица в Армении

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Baranovsky

Кто-нибудь в курсе, учредительные документы выдаются только на армянском языке или есть возможность получения учредительных документов (оригиналы, не апостилированные копии) на английском языке?
И присоединюсь к вопросу, какие платежные системы работают с армянскими компаниями? PayPal, Stripe доступны?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null