Как законно использовать чужую интеллектуальную собственность

Все знают, что если на улице без присмотра лежит чемодан с деньгами, то нельзя взять его и присвоить себе. Правильно будет отнести его в полицию и найти человека, который его потерял. А вот c фото, шрифтами и прочими результатами интеллектуальной деятельности почему- то поступают иначе. Пример тому — недавний пост Артемия Лебедева.

В закладки

Фабула дела простая: Студия Артемия Лебедева обнаружила, что их шрифт использовала другая организация, и направила нарушителю претензию. А тот ответил просто и лаконично — шрифт находится в свободном доступе, и скачать его не составляет никакого труда, поэтому никакого нарушения нет.

Такая позиция мало того что прямо противоречит закону, но ещё и с высокой долей вероятности повлечёт судебные иски и взыскание существенной суммы с нарушителя. Совсем недавно Студия Артемия Лебедева подала в суд в связи с тем, что ОАО «Российские ипподромы» использовало шрифт «Клементина».

Нарушитель тоже ссылался на «добросовестное заблуждение», но суд эти доводы не принял и взыскал компенсацию в размере 500 тысяч рублей (см. Решение по делу № А40-251782/2017 от 15.03.2018. АС г. Москвы).

И таких дел очень много — взяли картинки из интернета и использовали их в рекламе, скачали шрифт, позаимствовали текст или логотип.

Если объект создали для вас по заказу подрядчики (фрилансеры), то для законного использования нужно иметь следующий пакет документов:

  • Договор, в котором объект чётко идентифицирован (например, через техническое задание) и в котором указано, что исключительные права переходят именно к вам.
  • Акт оказанных услуг (приёма-передачи). Если возможно, в акте следует дополнительно идентифицировать объект (например, разместить скриншоты).

Если объект создали ваши работники, то пакет документов должен быть таким:

  • Положение о служебных произведениях, которое устанавливает общие правила создания результатов интеллектуальной собственности в вашей компании.
  • Трудовой договор.
  • Служебное задание (оно может быть как письменным, так и поставлено иным способом через CRM-систему, по электронной почте, если такие правила указаны в трудовом договоре или Положении о служебных произведениях).
  • Акт приёма-передачи объекта.
  • Подтверждение об оплате вознаграждения за отчуждение исключительных прав (такое вознаграждение должно быть отдельно от заработной платы).

Если вы хотите получить права только на использование объекта (например, право использовать шрифт или картинку), то правообладатель должен разрешить использование. Поэтому у вас обязательно должно быть правовое основание использования — договор с правообладателем, разрешение от него. При этом нужно указать, какими способами вам можно использовать объект. Помните, что принцип тут простой: всё, что не разрешено, запрещено.

Если вам поступила претензия от правообладателя:

  • Проверьте, есть ли у вас основания для использования объекта (договор с правообладателем, разработчиком).
  • Не игнорируйте претензию, а сразу ответьте на неё. Если вы используете объект правомерно — укажите это, а если поняли, что прав на использование у вас нет, немедленно прекратите использование и сообщите это в ответе, предоставьте доказательства прекращения использования.

Только соблюдая эти правила, вы сможете спокойно использовать чужую интеллектуальную собственность.

#право

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "ЮК Зарцын, Янковский и партнеры", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e"], "comments": 31, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 38079, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 16 May 2018 13:21:32 +0300" }
{ "id": 38079, "author_id": 113960, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/38079\/get","add":"\/comments\/38079\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/38079"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120 }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Если быть до конца честным, то сравнение с кражей чемодана денег не совсем верное. Если забрать чемодан, то он перестает быть на том месте где его оставили. А вот если скачать что-либо, это что-то остается не тронутым.
Ваш кап.

Ответить
0

Если скопировать купюру, то исходная останется на месте.

Ответить
0

не самый честный, но наглядный)

Ответить

2

Я немного не понял про «договор об отчуждении исключительных прав», разве нам обязательно за это вообще платить? Мы разве в договоре не можем заранее написать о том что передача исключительные права работника и то над чем он работал автоматически передаются в конце рабочего дня посредством росписи в журнале/отметкой электронного пропуска, а иначе работник не имеет права приступить к работе.?

Ответить
0

Произведения созданные работником для работодателя называются служебными и являются собственностью работодателя, если он поручил работнику его создание в рамках его трудовых обязанностей.

Ответить
0

А как мы докажем что он делал это в рамках трудовых обязаностей? Мы же ведь не можем документацию создавать на каждый звук/картинку - все равно же ведь нужны какие то механизмы обозначения начала и конца трудовых обязанностей разве нет?

Ответить
1

например, можно в трудовом договоре прописать, что в должностные обязанности входит создание фото, плюс прописать в Положении о служебных произведений установить правила как ставятся служебные задания (например через таск-менеджер) и в таком случае доказать будет легко

Ответить
0

все верно -но чтобы они стали таковыми нужно соблюсти порядок. Ввести в компании режим служебных произведений и на уровне локального акта установить соответствующие правила.

Ответить
0

дело в том, что работнику нужно заплатить отдельное вознаграждение за передачу исключительных прав. Это не покрывается зп. Сумма может быть любой -но должна быть отдельной

Ответить
2

Ох, интересно, сколько студия Лебедева сама в своё время ̶с̶п̶и̶з̶ присвоила...

Ответить
2

Простите, так как законно использовать чужую интеллектуальную собственность? Заключить договор с исполнителем и ответить на претензию сразу? Это будет законно?

Ответить
0

заключить договор с правообладателем на использование либо получить права, заключив соответствующий договор с разработчиком

Ответить
0

С правообладателем порой невозможно. Получил картинку, там какой-то шрифт, как найти правообладателя. Получается нужно исполнителя заставить подписать, что все используемые материалы получены законно, можно использовать в рекламных целях. Такая бумажка будет работать если огромное агентство подаст в суд?

Ответить
1

Вопрос, может кто подскажет. А что если объект создается не за деньги но и не сотрудником компании? О каком договоре тогда едет речь. Договор безвозмездного сотрудничества? Ведь если нет оплаты как таковой то договор нельзя заключить. Как будет выглядеть схема? Если есть ссылка может на рыбу такого договора буду признателен. На разработку сайта и приложения договор с актами и отчуждениями, vc.ru, не подкинете по-братски?)

Ответить
0

Про то сто нет оплаты я вот этот пункт имел ввиду
«Подтверждение об оплате вознаграждения за отчуждение исключительных прав (такое вознаграждение должно быть отдельно от заработной платы).»
Если символически 1 рубль поставит. Прокатит?

Ответить
0

Я не специалист, но точно знаю что ваша ситуация полностью регулируется законом об авторском праве.

А он в свою очередь полностью на стороне творца, то есть - все что он создал принадлежит ему и только ему.

Это и называется исключительные права, в случае вашего расставания он сможет потребовать с вас, чтобы вы убрали его фрагмент творчества или полностью компенсировали столько сколько он захочет за эти права иначе штраф.

То есть если это художник, то вы должны заменить все его картинки в вашем проекте, если он делал интерфейс то также, если писал код - вы должны буквально выдрать вообще весь его код (естественно все будет сломано, но это уже ваши проблемы).

За отчуждение исключительного права вы должны платить столько сколько захочет работник(!) а не один рубль, или создавать специальную схему об изъятии исключительного права, например росписью в журнале о преступлении к работе работником. (И уже там выдавать ему один рубль или не выдавать, под роспись)

Если не за деньги, то он все равно имеет все права на то что он «как творец» собственно говоря творил, по крайне мере я так это вижу.

Ответить
1

Советую ознакомится со ст. 1295 ГК РФ. Думаю она сильно вас удивит.

Ответить
0

да- главное оно должно быть отдельным (если мы говорим именно про работника)

Ответить
0

А вообще рубрику юридическую можно было бы тут у вас замутить, а то инфы про it юридические дела не много, а самих юристов в информационной сфере маловато, особенно в глубинке, особенно доступных и понимающих. А так статья в тему, как раз занимаемся этими вопросами сейчас. Спасибо)

Ответить
0

мы стараемся в блоге писать как раз про такие вопросы . Пишите темы, которые интересуют и мы про это напишем

Ответить
0

куда писать конкретно? Или вы по комментам отслеживаете?

Ответить
1

можно на info@zarlaw.ru с пометкой "Хочу статью на тему")

Ответить
0

Так Артемий всё же Андреевич

Ответить
0

Ерунда какая-то, как можно отчество (матчество?) сменить?

Ответить
0

ну письмо не мы писали))) но в их случае ошибка в отчестве это не так страшно, как заблуждение относительно правомерности использования шрифта

Ответить
0

В подавляющем большинстве случаев, как пишешь претензию людям, они сами начинают лезть на рожон. Ты им пишешь даже не угрозу а просто просьбу, - Это не ваше, удалите. А в ответ получаешь, - А пришлите подтверждающие документы что это ваше и т.д.

Ответить
0

по разному бывает, но в вопросах интеллектуальной собственности действительно бывает часто. Всему виной заблуждение, что если можно скачать, то значит все законно

Ответить
0

Подскажите, что даст регистрация программы эвм в федеральном управлении промышленной собственности и имеет это какой-то смысл без оформления патента, кроме бумаги от этой гос структуры о наличии регистрации программы?

Ответить
0

с точки зрения защиты от копирования смысла нет. Регистрация во-первых подтверждает права для третьих лиц (вам легко показать св-во, чтобы не нужно было всю кипу договоров показывать), а во-вторых, часто используется как аргумент для налоговой при возникновении вопросов каким договором оформлять saas продукт скажем

Ответить
0

Т.е по сути достаточно договора на разработку , для доказательство что продукт принадлежит моей компании? И еще вопрос:
«а во-вторых, часто используется как аргумент для налоговой при возникновении вопросов каким договором оформлять saas продукт скажем» можно тему эту немного раскрыть, пожалуйста. О каком договоре идет речь?

Ответить
0

при saas часто выбирают между оказанием услуг и лицензионным договором (там есть нюансы в налогах)

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }