Родина вас не забудет, или о чем помнить при релокации

Многие ринулись зарубеж открывать счета и компании, поскольку строить финансовую инфраструктуру для работы с зарубежными партнерами в России при текущих ограничениях практически невозможно.

Однако стоит помнить, что зарубежная деятельность накладывает определенные обязанности в РФ, неисполнение которых может привести к значительным финансовым расходам (двойные налоги, штрафы) и юридическим рискам.

Я постаралась собрать базовые моменты, которые нужно иметь ввиду при построении финансовых потоков зарубежом, и ответить на самые частые вопросы релокантов.

Налоговое резидентство

  • Физическое лицо платит налоги по правилам страны, в которой оно является налоговым резидентом.
  • Налоговое резидентство в России не зависит от гражданства. Налоговыми резидентами признаются лица, которые находятся на территории РФ более 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
  • При этом в эти 183 дня не входят учеба, отдых или лечение за границей сроком менее 6 месяцев.
  • 183 дня необязательно должны идти подряд, можно выехать на 20 дней и вернуться, потом на 10, потом еще на 100. Главное - суммарно 183 дня в течение последних 12 месяцев подряд.
  • Для налоговых нерезидентов предусмотрены повышенные ставки налогов (например, НДФЛ для резидентов 13%, для нерезидентов- 30%). А резиденты обязаны отчитываться и платить налоги с доходов, которые получены не только в РФ, но и по всему миру.
  • В отношении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) - если вы с начала года жили в России, платили НДФЛ с зарплаты 13%, а потом выехали и стали нерезидентом, то по итогам года нужно будет пересчитать все налоги по ставке 30% и доплатить в бюджет разницу.
  • Ставки налога для спец режимов, таких как ИП на УСН, патенте, самозанятые (налог на профессиональный доход) остаются неизменными для нерезидентов.
  • Уведомлять ФНС об утрате налогового резидентства РФ не нужно, но и ФНС отдельно не контролирует ваши перемещения через границу. Поэтому если вам нужно подтвердить утрату резидентства, то стоит подать заявление в свободной форме с приложением документа, который подтверждает, что вы резидент другого государства.
  • Нужно иметь ввиду, что в некоторых странах налоговыми резидентами признаются лица, имеющие вид на жительство, место постоянного проживания, центр жизненных интересов, гражданство и т п. Поэтому может возникнуть ситуация, когда один и тот же человек одновременно считается резидентом двух стран. На этот случай между государствами заключаются соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН), в которых прописаны правила для таких ситуаций. Если СИДН между государствами не подписан, то скорее всего налоги придется заплатить дважды.

Валютное резидентство

  • Валютное законодательство сейчас меняется практически каждый день. Нужно регулярно мониторить изменения - указы президента, разъяснения ЦБ.
  • Основные обязанности валютных резидентов, связанные с открытием счетов за границей:
  1. резиденты уведомляют налоговую об открытии (закрытии/изменении реквизитов) счетов в иностранном банке или другой финансовой организации, открытии/закрытии электронных кошельков в течение 30 дней с момента открытия. Не нужно уведомлять, если в течение календарного года проживаете за границей более 183 дней.
  2. резиденты подают ежегодный отчет о движении денежных средств по зарубежным счетам. Отчет не нужно подавать, если:

а) проживаете за границей более 183 дней в году

И

б) счет открыт в банке из стран ЕАЭС или стране, с которой есть обмен налоговой информацией + общая сумма на счету не более 600 000 руб. (эквивалент в валюте) или не было операций по счету

  • Правила проведения операций с валютой для резидентов установлены статьями 6 и 9 Федерального закона о валютном контроле.

С 28 февраля указами президента добавились новые ограничения. Основные из них:

1. Нельзя вывозить за пределы РФ иностранной валюты на сумму больше 10 000$.

2. Ограничены суммы валютных переводов за границу - не более 5000$ в месяц. Исключение - переводы близким родственникам-гражданам РФ с банковского счета.

3. Можно только с разрешения Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации:

а) выдавать займы в валюте нерезидентам;

б) совершать сделки с ценными бумагами и с недвижимостью с лицами из недружественных государств.

4. Для валютных резидентов запрещены переводы в иностранной валюте на зарубежные счета, кроме поступлений зарплаты, арендной платы, дивидендов, купонов, иных процентных платежей. Запрет не распространяется на счета, открытые до 1 марта 2022 года и раскрытые налоговой.

5. Запрещены переводы денег без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг. Имеются ввиду зарубежные иностранные кошельки, например, PayPal.

6. До 31.12 без разрешения ЦБ гражданам РФ запрещено оплачивать доли в уставном капитале зарубежных компаний.

  • За нарушения валютных ограничений ответственность в указах президента не установлена, однако ст. 15.25. КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, проведение незаконных валютных операций. Штраф в размере от 75 до 100 процентов от суммы незаконной валютной операции. Например, при пополнении кошелька WebMoney, сумма незаконной валютной операции это и есть сумма пополнения.

Правила КИК

  • Если зарубежную компанию открывает зарегистрированное в России юридическое лицо или физ. лицо-налоговый резидент РФ, то на них распространяются описанные ниже правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Если физическое лицо – налоговый нерезидент РФ, то правила о КИК не применяются.
  • Участием в иностранной компании считается не только прямое владение акциями или долями, но и косвенное владение – через компанию-посредника.

Основные правила КИК:

1. Налоговые резиденты РФ должны уведомить ФНС:

- о своем участии в иностранной компании (если доля участия более 10%);

- о контроле над иностранной компанией (под контролем понимается владение более 25% долей единственным российским резидентом-учредителем, или более 10%, если российских резидентов среди учредителей несколько).

- сроки уведомлений:

об участии - не позднее 3 месяцев с начала/прекращения участия, изменения доли.

о контролируемой компании - если контролер юр лицо - до 20 марта года, следующего за годом признания прибыли или убытка КИК. Или до 30 апреля, если контролер физ лицо.

2. Контролирующие лица также должны подавать ежегодные декларации о прибыли КИК.

3. Штрафы за отсутствие уведомлений - для участников КИК 50 000 рублей, для контролирующих лиц - 500 000 руб.

4. Кроме того, стоит иметь ввиду, что прибыть КИК может облагаться налогом в РФ в зависимости от величины дохода, страны регистрации, вида деятельности и др. Одним из важных критериев применения налоговых льгот как раз является своевременное уведомление и отчеты.

Буду рада вопросам и обратной связи :)

За консультацией можно обращаться в телеграмм

#право, #налоги, #релокация, #счета, #банки

33
20 комментариев

Вот сейчас многие выехали в Грузию, Армению, открыли там ИП, счета в местных банках и получается принимать платежи от иностранных заказчиков мы не имеем права на эти счета, какой из этого выход не возвращаться в РФ больше никогда чтобы не попасть на штрафы? Или надеятся на то что РФ на нас не обратит внимания? Есть же обмен банковской информацией между странами

1

Спасибо за статью! Хочу уточнить один момент, несколько отвлечённый от текущей ситуации, касательно КИК.

Сказано, что "Если физическое лицо – налоговый нерезидент РФ, то правила о КИК не применяются." Налоговым нерезидентом необходимо быть на момент открытия компании?

Предположим, что физ. лицо открывает компанию и находится вне территории РФ более 183 дней, в итоге становится нерезидентом, страну в этот промежуток не посещает и не имеет возможности подать уведомление. Поясните пожалуйста, как будет трактоваться такой случай - нарушение или в рамках правил?

Для участника важен момент открытия компании. Для контролера резидентство считается по итогам года. Документы по КИК можно подать электронно из любой точки мира.

1

То есть выгодно быть самозянятым налоговым нерезидентом РФ, при этом имея гражданинство РФ.

Комментарий недоступен

Это обманчивое впечатление. Поскольку если вы резидент, допустим, Кипра и получаете доход в России, то вы будете платить налоги с этого дохода и на Кипре как резидент, и в России, как самозанятый. То есть 2 раза. И соглашение между Кипром и Россией, не устраняет двойное налогообложение по налогу для самозанятых.

А почему вы рассматриваете вариант с Кипром? Почему не со страной, где есть соглашение об избежании двойного налогобложения ?