Как правильно выбрать арбитражного управляющего: инструкция от «Иджис»

Арбитражный управляющий — важнейший участник процесса банкротства: от его знаний, опыта и квалификации зависит то, насколько эффективно пройдет процедура избавления физического лица от долгов.

Как правильно выбрать арбитражного управляющего: инструкция от «Иджис»

Должнику стоит заранее позаботиться о том, кто будет сопровождать его банкротство — в противном случае за него это сделает суд. Как выбрать арбитражного управляющего, и на что обратить внимание в первую очередь — разбираемся вместе с «Иджис».

Арбитражный управляющий: кто это, и зачем он нужен

Арбитражный управляющий — это лицо, назначенное арбитражным судом для проведения процедуры банкротства. В зависимости от вида и стадии процедуры банкротства он имеет разный статус — при признании несостоятельным физического лица специалист работает в качестве финансового управляющего.

Управляющий должен состоять в СРО — саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Отсутствие членства в СРО является основанием для отклонения кандидатуры управляющего от ведения процедуры банкротства.

Как выбрать управляющего

Чтобы выбрать управляющего, нужно:

1. Определить предварительный перечень управляющих, которых можно привлечь к ведению дела — лучше всего сделать это по географическому признаку.

2. Оценить квалификацию.

3. Изучить отзывы клиентов.

Расскажем подробнее о каждом из этих этапов.

Определяем предварительный перечень специалистов

Для этого нужно выяснить, какие управляющие работают в вашем населенном пункте, а также в ближайших городах и регионах. В законодательстве географических ограничений нет. Можно выбрать специалиста, который находится на другом конце страны, но это будет не совсем удобно. Поэтому рекомендуем найти специалиста, который работает ближе к вам.

Оцениваем уровень квалификации специалиста

После того, как предварительный выбор был сделан, нужно оценить квалификацию каждого из отобранных управляющих. Определите уровень их образования, стаж работы, выясните, чем закончились дела о банкротстве, которые они вели.

Узнать, сколько лет тот или иной специалист работает в качестве арбитражного управляющего, можно через специальный сервис на Федресурсе.

Ознакомиться с судебной практикой по делам, которые вел управляющий, можно через картотеку арбитражных дел.

На сайте ФНС можно найти рейтинг управляющих за период с 2018 по 2020 год. Более свежих сведений на сайте нет, но и эту информацию можно вполне успешно использовать для ознакомления с результатами работы.

Узнаем, как управляющий вел дела других клиентов

Для этого стоит изучить отзывы о его работе: обычно клиенты размещают их в открытом доступе. Конечно, о негативном опыте делятся чаще, но мнение об управляющем такие отзывы сложить все-таки помогут.

Проверить наличие нарушений, допущенных управляющим при ведении дел, можно, воспользовавшись специальным сервисом, разработанным ФНС.

Как правильно выбрать арбитражного управляющего: инструкция от «Иджис»

Выбираем управляющего и согласовываем кандидатуру с судом

Перед тем, как сделать окончательный выбор, нужно связаться с предварительно подобранными управляющими, узнать стоимость оказываемых ими услуг и выяснить, возможно ли сотрудничество.

Стоимость услуг, установленная законом, является фиксированной — придется заплатить за каждый из этапов процедуры банкротства (реструктуризация долга и реализация имущества. При этом некоторые расходы могут оплачиваться отдельно — как и в каком размере происходит оплата, стоит уточнить до заключения договора.

После выбора наиболее подходящего по всем критериям специалиста, нужно согласовать его кандидатуру с арбитражным судом. Если суд удовлетворит просьбу о назначении выбранного управляющего, процедуру выбора можно считать завершенной.

2
1 комментарий

Комментарий недоступен

1
Ответить