Минцифры опубликовало документ, определяющий перечень IT-специалистов, имеющих право на отcрочку от призыва

В феврале Минцифры внесло «предложение», в котором присутствовал очень занимательный для многих айтишников пункт — отсрочка от призыва. По факту, человек, работающий в IT-компании мог не бояться призыва в армию. В конце марта Правительство подписало соответствующий документ. Спойлер: в соответствии с документом получат отсрочку далеко не все.

Не все так гладко в датском королевстве. Спустя несколько дней с момента анонса "предложения" Минцифры опубликовало пост с разъяснениями, где, с использованием замечательных формулировок «предполагается» и «планируется», уважаемые слуги народа подметили, что право на отсрочку получат специалисты, имеющие исключительно высшее образование по IT-специальностям. Многие тогда откровенно верили, что, к моменту подписания приложения к Указу, Минцифры пересмотрит свои взгляды на данную ремарку и уберет «высшее образование» из списка требований. Однако, все оказалось еще хуже…

В конце марта, Минцифры в своем Telegram-канале провело прямую трансляцию с презентацией, в которой, помимо «высшего образования», специалистам требовалось еще и 11 месяцев опыта работы на соответствующей должности. В тот момент надежда пропала окончательно.

На момент подписания Приложения об Утверждении порядка предоставления отсрочки (а именно так называется этот опус магнум) требования к IT-специалисту (судя по всему, уже IT-сверхчеловеку) выглядят так:

  1. Наличие высшего образования по одной из 70+ специальностей, связанных с IT
  2. Наличие 11 месяцев опыта работы в аккредитованной организации на, цитирую, «условиях нормальной продолжительности рабочего времени» либо устройство на работу в течении года после окончания ВУЗа на тех же условиях «нормальной продолжительности рабочего времени» и исключительно по трудовому договору (об этом позже).
Минцифры опубликовало документ, определяющий перечень IT-специалистов, имеющих право на отcрочку от призыва

И если с первым пунктом все понятно, то второй пункт вызывает некоторое повышение температуры в районе пятой точки. Что ж, разберемся.

В РФ существуют несколько форм занятости: трудовой договор (оформление по ТК), договор ГПХ, работа как ИП, самозанятость и "стажировочный" договор. При этом, трудовой договор может быть заключен как на "фулл-тайм" — 45 часов в неделю, так и на "парт-тайм" — ненормированный рабочий график с почасовой зарплатой.

Если с ИП и самозанятыми все и так понятно — они сразу в пролете, то с "нестандартными" договорами все немножечко сложнее. И первая "сложность" касается начинающих специалистов с высшим образованием, которых компании очень часто нанимают на неполный рабочий день (тот самый парт-тайм), а крупные компании вроде Яндекса и VK Group заключают с такими специалистами "стажировочный" договор, по которому, формально, никто никому ничем не обязан, а "сотрудник" получает не "зарплату", а "стипендию". Эта проблема заключается в том, что компании очень не хотят нанимать условного джуна-стажера на полный день, так как тогда им придется, помимо "полностью белой" зарплаты, платить еще и страховые и пенсионные взносы и НДФЛ, что как бы не всегда экономически целесообразно, так как, по сути, за стажера-формошлепа, у которого "стипендия"/"почасовка" — это 30 тысяч в месяц, компаниям придется платить еще ~20 тысяч взносов. А как мы уже поняли из документа, стажировку и "парт-тайм" (то есть «неполный рабочий день» по трудовому договору) Минцифры за стаж работы считать не будет.

И как же это будет выглядеть? А все просто. Стажировка в среднем занимает от 1 до 12 месяцев в зависимости от компании (в случае Яндекса последний раз я слышал про шестимесячную стажировку), а затем уже принимают в штат официально с занесением в трудовую книжку и вот тут, как раз, мы встречаемся с этим самым злым требованием про «11 месяцев стажа на условиях нормального рабочего времени». Проще говоря, после стажировки начинающему специалисту придется отработать еще год, чтобы иметь право претендовать на отсрочку. При помощи не сложной математики мы можем прикинуть, что на отсрочку, в среднем, могут претендовать люди, которые проработали В ОДНОЙ компании более полутора лет, при этом находиться под еще большим страхом увольнения, так как если раньше студенты боялись быть отчисленными из ВУЗа из-за потери отсрочки, то теперь начинающие айтишники будут так же бояться быть уволенными и потерять отсрочку, так как это же Приложение требует от айти-компаний отправлять в военкомат информацию о том, что сотрудник, ранее имевший право на отсрочку, был уволен, а за нарушение такого порядка аккредитованная компания может потерять аккредитацию.

Минцифры опубликовало документ, определяющий перечень IT-специалистов, имеющих право на отcрочку от призыва

В связи с этим мы имеем еще и небольшой шанс того, что некоторые компании будут зверски эксплуатировать сотрудников под предлогом «не будешь работать 12 часов в день — уволим по статье». И если "взрослые" айтишники прекрасно понимают, что шанс быть уволенными не по собственному желанию у них сравни невозможному, то неокрепшие умы действительно будут плясать под дудку злых директоров от страха лишиться отсрочки. И это с учетом того, что на текущей момент в РФ очень мало компаний, которые нанимают специалистов без опыта (в особенности, это касается компаний, где доминирующий стек — это веб-технологии, то есть PHP, Go, JavaScript и прочее, то есть тех компаний, которые без труда могут найти условного миддла-сениора на рынке труда и джуниоры им чаще просто без надобности).

Я думаю, многие вспомнят тот самый пост про то, что отсрочку, по факту, могут получить лишь 5-6% специалистов. А теперь, я думаю, эту отсрочку смогут получить и того меньше из-за новых вскрывшихся условий.

Резюмируем

Итого, на отсрочку от призыва не могут претендовать люди, которые:

  • Не имеют высшего образования или имеют образование, не связанное с IT
  • Имеют менее года опыта работы по трудовому договору на фуллтайм, то есть: студенты или специалисты, работающие парт-тайм; стажеры, работающие по стажировочному договору; аутсорс-сотрудники на ГПХ, самозанятости или ИП
  • Работают в неаккредитованных организациях (различные веб-студии и интеграторы)
  • Работают в качестве фрилансера через биржу или по договору с местной или иностранной компанией (в том числе платят налоги и работают полностью "в белую")
  • Работают на должностях, не связанных с программированием: техподдержка, дизайнеры, менеджеры, девопсы, администраторы, управляющие.

Выводы делайте сами, однако я свои уже сделал — Минцифры в очередной раз создали видимость бурной деятельности, пообещав всем золотые горы, однако по факту оказалось, что вся их "бурная деятельность" была направлена на создание "громких" заголовков в СМИ и возможному сокращению оттока специалистов зарубеж.

Если сложить 2 и 2, то мы можем прикинуть, что, в действительности, отсрочку получат люди в среднем старше 24-25 лет: 4 года бакалавриата, который обычно заканчивают в 22-23 года, и полтора года "практики". Сколько человек действительно получат отрочку, даже не хочется представлять — это ничтожно малое число, сравни погрешности. Спрашивается, а зачем тогда это все было?

Ссылка на почитать:

Дополнение статьи

Друзья, я очень рад, что статья вызвала бурные обсуждения, но хотелось бы попросить уважаемых комментаторов воздержаться от геополитических дискуссий :)

4242
193 комментария

Согласен с вами, типичный ещё один проект бумажной поддержки.

На мой взгляд, данная ситуация это пример и урок людям, что государство ДАЖЕ в критической ситуации не хочет и не готово поднять жопу ради страны, людей и отрасли.

Это конечно абсурдно, но выглядит именно так.

На мой взгляд, проще спокойно выполнить всё что нужно и ровно также спокойно свалить.

Спокойно за рубежом делать бизнес, благо сейчас это вполне возможно.

—-

Россию уже не поднять, даже если захотеть. И на мой взгляд, даже нет смысла пытаться. Россия это Титаник, который уже идёт ко дну.

Развитие отраслей это не стадион построить, это колоссальный труд.

А в России миллион проблем. В том числе системных. Вот сейчас ИТ уезжает. Это миграция целой отрасли.

И многие в государстве не понимают, что из-за того, что они делают, люди не могут зарабатывать.

Развал неизбежен. Миграция неизбежна. ИТ, стартапы, инвесторы, бизнес неизбежно будут уходить как минимум в страны ближнего зарубежья.

И государство не понимает, что бумажные меры не помогут.

Текущая ситуация это катастрофа. Это как ядерную бомбу скинуть на отрасли. Просто государство ещё не понял суть. Жаль, что когда оно осознает, в стране окончательно и бесповоротно всё развалится.

—-

Силовики не должны управлять страной. Никогда. Силовик это специфической способ решения довольно узких вопросов, которые не имеют отношения к 99% жизни, и тем более развитию, которое повсеместно доминируют. Силовики должны осознать свою суть, и то, что их действия это баласт. Это айсберг, который сделал пробоину в стране, и мы идём на дно.

75
Ответить

Комментарий недоступен

10
Ответить

А вот действительно, что мы, как российский народ, выиграли от всей этой затеи? "Денацифицировали" власть и теперь Украина войдет в Евразийский союз и станет потреблять наши товары? Получили "стратегические запасы" угля и будем поставлять их на международные рынки? Может быть там человеческий ресурс какой-то особый, который никак не найти в "Воронеже"? Что мы теперь со всем этим "богатством" будем делать?

15
Ответить

Комментарий недоступен

7
Ответить

Я одного не могу понять, отмена крепостного права была в 1861 году. Но спустя почти 200 лет людям не дают право на самоопределение и под угрозой уголовки загоняют всех в армию. У нас до сих пор действительны прописки это крепление (крепостное право крестьянина крепили к участку земли) человека к определенному камнеблоку где он живет.

Где свободы для людей в рамках государства? Какое IT тут должно быть какие новые технологии если угнетают волю на самоопределение людей

ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ, ЧИНУШИ ВБЕЙТЕ ЭТО СЕБЕ В ГОЛОВУ

2
Ответить

Спрашивается, а зачем тогда это все было?Чтобы по тв сказать что айтишники все получают от 150к зарплаты, не идут в армию и ипотеку берут под маленький процент.

22
Ответить

Или чтобы такие вот твитты писать

18
Ответить