Госдума поддержала в первом чтении законопроект об оборотных штрафах для ИТ-компаний за отказ «приземляться»

Штрафами грозят также провайдерам и рекламодателям.

  • Закон «о приземлении» обязывает иностранные ИТ-компании с аудиторией больше 500 тысяч человек в день открывать филиалы или представительства в России, регистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и размещать у себя электронную форму обратной связи.
  • Согласно законопроекту, который депутаты поддержали в первом чтении 20 апреля, сумма штрафа за отказ открыть представительство может составить от одной десятой российской выручки ИТ-компании. За отказ открыть личный кабинет или разместить форму — до одной десятой совокупной выручки иностранного лица.
  • Также авторы документа предложили штрафовать операторов поисковиков, провайдеров хостинга, рекламодателей и рекламораспространителей «за невыполнение мер, понуждающих иностранные ИТ-компании исполнять требования закона» — на сумму до 5 млн рублей.
  • Если законопроект примут, провайдерам хостинга, отказавшимся дать Роскомнадзору данные, которые позволяют идентифицировать владельца информационного ресурса иностранного юрлица, будет грозить до 300 тысяч рублей штрафа. Рекламодателям и рекламораспространителям — до 3 млн рублей: как за рекламу нарушителей закона, так и за рекламу на ресурсах этой компании.
  • Сейчас за нарушение закона «о приземлении» ИТ-компаниям грозит исключение из поиска, запрет на рекламу в России, запрет на приём платежей и частичная или полная блокировка. Все требования закона «о приземлении» исполнила, например, Apple.
16
80 комментариев

Кажется, такое будет лишь мотивировать сворачивать деятельность в стране.

123
Ответить

И лишаться возможности влиять на умы, если не зарабатывать деньги?)

7
Ответить

Да ,сейчас итак многие компании не хотят вести бизнес в России,а с новыми условиями никто сюда не сунется

1
Ответить

Определенно

Ответить

Да. Тем более из-за санкций им будет проблематично проводить финансовые операции. А еще и этот закон о приземлении

Ответить

обязывает... открывать филиалы или представительства в России, регистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора...А если не послушаются, то доступ на сладчайший рынок под жесточайшими санкциями, беднеющим населением, суровыми репутационными рисками и запретом на свободное хождение валюты будет закрыт.

49
Ответить

Комментарий недоступен

7
Ответить