{"id":13470,"url":"\/distributions\/13470\/click?bit=1&hash=a5471878bb4d0020b0094d731712468a57a3ba05caae1b96f57d2bce7097f8ad","title":"\u041a\u0430\u043a \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Давид Замирович

Автобибика, которая не смогла

13 апреля было отказано в защите прав на товарный знак американской компании ABRO. Это очередной подобный случай (после "Свинки Пеппа"). Столкнемся ли мы с устойчивой судебной практикой по вопросу и получит ли бизнес возможность "безопасно нарушать" любые товарные знаки, принадлежащие "недружественным" правообладателям?

Когда я сажусь в салон машины – первым делом всегда обращаю внимание на запах.

Вообще я визуал и привык оценивать многие вещи из окружающего мира именно глазами. Но в автомобиле почему-то остро обращаю внимание на то, как внутри пахнет. Пару раз менял такси, если меня в этом плане что-то не устраивало или говорил об этом товарищам.

Многие мои знакомые катаются с подаренными мною «автопарфюмами». Я не проводил кастинг – но обычно выбираю то, к чему привык. Знаю некоторые марки и, вероятно, могу гордо именоваться автопарфюмером. Переживал из-за ковида, но вроде меня с этим пронесло (тьфу-тьфу). В ТОПе у меня корица и жасмин, хотя одной знакомой недавно презентовал для новой машины ABRO с бублгум (такая розовая баночка). Доверяю этому производителю.

🔥 13 апреля Суд город Севастополя отказал ООО «Автобибика», которая выступала представителем американской компании «ABRO Industries, Inc.» в защите исключительного права на товарный знак ABRO.

В данном деле предприниматель продавал, вероятно, контрафактную силиконовую смазку-спрей для автомобилей. Суд, однако, в решении обошел вопрос: была ли спорная продукция поддельной или просто была ввезена в РФ без согласия правообладателя?

⚡ Если первое, то возможно вместо любимого и знакомого запаха мы можем в ближайшее время столкнуться с подделками и контрафактом в промышленных масштабах?

Суд мотивировал свое решение тем, что «истец зарегистрирован в Соединенных Штатах, а эта страна ввела ограничительные меры в отношении российских резидентов», а также сослался на т.н. «валютный» 79 указ Президента РФ, ограничивающий операции резидентов с валютой. В том числе при исполнении ими обязательств перед нерезидентами.

🔎 Фактически суд Севастополя сообщил, что:

  • разумеется он признает, что исключительное право на товарный знак ABRO, зарегистрированный Роспатентом, имеет правовую охрану на территории России (которую никто не отменял);
  • но в охране правообладателю отказано в связи со злоупотреблением правом и по причине нарушения принципа взаимности.

Цитата из решения суда:

С учетом введения ограничительных мер в отношении Российской Федерации и статуса истца (местом нахождения истца является США), суд расценивает действия истца, направленные на получение материальной компенсации в отсутствие возможности получения аналогичных компенсаций резидентами Российской Федерации на территории США вследствие недружественных действий Соединенных Штатов Америки и международных организаций как злоупотребление правом, что является самостоятельным основанием для отказа в иске

А.Ю. Смоляков
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

❓ Напоминаю, это одно из многих дел, которое приняло эстафету у «дела Свинки Пеппа», в котором суд отказал в правовой защите товарному знаку английской компании по сходным основаниям. И если ранее юристы могли говорить об эксцессе – теперь, очевидно, речь идет о складывающейся судебной практике.

Что она означает для простых любителей качественного автопарфюма и детских мультиков?

💰 В принципе, мы имеем и «стандартные решения» актуальные. Например, 29 марта американская Rovio Entertainment Corporation успешно взыскала компенсацию за продажу контрафактных товаров с образами Angry Birds у предпринимателя из Челябинска (дело № А76-42835/2021) и там нарушителю не помогли ссылки на «недружественность» правообладателя.

❗ Предварительные выводы:

  • Лично мне представляется, что поднятие «Пиратского флага» в сфере товарных знаков негативно скажется на отечественном бизнесе;
  • Для спасения рынка у нас есть недавнее постановление правительства, которое фактически разрешило параллельный импорт. Таким образом, цепочки поставок легальной продукции даже без санкции правообладателя «на страну» могут быть восстановлены и это само по себе прекрасно решает претензии к т.н. «недружественным» странам и тем правообладателям, которые отказывают что-то в РФ поставлять;
  • Отечественные правообладатели (индивидуально) до сих пор вполне могли рассчитывать на защиту за пределами РФ. Они регистрируют свои товарные знаки в Китае и иных странах мира. Я затрудняюсь сказать – как это скажется на наших экспортерах;
  • Хотелось бы, чтобы Суд по интеллектуальным правам на ближайшем рассмотрении «пиратского дела» (неважно, Свинка Пеппа это будет или ABRO) поставил точку в данном вопросе и сформулировал свое отношение к подобным решениям судов первой инстанции.

Я пока конечно продолжу покупать своим знакомым автопарфюм под маркой ABRO – но точно будут внимательнее относиться к тому, где я его приобретаю.

Очень жаль, если очередной подарок будет как поддельные елочные игрушки – как настоящий, но радости никакой.

Желаю всем успехов в выборе подарков) Как всегда, общие вопросы пишите в комментариях, а частные вопросы по именно вашей ситуации можно написать мне в личные сообщения! 👋

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null