Льготы для IT-бизнеса: ключевые моменты, о которых вы могли не знать

На сегодняшний день на vc.ru можно найти много публикаций о налоговых льготах для IT-компаний. В своей статье мы постарались минимально дублировать информацию из них.

Наша цель заключается в том, чтобы просто и понятно рассказать о следующем:

Многие льготы в том или ином виде существовали и раньше, но сейчас, под общий ажиотаж, в некоторых статьях их выдают за «новые».

1. Кто такие IT-компании и зачем получать аккредитацию?

В каждой статье о налоговых льготах для IT можно найти информацию о необходимости получения государственной аккредитации в качестве IT-компании. Разберемся, что это такое и зачем она нужна.

Дело в том, что у каждой налоговой льготы есть определенный список требований, которым потенциальный получатель льготы должен соответствовать. Статус IT-компании или аккредитация в Минцифры – одно из таких требований.

Причем если вы решили получать льготы, то начать нужно именно с аккредитации, потому что:

  • это самое простое для реализации требование;
  • аккредитация как бы «открывает доступ» ко всем льготам. Получив ее, вы можете переходить к следующему шагу для получения интересующей льготы.

Чтобы получить аккредитацию, компании нужно:

  • иметь один из «технологических» ОКВЭДов;
  • включиться в реестр Минцифры, подав специальное заявление онлайн.

Конкретный список необходимых ОКВЭДов и подробный порядок подачи заявления можно найти на сайте Минцифры: https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/1/.

Добавить своей компании какой-либо ОКВЭД совсем не сложно – достаточно внести изменения в ЕГРЮЛ. Однако имейте в виду: если ваша компания фактически никакой деятельности в сфере IT не осуществляет, от аккредитации будет мало пользы. Практически для всех налоговых льгот, в том числе самых интересных, необходимо соблюдение дополнительных условий (см. раздел 2 статьи).

Еще несколько полезных фактов об аккредитации:

  • она является бессрочной: как-то подтверждать и продлевать ее не нужно;
  • ИП не могут получить аккредитацию в качестве IT-компании, даже если фактически осуществляют такую деятельность. Хотите аккредитацию – открывайте ООО;
  • заявление на аккредитацию рассматривается в течение одного рабочего дня.

Как только компания получила аккредитацию, она может начать выбирать льготы, которые хочет применить.

2. Какие налоговые льготы стали доступны IT-компаниям в 2022 году?

Начнем разбор с самых свежих льгот 2022 года, начало которым положил Указ Президента РФ от 02.03.2022 № 83.

Часть льгот 2022 года начинает распространяться на IT-компанию с момента получения аккредитации. Например:

  • освобождение от налоговых и валютных плановых проверок до конца 2024 года;
  • возможность взять льготный кредит по ставке не более 3% на обеспечение текущей деятельности компании и реализацию новых проектов;
  • возможность получить грант в поддержку разработки перспективных отечественных IT-решений.

Что касается бюджетной поддержки, распределение средств в 2022 году уже было частично урегулировано Распоряжением Правительства РФ от 01.04.2022 № 714-р «О выделении в 2022 году из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетных ассигнований». Можно посмотреть, как были распределены деньги и у кого из уполномоченных лиц теперь искать финансовой поддержки.

Однако для использования большинства ключевых льгот требуется соблюдение дополнительных требований / совершение дополнительных действий.

Пониженная ставка налога на прибыль

До марта 2022 года пониженная ставка налога составляла 3% вместо стандартных 20%. Но с этого года ситуация стала еще приятнее. Теперь ставка налога на прибыль для IT-компаний составит 0%. При этом аккредитованная IT-компания должна удовлетворять трем ключевым требованиям.

Требование № 1: не менее 90% выручки компания должна получать от деятельности в сфере IT. То есть от такой деятельности, в рамках которой компания:

  • разрабатывает и реализует разработанные ею программы (реализует экземпляры таких программ, передает исключительные права на них по лицензионным договорам, в том числе путем предоставления удаленного доступа к программам);
  • оказывает услуги по разработке, адаптации, модификации программ;
  • устанавливает, тестирует и сопровождает программы, которые она разрабатывала / адаптировала / модифицировала.

С этим требованием на практике возникает больше всего вопросов. Чтобы четче понять, какие конкретно виды деятельности компании сюда подойдут, рекомендуем ознакомиться с Письмом ФНС России от 18.12.2020 № СД-4-3/20902@ «О налоговом маневре в IT-отрасли». В самом Налоговом кодексе, к сожалению, можно найти только «общие» формулировки.

Один из самых частых вопросов, которые поступают от доверителей – как быть компаниям, которые зарабатывают на распространении чужого ПО? Например, продают и устанавливают чужой софт на технические устройства Заказчика.

Важно помнить правило: доходы от услуг по установке, тестированию и сопровождению чужих программ могут считаться доходами от IT-деятельности только в том случае, если ваша компания модифицировала или адаптировала такие программы.

Под адаптацией при этом понимают внесение в код изменений, позволяющих беспрепятственно устанавливать ПО на устройство пользователя и обеспечивать его надлежащее функционирование с учетом технических требований и характеристик самого устройства или в сочетании с другими установленными на устройстве программами.

Обратите внимание: на данный момент в IT-доходы нельзя включать доходы от ПО, которое позволяет распространять рекламу, размещать предложения о продаже / покупке, искать информацию о потенциальных продавцах / покупателях, заключать сделки.

Однако упомянутым выше Указом Президента РФ от 02.03.2022 № 83 Правительству РФ было поручено принять меры, направленные «на установление налоговых льгот и преференций для аккредитованных организаций, получающих доходы от распространения (размещения) рекламы или оказания дополнительных услуг с использованием приложений и онлайн-сервисов этих организаций».

Поэтому есть все основания полагать, что в ближайшее время регулирование данного вопроса изменится и льготы станут доступны куда большему кругу юрлиц. Но детали пока неизвестны.

Требование № 2: среднее количество сотрудников за отчетный (налоговый) период должно быть не менее 7 человек.

При этом речь не только об IT-специалистах, как многие ошибочно полагают. Это могут быть работники любой области. Однако рекомендуем иметь среди этого «золотого состава» хотя бы 50% айтишников. Пусть эти люди будут напрямую связаны с разработкой продукта. На практике налоговые службы регионов иногда придираются к этому моменту.

Если ваша компания не новая, указанная численность сотрудников должна присутствовать в ней в течение 9 месяцев до перехода на пониженную налоговую ставку.

Итак, мы убедились, что отвечаем всем требованиям. Но как начать применять льготу?

Если IT-компания отвечает всем описанным требованиям, при ближайшей сдаче отчетности в налоговую она может начать применять льготу. В таком случае компания будет вправе применить пониженную ставку к своей прибыли за тот отчетный период, на отчетную дату которого у компании имеется в наличии выписка из реестра аккредитованных IT-компаний Минцифры.

Так что проверяйте соблюдение требований, советуйтесь с юристом, бухгалтером и вперед!

Хорошо, льготу в виде 0% налога на прибыль применили. Но что будет после 2024 года?

Если компания отвечает требованиям, которые мы подробно описали выше, после 2024 года она вправе продолжить применять пониженную ставку налога на прибыль, однако уже в размере 3%. Это положение закона вступило в силу в 2021 году и действует бессрочно.

Получение отсрочки от призыва на военную службу для сотрудников IT

По данному вопросу было принято Постановление правительства от 28.03.2022 № 490.

Если ваша компания уже получила аккредитацию в качестве IT, можете смело подавать заявку на получение данной льготы в Минцифры через Госуслуги, начиная с 19 апреля, но не позднее 1 мая 2022 года.

Затем Минцифры направит обобщённый список в Минобороны, а оно сформирует итоговые списки и отправит их в военкоматы для оформления отсрочки.

Отсрочку могут получить сотрудники аккредитованных IT-компаний от 18 до 27 лет, которые:

  • имеют гражданство РФ;
  • работают по трудовому договору;
  • имеют нормальную продолжительность рабочего дня (не более 40 часов в неделю);
  • имеют высшее образование по специальности из перечня, установленного Постановлением правительства № 490 (всего там содержится 75 специальностей, среди них прикладная математика и информатика, физика, мехатроника и робототехника, информационные системы и технологии, программная инженерия, информационная безопасность и пр.);
  • работали в аккредитованных компаниях не менее 11 месяцев в период в течение года до 1 апреля 2022 г. или устроились на работу в течение года после окончания учебы в университете.

Если кто-то из ваших сотрудников получит такую отсрочку, то в случае его увольнения вы будете обязаны в течение 2 недель проинформировать об этом военный комиссариат.

Остальные новые льготы, детали которых пока не до конца ясны

Кроме всего, что мы разобрали, Указом Президента РФ от 02.03.2022 № 83 Правительству было поручено предпринять еще ряд мер, направленных на улучшение жизни IT-компаний. Эти льготы еще не были «запущены», детали порядка их применения неизвестны:

  • консолидация и стимулирование закупок критически важных отечественных IT-разработок, упрощение порядка проведения таких закупок;
  • упрощение процедуры трудоустройства иностранцев в аккредитованные IT-компании;
  • выделение средств аккредитованным IT-компаниям для улучшения жилищных условий отдельных сотрудников и повышения их зарплаты (возможна льготная ипотека для сотрудников IT).

По последнему пункту в Интернете можно встретить больше всего противоречивой информации. Многие пишут о введении льготной ипотеки для сотрудников IT-компаний. Давайте внесем ясность.

Вопрос льготной ипотеки действительно обсуждался, в том числе фигурировал в предлагаемых Минцифрой льготах. Однако сам Указ Президента такой информации не содержит. Каких-либо деталей о том, как именно будет реализована льгота по «улучшению жилищных условий», пока нет.

Единственное, что нам удалось обнаружить по смежному вопросу по состоянию на 20 апреля 2022 года – это пункт «г» Распоряжения Правительства от 01.04.2022 № 714-р, которое мы упоминали выше, когда говорили про гранты для IT. В нем указано, что Минцифры России из резервного фонда Правительства были выделены бюджетные ассигнования, чтобы предоставить «ДОМ.РФ» субсидии для целей возмещения банкам и иным кредитным организациям недополученных доходов по ипотеке, выданной сотрудникам IT-компаний. При этом улучшение жилищных условий в 2022 году должно коснуться не менее чем 10 тыс. граждан.

Это не значит, что в будущем сотрудникам IT-компаний не дадут возможности оформить льготную ипотеку. Но пока соответствующих актов принято не было.

Дополнительные «бонусы»

И напоследок. Кроме конкретных налоговых льгот, очень много полезной информации для IT-компаний можно найти в письмах ФНС и Минфина. Например, одно из свежих писем ФНС дало разъяснение о допустимости дробления бизнеса с целью сделать одну из компаний «айтишной» и получить льготы.

Официальная позиция теперь заключается в том, что «дробленка» в IT разрешена. Выделение IT-подразделений в отдельные юрлица не будет считаться искусственным дроблением бизнеса ради налоговой экономии (см. Письмо ФНС России от 17.03.2022 № СД-4-2/3289@).

3. Как воспользоваться налоговыми льготами для IT, которые существовали до 2022 года?

Пониженные тарифы страховых взносов в общей сумме 7,6%

Требования к IT-компаниям для получения данной льготы и порядок ее применения аналогичны льготе по Пониженной ставке налога на прибыль. Пониженный тариф начинает применяться с того месяца, в котором компания получила аккредитацию.

Если компания отвечает всем требованиям, она будет платить страховые взносы по следующим тарифам:

  • 6% на обязательное пенсионное страхование;
  • 0,1% на обязательное медицинское страхование;
  • 1,5% на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Льгота действует бессрочно.

Освобождение от НДС путем включения ПО в реестр Минцифры

С 2021 года компании, которые включили свое ПО в специальный реестр российского ПО (https://reestr.digital.gov.ru/), могут не платить НДС.

Если точнее, НДС не облагается передача исключительных прав на ПО, включенное в реестр, а также передача прав на использование такого ПО, в том числе путем предоставления удаленного доступа к нему через интернет.

Льготу можно начинать применять с момента включения ПО в реестр.

При этом существует приличный список требований к ПО и компании-правообладателю. Мы решили не раскрывать их в данной статье, поскольку это большая тема для отдельной публикации. Ознакомиться с требованиями можно в Постановлении Правительства РФ от 16.11.2015 № 1236.

Если кратко – включение в реестр подойдет далеко не всем. К тому же на данный момент эта льгота, как и две предыдущие, недоступна распространителям рекламы / маркетплейсам и интеграторам. Надеемся, что после внесения в Налоговый кодекс РФ изменений, ситуация значительно улучшится. А пока что наиболее успешно включаются в реестр компании из сфер разработки игр, информационной безопасности, разработки образовательного ПО и CRM-систем.

Убедившись, что ПО соответствует необходимым требованиям, можно подать заявление на включение в реестр через личный кабинет на сайте https://reestr.digital.gov.ru/ с использованием ЕСИА (Госуслуги).

Инструкция по подаче заявления размещена на сайте: https://reestr.digital.gov.ru/help/.

К слову, включение в реестр позволит не только освободиться от НДС, но и попасть на маркетплейс российского ПО. Прием заявок на включение туда Минцифры объявило 5 апреля: https://digital.gov.ru/ru/events/41485/. Планируется, что маркетплейс станет удобным местом для поиска заказчиков российскими разработчиками.

Какие операции IT-компаний не облагаются НДС и без включения в реестр?

Без включения в реестр отечественного ПО от НДС освобождаются сделки по передаче исключительных прав (в том числе на основании лицензионных договоров) на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, ноу-хау.

11
1 комментарий

Это только государственный PR.
Из всего чем реально можно воспользоваться это обнуление налога на прибыль которым могут воспользоваться только очень крупные ИТ компании!
Остальное только декларирование), все инициативы МИНЦИФРы были подрезаны указами и законами.
Льготная ипотека при очень многих НО, отсрочка от армии через спец-комиссию с подачей на госуслугах перед которой ты играешь в рулетку сообщая о молодых людях - и тут выбор дадут ли им отсрочку или ты тупо сообщил о них системе!(
Кредиты - не смешите все через договорённость с банком о залоге, коего в ИТ нет, или только опять же у очень крупных ИТ компаний.
Уловка для оптимистов - каждый раз ловишься на новостях о каких-то инициативах - но в итоге все оказывается тыквой…

Ответить