Аренда автомобиля. Некоторые правила безопасной сделки

Многие в период кризисных явлений последних лет, вложив денежные средства в автомобили, используют их, сдавая в аренду. В гражданском законодательстве такие отношения называются арендой транспортных средств без экипажа.

На практике собственники автомобилей сталкиваются с разными проблемами. Чтобы их избежать дадим несколько юридических советов.

  1. Страхование ответственности.

Всем собственникам транспорта категорически рекомендуется страховать ответственность водителя, которому передаётся автомобиль. Последствиями совершения ДТП по вине водителя Вашего железного коня без страховки может стать возложение материальной ответственности за вред, причинённый в ДТП. Иначе говоря, ничего не сделав придётся платить за повреждение «невиновного» авто, а затем с неаккуратного водителя взыскивать деньги в порядке регресса, что чаще всего удаётся сделать лишь в немногих случаях: денег и имущества зачастую такие водители не имеют, дохода тоже, взять нечего. Кстати, по этой причине также рекомендуется застраховать сам автомобиль от угона и ущерба.

2. Правильная фиксация передачи автомобиля.

В акте приёма-передачи авто, который является неотъемлемой частью договора аренды транспортного средства, кроме идентифицирующих признаков (VIN, марка, модель, цвет и др.), нужно указать наличие или отсутствие повреждений. Фразу про отсутствие повреждений на авто нужно прописать обязательно, поскольку в дальнейшем проще будет доказать этот факт. Лучше сделать видеосъемку процесса передачи транспортного средства.

3. Обеспечение договора.

Существуют риски неисполнения договора со стороны водителя, причём даже в самой надёжной, казалось бы, ситуации. Поэтому рекомендуется взять какое-то имущество в обеспечение исполнения обязательства. Например, в залог долю в квартире, земельный участок. Конечно, если есть у водителя такое имущество. Если нет, то можно воспользоваться поручительством. За водителя может поручиться лично или имуществом его родственник, знакомый, да кто угодно. Если в залог передаётся недвижимость, то такую сделку нужно зарегистрировать в территориальных органах Росреестра. При возникновении ситуации невозврата автомобиля можно обратить взыскание на заложенное имущество.

4. Контроль водителя.

Зачастую водители нарушают ПДД, в частности превышают скоростной режим. При фиксации нарушения в автоматическом режиме вся ответственность возлагается на собственника. В договоре указывать на оплату штрафа самим водителем не обязательно, но лишним не будет. Лучше взять у водителя какую-то сумму на тот случай, если придётся платить штраф. Ещё сейчас существует масса приложений для смартфона, где можно отслеживать начисление штрафов и своевременно их оплачивать. Если их не контролировать, то в дальнейшем придётся доказывать свою непричастность к совершению правонарушений в области безопасности дорожного движения.

Соблюдая простую осторожность в дальнейшем можно избежать больших проблем и расходов.

11
Начать дискуссию