Депонирование объектов промышленной собственности

Депонирование объектов промышленной собственности

В России право интеллектуальной собственности подразделяется на четыре направления в зависимости от объекта правовой охраны: авторское право, патентное право, охрана товарных знаков и охрана коммерческой тайны.

Не все объекты промышленной собственности (патентного права) подлежат государственной регистрации. А там, где она предусмотрена, возникают риски утраты прав, которые могут быть выражены в отказе в государственной регистрации или признании ранее выданного патента или свидетельства недействительным — например, по основаниям п.1 ст.1387 ГК РФ, п.3 ст.1350 ГК РФ, ст.1398 ГК РФ, п.1 статей 1383, 1483, 1496, 1512 ГК РФ и т.п. Аналогичные риски утраты прав возникают также в отношении секретов производства или в других случаях — например, когда частью объекта промышленной собственности является объекты авторского права. Таким образом, в этот период объекты подвержены максимальному риску потери конфиденциальности и поэтому возникает вопрос, как зафиксировать результат интеллектуальной деятельности, время создания объекта и тем самым обеспечить себе доказательства наличия правовой защиты. Депонирование — решение этой задачи. Кроме того, оно может выручить во многих ситуациях, когда объект подлежит государственной регистрации. Про задачи, которые решает депонирование, и поговорим в статье.

Государственная регистрация объектов промышленной собственности и ее особенности

Отдельные результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации охраняются при условии государственной регистрации, которая представляет собой акт, юридическое действие по внесению результата интеллектуальной деятельности в соответствующий реестр. Государственной регистрации подлежат права на следующие объекты:

  • изобретения;
  • промышленные образцы;
  • полезные модели;
  • селекционные достижения;
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • наименования мест происхождения товаров;
  • географические указания.

На изобретение, промышленную модель или промышленный образец патенты выдаются через специальную процедуру — сначала проводится экспертиза заявки, по существу, затем в случае положительного решения по заявке федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит изобретение (полезную модель, промышленный образец) в Государственный реестр изобретений РФ, Государственный реестр полезных моделей РФ, Государственный реестр промышленных образцов РФ, и выдает патент. Сведения о выдаче патентов затем публикуются в официальном бюллетене, если изобретения не признаны секретными.

Аналогичные процедуры соблюдаются при регистрации селекционного достижения, товарного знака или знака обслуживания, наименования и географического указания. Данный порядок признается государственной услугой, и оказывается она в соответствии с принятыми административными регламентами по каждому виду промышленной собственности.

Патент — основной охранный документ, который устанавливает официальный режим конкретного результата интеллектуальной деятельности. В патенте определяется:

  • на каких условиях объект охраны может быть использован;
  • срок использования;
  • территорию действия патента;
  • сведения об авторе;
  • притязания;
  • приоритет создания.

Обладателю патента со стороны государства гарантируется защита исключительных прав от посягательств третьих лиц через применение санкций и мер ответственности к нарушителям, а также через возможность получения компенсаций за ущерб от неправомерных действий нарушителей. Тем не менее, патент может быть оспорен, но пока это не случилось и отсутствие охраноспособности не доказано, права, предусмотренные патентом, неприкосновенны и подлежат охране.

Объекты промышленной собственности, не подлежащие государственной регистрации

В отношении программ для ЭВМ, баз данных, а также топологий интегральных микросхем действует режим добровольной (факультативной) регистрации. Эти объекты охраняются авторским правом, где отсутствует обязательная регистрация. Но пока действует исключительное право обладателя, он может по желанию зарегистрировать программу или базу данных (если в них не содержится государственной тайны) в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Аналогичный порядок действует и в отношении топологий интегральных микросхем.

Пробелы в законодательстве, возможные риски и сложные случаи

Процедура государственной регистрации, безусловно, дает правообладателю достаточно твердую гарантию сохранения и охраны его прав на объект промышленной собственности. Однако все эти гарантии начинают действовать в момент, когда патент или свидетельство получено — внесение объекта в соответствующий реестр подтверждено документально. А до этого момента существуют достаточно существенные риски для правообладателя утраты прав.

Риски связаны с тем, что процедура регистрации занимает определенное время (подача заявок, экспертизы и т.д.), но в этот период времени соответствующая идея и ее воплощение в виде объекта промышленной собственности уже фактически обнародована и стала известна определенному кругу лиц. А доказательства принадлежности прав на нее правообладателем еще не получены.

Если говорить конкретнее, то вполне реальны следующие ситуации:

1. В государственной регистрации патента может быть отказано. ГК РФ содержит перечень оснований для такого отказа — например, по результатам экспертизы будет установлено, что объект не обладает необходимыми характеристиками для патентования (ст. 1387 ГК РФ). Выданный патент может быть оспорен и признан недействительным. В этом случае объект можно будет доработать, заявку модифицировать, однако идеи и способы воплощения уже раскрыты и ими могут воспользоваться недобросовестно.

2. Из-за ошибок посредников (патентных поверенных), преднамеренных или нет, правообладателю может быть выдан патент с ограниченным объемом охраняемых исключительных прав, для восстановления справедливости потребуются доказательства воплощения идеи и описание всех характеристик охраняемого объекта промышленной собственности.

3. Утечка информации о содержании нового технологического решения, выраженного в объект промышленной собственности, противоправные действия третьих лиц, промышленный шпионаж. Раскрытая информация, имеющая потенциальную коммерческую ценность как промышленная собственность, до завершения процесса регистрации может попасть в недобросовестные руки и, соответственно, интересы правообладателя пострадают.

4. Не все объекты промышленной собственности сразу патентуются. Новизна технологических решений и воплощение новых идей не сразу выливаются в коммерческий результат. Многие авторы решают сначала протестировать коммерческую ценность объекта, посмотреть, как отреагирует рынок, и затем уже принять решение об инициировании процедуры патентования. Такой период несет в себе риски неправомерного использования таких решений со стороны третьи лиц. Идеи могут быть попросту сворованы.

5. Споры между авторами при совместной реализации технологических и иных решений могут быть затяжными и непредсказуемыми. Этот период также уязвим для хищения и неправомерных действий со стороны третьих лиц.

6. Бывает, что в состав одного объекта промышленной собственности входит объект охраны авторским правом: художественное произведение, рисунок, графическое решение, модель, персонаж и т.д. И тут авторство и вытекающие из него права на объект промышленной собственности могут быть под угрозой, если свои права заявит автор художественной составляющей объекта.

7. При разработке объектов промышленной собственности, как правило, используются большие объемы разной информации, которые хранятся на электронных носителях. Всегда есть определенный риск утраты важной информации, а также необходимость обеспечить конфиденциальный режим ее хранения и использования.

Все вышеперечисленные риски касаются любого объекта промышленной собственности, оставленного на какой-то период без документального подтверждения наличия его правовой охраны. Даже наличие в Гражданском кодексе РФ отдельной статьи о временной охране промышленного образца или изобретения в период с подачи заявки до регистрации и выдачи патента не снижает вышеуказанные риски, поскольку статья носит по большей части декларативный характер. В случае нарушения прав авторов доказывание и инициация судебных споров лежит только на них. А в спорах, как известно, выигрывает тот, кто смог доказать свою позицию.

Рассмотрим некоторые риски авторов, применительно к конкретным объектам промышленной собственности.

Депонирование объектов промышленной собственности

Изобретения и полезные модели

В законодательстве РФ предусмотрена административная ответственность, в том числе, за разглашение сущности изобретения, полезной модели без согласия обладателя прав до официального опубликования сведения о патентовании данных объектов. Что же есть «сущность» изобретения?

Обратившись к ст. 1375-1377 ГК РФ, увидим, что сущность этих объектов (полезных моделей и изобретений) определяется их формулой. А при выведении формулы могут использоваться описания, рефераты, чертежи. Разглашение сведений, содержащихся в заявке на патентование, не является разглашением сущности изобретения в целом, но несет значительную угрозу автору — при желании сущность изобретения можно установить, имея часть чертежей, часть реферата или описания. Также можно и оценить потенциальную коммерческую ценность такой идеи и ее воплощения. А, следовательно, полученной раскрытой информацией до ее официального закрепления в соответствующем реестре, можно воспользоваться недобросовестно.

Еще одной глобальной проблемой является опережение развития технологий по сравнению с нормотворчеством и юридической техникой. К изобретениям на данном этапе относятся биотехнологические изобретения, решения на стыке науки, производства и природы (генетические изменения, коррекции биологических функций, методы и технологии обработки биологических материалов и т.д.). В этой сфере разработки продвигаются колоссальными темпами, регламенты проведения экспертиз не всегда успевают за прогрессом, процедуры патентования занимают время и в такой ситуации обеспечить доказательства приоритета (зафиксировать добровольно суть результата своей деятельности) крайне важно.

Товарные знаки, промышленные образцы

Товарный знак в современном бизнесе — важный корпоративный актив, обеспечивающий конкурентное преимущество. А конкурентная позиция зачастую равна успеху в бизнесе. Там, где есть потенциальный коммерческий интерес, есть и риск споров, злоупотребления правом и недобросовестной конкуренции.

Отдельный вопрос при закреплении прав на товарные знаки и промышленные образцы встает, когда в этих объектах промышленной собственности используют элементы, охраняемые авторским правом. Например, многие компании в товарных знаках используют персонажей различных произведений, рисунки художников и т.д. В промышленных образцах эстетическая, художественная составляющая также может опираться на элементы творчества сторонних авторов. В случае, если автор «опорного» произведения не давал формального согласия на использования его творчества в товарном знаке или промышленном образце, то полученные патенты и свидетельства могут быть отозваны, в случае, если авторские права на художественные составляющие были утрачены или оспорены по каким-то причинам.

Фиксация объектов промышленной собственности в добровольном порядке снизит риски споров и обеспечит доказательствами приоритета или отсутствия незаконного использования чужого творчества.

Регистрирующие органы также все чаще сталкиваются с нетрадиционными товарными знаками — это графические, объемные модели, голограммы, световые, звуковые и даже обонятельные товарные знаки (хотя в России пока ни одного обонятельного товарного знака не зарегистрировано, в других странах эта практика уже есть). Неопределенность описания и отсутствие четкого нормативного регулирования регистрации таких новых объектов могут усложнить процесс патентования и несут дополнительные риски для авторов. При защите своих прав авторам потребуется обосновать документально свою позицию в качестве автора и приоритет своего товарного знака.

Учитывая разнообразную судебную практику по такого рода спорам, отсутствие четкого разграничения понятий «недобросовестная конкуренция» и «злоупотребление правом», обеспечение автора доказательствами — приоритетная задача, если в бизнесе существенную роль играет товарный знак.

Депонирование объектов промышленной собственности

Коммерческие обозначения и наименования мест происхождения товаров и услуг

Основная проблема с данными объектами промышленной собственности в том, что они не подлежат обязательной регистрации. И в то же время использовать коммерческое обозначение предприниматели обязаны в своей деятельности. Помимо этого, зачастую происходит смешение понятий «коммерческое обозначение» и «фирменное наименование».

Поскольку законом запрещено использование коммерческого обозначения, сходного до возможности смешения с другим коммерческим обозначением, возникшим ранее, встает вопрос о фиксации приоритета возникновения и использования данного объекта промышленной собственности.

Секреты производства

Секреты производства (или ноу-хау) не подлежат государственной регистрации. Основная проблема при охране прав на данный вид промышленной собственности кроется в том, что основным критерием охраноспособности ноу-хау является «неизвестность для третьих лиц». Однако закон не дает однозначной трактовки, кто в данном понимании признается третьими лицами, в какой момент прекращается охрана с утратой такой «неизвестности» и т.д.

Являются ли добросовестные контрагенты владельца ноу-хау или его партнеры и работники «третьими лицами»? Как определять момент прекращения режима конфиденциальности, с которым закон связывает прекращение правовой охраны? Ответы на эти вопросы приходится искать в судебной практике, которая, как известно, не является в РФ источником права и весьма изменчива в последнее время. Все эти юридические неопределенности дают почву для злоупотреблений правом.

Селекционные достижения

Спецификой данных объектов является риск того, что выделенный штамм клеточной культуры может прекратить существование или измениться, преобразоваться в иной штамм независимо от вмешательства и действий автора первоначального объекта селекции.

Для промышленного использования штаммов и подтверждения их характеристик используется обязательное депонирование. В отношении селекционных достижений действует Будапештский договор о международном признании депонирования для целей патентной процедуры. Автор может также выбрать депонирование в уполномоченной российской коллекции (она будет гарантировать жизнеспособность штамма в течение срока действия патента). Если автор не согласен депонировать выведенный штамм, он обязан раскрыть, каким способом он получен. В этом случае любое третье лицо может повторить и воспроизвести процесс.

Таким образом, для данного вида объектов промышленной собственности нормативными актами уже предусмотрен способ фиксации авторства и самой сути до момента получения доказательств регистрации.

Топологии интегральных микросхем

Данный вид промышленной собственности, пожалуй, является основой всего технологического прогресса современности. Правовая охрана топологии микросхемы предоставляется при условии ее оригинальности, однако, в законодательстве отсутствуют критерии оригинальности.

В силу ст. 1452 ГК РФ топологии интегральных микросхем подлежат регистрации исключительно по желанию правообладателя. Результатом регистрации является внесение информации о микросхеме в соответствующий реестр. Зарегистрировать можно только оригинальный объект в данном случае, но понятие «оригинальность», которое является вообще ключевым для правовой охраны микросхем, выводится лишь юристами-теоретиками, но не закрепляется в законе. Эти моменты делают регистрацию в некоторых случаях проблематичной и длительной. А это дает большие возможности для нарушения прав авторов. Альтернативным решением для фиксации сути результата разработки микросхемы является депонирование.

Депонирование как способ решения проблем и минимизации рисков

Депонированием применительно к объектам промышленной собственности признается фиксация в специальных электронных реестрах сути объекта охраны и времени его создания (приоритета).

Для регистрируемых в установленном законом порядке объектов депонирование значительно уменьшит риски воровства идеи и объекта до момента получения автором патента или свидетельства.

Для объектов с добровольным характером регистрации депонирование обеспечит документальные доказательства авторства.

В обоих случаях (даже при наличии свидетельства или патента) именно документы из альтернативного электронного реестра о депонировании предоставят авторам существенную поддержку в сборе доказательств авторства в случае споров и притязаний на объект их интеллектуальной деятельности.

Заключение

Одним из наиболее удобных реестров для депонирования является система COPYTRUST.

По сравнению с иными вариантами доказательств авторства и приоритета, данная система обладает следующими преимуществами:

1. Действует на основании норм законодательства, доказательства депонирования в данной системе признаются судами всех инстанций и всех разновидностей;

2. Техническое оснащение и поддержание работоспособности реестра полностью исключает риски потери данных — а, значит, объекты авторства защищены надежно и безопасно;

3. Система COPYTRUST работает с любыми типами объектов авторского права, права промышленной собственности и иными объектами, независимо от формы их выражения, объема и типа;

4. Взаимодействие с системой является интуитивно понятным и быстрым — заполнение формы и обработка файлов занимает считанные минуты и доступна с любых электронных устройств из любой точки мира.

Технологии не стоят на месте не только в отношении изобретений, ноу-хау, технологий производства и т.д., но и в отношении сохранности таких объектов, обеспечения доказательств авторства и приоритета времени. Альтернативные реестры по депонированию объектов промышленной собственности — удобное решение для авторов в целях снижения риска последующих споров в отношении результатов их творчества.

22
Начать дискуссию