Как урегулировать спор с контрагентом без суда

Судебный процесс с контрагентом занимает время и может навредить деловой репутации. Кроме того, нужны деньги на юристов, госпошлину, экспертизу. При этом никто не гарантирует положительный исход дела. Поэтому любой бизнес стремится решить большинство споров во внесудебном порядке.

Закон позволяет сделать это несколькими путями. В статье расскажем о них подробнее.

Как урегулировать спор с контрагентом без суда

Из этой статьи вы узнаете:

Почему возникают споры с контрагентами

Спор возникает, когда одна компания считает, что ее бизнес-партнер не выполнил свои обязательства по договору, а партнер с этим не согласен. Такие конфликты происходят не только у крупных корпораций, которые сотрудничают с десятками контрагентов, но и у мелких предприятий.

Например, поставщик задерживает поставку товаров, арендатор не платит за съемное помещение или подрядчик выполнил ремонт в офисе, а заказчик отказывается его принимать из-за множества дефектов.

Участниками споров могут быть не только юрлица и ИП, но и госорганы, и даже обычные физлица, которые выступают одной из сторон сделки. Например, если компания обращается к самозанятому фрилансеру для разработки сайта, фрилансер становится ее контрагентом.

Конфликты с контрагентами — нередкое явление в бизнесе. <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=http%3A%2F%2Fwww.cdep.ru%2Findex.php%3Fid%3D79%26amp%3Bitem%3D5670&postId=430404" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">По статистике Судебного департамента при ВС РФ</a>, большинство дел в арбитражных судах касаются именно таких споров
Конфликты с контрагентами — нередкое явление в бизнесе. По статистике Судебного департамента при ВС РФ, большинство дел в арбитражных судах касаются именно таких споров

Как решаются споры с контрагентами

Решить конфликтную ситуацию можно тремя путями.

Внесудебный порядок. По сути, это переговоры или переписка. На практике это выглядит так: предприниматель звонит, пишет контрагенту или приходит к нему и обсуждает проблему. Если не помогло — отправляет письменную претензию.

Этот этап можно пропустить и перейти сразу к следующему, но зачастую его бывает достаточно, чтобы найти компромисс.

Досудебный порядок. Его используют, когда стороны точно знают, что пойдут в суд. В противном случае иск не будут рассматривать (п. 1 ст. 135 ГПК РФ). Суд потребует подтверждающие документы, что стороны пытались договориться мирно: письменные претензии, требования, жалобы, медиативные соглашения.

В законе указаны категории споров, в которых необходимо соблюдать досудебный порядок. Например, конфликты в сфере грузоперевозок или расторжение любого договора аренды.

Судебный порядок. Если первые два способа не помогли найти компромисс, спор решается в суде. Но у этого пути есть недостатки.

Во-первых, судебные дела публикуются в открытых источниках, что может навредить репутации компании. Во-вторых, рассмотрение дел иногда затягивается на месяцы. В-третьих, когда дело доходит до суда, деловые связи часто обрываются — здесь стоит сперва принять решение о том, действительно ли вы готовы отказаться от сотрудничества с этим контрагентом в будущем.

Предусмотреть способы решения потенциальных конфликтов можно заранее, если включить их в договор с контрагентом. Например, упомянуть необходимость привлечения медиатора или претензионный порядок.

Способы внесудебного урегулирования спора

В ст. 138.2 АПК РФ упоминается только три вида примирительных процедур: переговоры, медиация и судебное урегулирование. При этом есть и другие, которые закон использовать не запрещает. Рассмотрим все возможные варианты.

Переговоры

Это наиболее простой и конфиденциальный способ решить спор. Возможно, выгоднее уступить контрагенту в мелочах, чем тратить деньги на судебные разбирательства. Например, согласиться продлить срок поставки или снизить неустойку.

Если у вас небольшое предприятие или переговоры предстоит вести с госорганами, более крупной компанией или монополистом, можно пригласить профессионального переговорщика. Подобные услуги оказывают юридические фирмы.

Медиация

Это те же переговоры, но уже с привлечением независимой третьей стороны — медиатора. Медиатор поможет найти из конфликтной ситуации выход, который всех устроит (ст. 2 193-ФЗ). Обычно медиаторы — это частные юристы или компании, которые работают за гонорар.

Перед началом медиации стороны должны назначить медиатора и заключить медиативное соглашение. Найти медиатора можно на сайте арбитражного суда или через реестр профсоюза. Там же можно скачать образец медиативного соглашения.

Инициирующая сторона отправляет контрагенту письменное предложение об урегулировании спора с привлечением медиатора. Если ответа не будет в течение 30 дней, согласно ст. 7 193-ФЗ, предложение автоматически считается отклоненным.

В ходе переговоров медиатор учитывает не только требования закона, но и особенности спора, взаимоотношения сторон. С его помощью можно найти альтернативное решение, которое невозможно в суде. Пример — соглашение, когда вместо выплаты неустойки поставщик бесплатно увеличивает объем поставки товара.

В отличие от судебного решения, стороны не обязаны исполнять медиативное соглашение (ст. 12 193-ФЗ). Несмотря на договоренность, контрагент может передумать и по-прежнему настаивать на своем.

А вот медиативное соглашение, которое заверено у нотариуса, считается исполнительным документом (подп. 3.1 п. 1 ст. 12 229-ФЗ). Его можно сразу направить судебному приставу, без обращения в суд.

Например, один контрагент повредил товар другого и должен компенсировать убытки. Для решения спора стороны привлекли медиатора, а достигнутое соглашение заверили у нотариуса. Если должник откажется исполнять договоренности добровольно, другой контрагент сможет сразу обратиться к приставам, чтобы взыскать деньги. Если бы медиативное соглашение не было заверено нотариусом, за возмещением ущерба пришлось бы идти в суд.

Направление претензий, требований, жалоб

Если контрагент не исполняет свои обязательства, можно отправить ему письменную претензию. Называть письмо именно так не обязательно: в заголовке может значиться «письмо с требованиями» или «обращение».

Установленной формы претензии в законе нет, поэтому ее можно составить произвольно. В письме нужно указать адресата, суть проблемы и возможные последствия в случае невыполнения требований.

Также нужно прописать срок выполнения требований, который должен соответствовать указанному в договоре с контрагентом. Обычно он составляет от 10 до 30 дней. Если контрагент отвечает отказом или вообще не реагирует на претензию в течение этого срока, за решением спора остается обратиться в суд. Полезно знать, что, согласно п. 14 обзора судебной практики арбитража, срок ожидания ответа не учитывается при расчете исковой давности.

Претензию нужно направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, передать лично (также с отметкой о получении письма адресатом с подписью и печатью на своем экземпляре) или отправить по электронной почте, если это предусмотрено договором (п. 1 ст. 160 ГК РФ). Для суда это будет доказательством того, что вы соблюли досудебный порядок урегулирования споров.

Отправить письмо нужно на тот адрес — почтовый или электронный, который указан в договоре с контрагентом. Если его в договоре нет — на тот, что указан в ЕГРИП или ЕГРЮЛ. Претензия считается полученной, даже если фактически организация не работает по своему юридическому адресу (п. 3 ст. 54 ГК РФ).

Пример претензии контрагенту <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fglavkniga.ru%2Fforms%2F418&postId=430404" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">с сайта «Главная книга»</a>
Пример претензии контрагенту с сайта «Главная книга»

Если спор возникает с госорганом, то вместо претензии направляют жалобу. Например, если налоговая доначислила налоги на прибыль, предприниматель должен попытаться решить вопрос мирно. Для этого он отправляет жалобу в вышестоящую инстанцию. Если это не дало результата — нужно обратиться в суд. Кстати, на сайте ФНС можно найти образцы жалоб и узнать порядок их рассмотрения.

Привлечение независимого эксперта или оценщика

Чтобы подсчитать размер ущерба или упущенную выгоду, приглашают независимого эксперта или оценщика. Его заключение станет дополнительным аргументом во время переговоров, хотя и не обяжет контрагента исполнять обязательства. Заключение эксперта можно приложить сперва к претензии, чтобы обосновать размер своих требований, и впоследствии — к иску.

Обращение к бизнес-омбудсмену

В каждом регионе есть бизнес-омбудсмен — уполномоченный по защите прав предпринимателей. Например, в Санкт-Петербурге это Александр Абросимов. Он участвует в принятии законов, рассматривает жалобы предпринимателей на действия госорганов, обращается в суды. Все обязанности уполномоченного по защите прав предпринимателей указаны в ст. 2 78-ФЗ. По сути, это посредник между бизнесом и чиновниками.

Отправить жалобу омбудсмену можно на бумаге или в электронном виде. Рассмотреть ее, согласно п. 2 ст. 4 78-ФЗ, должны в течение десяти дней. Но решение омбудсмена — это лишь рекомендация для чиновников, а не руководство к исполнению.

Образец жалобы от предпринимателя с сайта бизнес-омбудсмена
Образец жалобы от предпринимателя с сайта бизнес-омбудсмена

Итоги: как решить спор без обращения в суд

  1. Решить спор с контрагентом можно во внесудебном, досудебном и судебном порядке. Внесудебный применяется по желанию, а досудебный — когда стороны точно решили идти в суд.
  2. Проведите переговоры с контрагентом. К ним можно привлечь посредника — медиатора. Он поможет найти альтернативное решение, которое устроит обе стороны.
  3. Если контрагент не исполняет свои обязательства, отправьте ему письменную претензию в произвольной форме. В ней укажите, в чем заключается проблема, и пропишите ваши требования.
  4. Пригласите независимого эксперта или оценщика для подсчета убытков. Его заключение можно приложить к претензии в качестве дополнительного аргумента во время переговоров.
  5. Если спор возник с госорганами, обратитесь к бизнес-омбудсмену в своем регионе. Он выступит посредником между бизнесом и чиновниками.
Начать дискуссию