Право
Inna Oseneva

Абрамович пытается оспорить санкции ЕС

Британская газета The Times, ссылаясь на юридические документы, направленные Евросоюзу, пишет, что российский бизнесмен Роман Абрамович пытается оспорить санкции, наложенные на него в ЕС, называя их дискриминационными и непропорциональными. Насколько могут быть успешными действия адвокатов по снятию санкций?

Комментирует Кирилл Лапин, управляющий партнер группы Seitenberg:

«C правовой точки зрения, ЕС вправе наложить санкции против любого россиянина, при этом они должны точно определить, почему это происходит. Чтобы успешно оспорить санкции в суде надо доказать, что их объяснение либо неточное, либо вовсе не соответствует правде. Хоть решение ЕС чисто политическое, суд принимает решения не отталкиваясь от политики – будут рассматриваться факты.

Одно из обвинений строится на том, что у Романа Абрамовича есть прямой доступ к руководству России, в том числе президенту, что является одной из основ его состояния. Это обвинение можно оспорить, так как Абрамович может доказать, что он был состоятельным еще при предыдущем президенте.

А вот второй пункт, про то, что его группа компании крупный налогоплательщик и важный источник финансирования государства, возможно, пройдет в суде. У стороны Абрамовича слабое объяснение, так как ЕВРАЗ входит в топ-50 налогоплательщиков РФ.

Вероятно, адвокаты Абрамовича поставят защиту на том, что нет прямой связи между его состоянием и властями РФ, что есть другие крупные компании, налогоплательщики которых не попали под санкции. И приведут в пример прецедент, что страны ЕС в гораздо большем объеме финансируют Россию своими покупками газа и нефти. Вероятнее всего, санкции лично против Романа Абрамовича не устоят, но против его группы компании останутся в силе.»

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null