{"id":13502,"url":"\/distributions\/13502\/click?bit=1&hash=a81ed6f897d123d854b91b907b479be2ea058a6a8ec03bd6f76bfc8a24665263","title":"\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438 \u0430\u043d\u0438\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c 3D-\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c. \u0413\u0434\u0435 \u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"7eb01878-f5ab-5bdb-ae26-b8e9a900dfa1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Semenov and Pevzner

Товарные знаки разрешили регистрировать обычным физическим лицам: что это дает на практике?

Товарные знаки – это ключевой актив, который позволяет выделить вашу продукцию или услуги среди конкурентов, стать узнаваемым в кругу потребителей, позволяет наказывать рублем нарушителей, а также зарабатывать его правообладателю, например, на выдаче лицензий.

До настоящего момента зарегистрировать в России товарный знак могли только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ИП). Таким образом, из круга лиц, которые могут быть правообладателями товарных знаков, были исключены обычные физические лица.

Логика состояла в том, что товарный знак служит для индивидуализации товаров и услуг в предпринимательской деятельности, которую до недавнего времени законно могли вести только юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Однако в 2018 году законодатель, введя Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», позволил не получать гражданам вышеуказанный статус. Вместо этого граждане, получающие постоянный доход как, например, репетиторы, кондитеры, фотографы, SMM-специалисты смогли получить статус самозанятого, что позволило им законно заниматься предпринимательской деятельностью без статуса ИП, уплачивая при этом меньшее количество налогов.

Многие самозанятые также развивают свои бренды, которым необходима правовая охрана в виде товарного знака наравне с индивидуальными предпринимателями и компаниями. Так, возникла проблема, что определенные граждане могут заниматься предпринимательской деятельностью, не получая статус ИП, но при этом не могут зарегистрировать товарный знак, теряя тем самым широкий перечень преимуществ и возможностей по защите собственных обозначений от незаконного использования третьими лицами.

И вот 9 июня 2022 года Государственная Дума окончательно приняла закон о внесении изменений в 4 часть Гражданского Кодекса РФ, расширяющий круг правообладателей товарных знаков. Закон вступит в силу по истечении одного года с момента его опубликования, в случае его одобрения Советом Федерации и подписания Президентом РФ, после чего, подать заявку на регистрацию товарного знака смогут любые граждане, самозанятые в том числе. Это позволит облегчить оборот прав на товарные знаки. Тем более, что зарегистрировать товарный знак на простое физическое лицо можно во многих других государствах, например, в Австрии, Германии, Великобритании и США.

Остается не до конца понятным, что имели в виду составители закона, говоря о возможности регистрации товарных знаков «всеми гражданами, в том числе самозанятыми». Такой вопрос возникает в связи с тем, что, если физическому лицу нужен товарный знак, то представляется, что такое лицо все же занимается реализацией каких-либо товаров и услуг, то есть предпринимательской деятельностью, систематически приносящей доход, а в таком случае закон его обязывает иметь статус ИП или самозанятого.

Полагаем, что законодатель не намеревался предоставить неограниченную возможность регистрации товарных знаков любым физическим лицам, даже которые фактически не занимаются предпринимательской деятельностью. Возможно, указание «в том числе самозанятых» подразумевает, что лицо, даже не получившее статус самозанятого или ИП, но намеревающееся в будущем заняться предпринимательской деятельностью и, например, уже разработавшее свой бренд, может зарегистрировать товарный знак, чтобы исключить риск дальнейшей невозможности использования разработанных логотипов и обозначений, которые успеют зарегистрировать на себя другие лица.

Также не стоит забывать, что любой товарный знак можно оспорить в случае его неиспользования в течение последних 3 лет. Кроме того, не стоит думать, что гражданин сможет сохранить зарегистрированные права товарный знак, если он злоупотребляет своими правами и зарегистрировал обозначение не для индивидуализации своей продукции в бизнесе, а только для того, чтобы запрещать другим лицам использовать его в предпринимательской деятельности или для того, чтобы закрепить его за собой, но не использовать. Такое поведение может стать основанием для аннулирования правовой охраны обозначения.

Нововведения также дадут возможность иностранным гражданам, в стране происхождения которых разрешается регистрировать за собой товарный знак как за обычным физическим лицом, зарегистрировать его и на территории России без необходимости получать статус ИП или открывать юридическое лицо.

Кроме того, внесенные изменения теперь помогут и наследникам. Напомним, что исключительное право на товарный знак может входить в состав наследства и переходить его наследникам, обычным физическим лицам. Судебная практика сейчас исходит из того, что для получения исключительного права на товарный знак наследник должен зарегистрировать статус ИП в течение года, однако нововведение позволит физическим лицам избежать лишней бумажной волокиты для правопреемства.

Аналогично, представляется, что исключительное право на товарный знак теперь будет входить в объем имущественных прав супругов и учитываться в брачных договорах, соглашениях о разделе имущества или при судебном разделе имущества, даже если у одного из супругов нет статуса предпринимателя.

Кроме того, законопроект предлагает дополнить основания для прекращения правовой охраны товарного знака. Теперь прекращение правовой охраны товарного знака будет возможно и по причине смерти физического лица – правообладателя, если отсутствуют основания для универсального правопреемства (например, наследования).

На данный момент остается ожидать введения нового регламента Роспатента, регулирующего регистрацию обозначений по заявкам физических лиц, а также надеяться, что новыми возможностями не решат воспользоваться в большом количестве «патентные тролли» и оборот не будет дестабилизирован.

Авторы:

Екатерина Смирнова, Партнер, руководитель офиса Semenov&Pevzner в Санкт-Петербурге

Виктория Матвеева, Юрист Semenov&Pevzner

0
2 комментария
Anton Zimin

как бы это грустно не звучало, но я уверен, что «патентные тролли» сто процентов воспользуются этой ситуацией, это ведь "так смешно"

Ответить
Развернуть ветку
Маргарин Зашибович

Да уж, с нашим телефонным правом только этого не хватало. Похоже на очередной способ раздувания количества чиновников Роспатента на пустом месте. Лучше бы проработали вопрос как совсем уйти от использования практики товарных знаков и сократить сроки действия патентов.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null