Право Вячеслав Шегай
4 046

Вопрос: cколько в России самозанятых и как легализовать свою деятельность

Отвечает консультант налоговой практики юридической компании O2 Consulting Георгий Толмачев.

В закладки

В рубрике «Вопросы» эксперты и пользователи vc.ru отвечают на вопросы других пользователей о бизнесе. Задать свой можно в комментариях — найдём ответы на самые интересные.

Георгий Толмачев

Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации, к услугам самозанятости относятся:

  • Присмотр и уход за детьми, больными, лицами, достигшими 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации.
  • Репетиторство.
  • Уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.
  • Другие виды услуг, которые установлены законом субъекта РФ.

Из статистической информации, которую можно найти на сайте ФНС, в субъектах РФ к таким услугам относятся:

  • Выпас скота.
  • Ремонт одежды.
  • Строительные и отделочные работы.
  • Парикмахерские услуги.
  • Деятельность в области фотографии.
  • Ремонт электронной бытовой техники.
  • Ремонт бытовых приборов, домашненго и садового инвентаря.
  • Организация и проведение обрядов (свадеб, юбилеев), в том числе по музыкальному сопровождению.
  • Маникюр и педикюр на дому.
  • Стрижка овец.
  • Организация и проведение экскурсий гидами и экскурсоводами.

Согласно законопроекту, разработанному Минюстом, самозанятыми признаются физические лица, осуществляющие основанную исключительно на личном участии предпринимательскую деятельность по продаже произведенных такими лицами товаров, оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, в том числе в свободное время от исполнения обязанностей по трудовому договору, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и представившие уведомления об осуществлении указанной деятельности в налоговый орган в соответствии с налоговым законодательством.

Сколько в России самозанятых

По данным ФНС, количество уведомивших налоговые органы самозанятых граждан, осуществляющих деятельность по оказанию услуг физическому лицу на 01.08.2018 года, достигает 1839 человек. Этот показатель растёт, учитывая что на 01.08.2017 года аналогичный показатель составлял 295 человек.

Сведения о реальном количестве самозанятых остаются предметом споров. Например, по мнению Минтруда, их около 12 млн человек, а по оценке независимых экспертов, от 15 до 25 млн человек. В РАНХиГС отмечают, что для 11,7% экономически активного населения (8,7 млн человек) неофициальные заработки — единственная форма дохода, а 30 млн человек (40,3% работающего населения) совмещают их с легальной работой.

Как легализовать деятельность самозанятых граждан

В начале 2017 года вступил в силу временный мораторий на уплату налогов и страховых взносов с доходов самозанятых граждан, полученных в 2017 и 2018 годах от физических лиц за оказание услуг для личных, домашних и иных подобных нужд. Сейчас рассматривается законопроект, предусматривающий продление освобождения на 2019 года. К таким услугам относятся:

  1. Присмотр и уход за детьми, больными, лицами, достигшими 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации.
  2. Репетиторство.
  3. Уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.
  4. Другие виды услуг, которые установлены законом субъекта РФ.

Освобождение от НДФЛ и взносов применяется при условии постановки на учёт в налоговом органе через подачу специального уведомления. В противном случае, доходы самозанятых граждан от оказания таких услуг облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке.

При этом необходимо самостоятельно высчитать и уплатить НДФЛ с полученного дохода, а также представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ.

Введение временного моратория на уплату налогов в отношении доходов самозанятых лиц обусловлено необходимостью окончательного определения правового статуса самозанятых физических лиц, а также перечня видов предпринимательской деятельности, которые самозанятые физические лица вправе осуществлять.

Как отмечал Минфин, разрабатываемая концепция нового специального налогового режима подразумевает использование новых технологических решений, позволяющих налогоплательщикам с помощью мобильного приложения обмениваться информацией с налоговыми органами без представления налоговой отчётности, а также уплачивать единый платеж с выручки, включающий налог и страховые взносы.

С помощью моратория и упрощения правил уплаты налогов государство пытается заинтересовать самозанятых лиц на переход в «легальное» поле, что, судя по имеющейся статистике, пока не дает значимых результатов.

Говоря о самозанятом населении необходимо учитывать, что в это понятие не включается значительное число лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в качестве индивидиуального предпринимателя (ИП).

Деятельность ИП, наряду со специальной регистрацией, постановкой на учет в налоговом органе и уплатой налога в соответствии выбранным режимом, предусматривает целый ряд обязанностей: ведение учета, подачу деклараций и так далее. Менее обременительный налоговый режим в качестве выгодной альтернативы режиму ИП для узкой категории самозанятых и планируют разработать.

#право #налоги #вопросы

{ "author_name": "Вячеслав Шегай", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043d\u0430\u043b\u043e\u0433\u0438","\u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b"], "comments": 16, "likes": 12, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 44614, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 29 Aug 2018 17:59:00 +0300" }
{ "id": 44614, "author_id": 171398, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44614\/get","add":"\/comments\/44614\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44614"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120 }

16 комментариев 16 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Когда работать легально станет выгоднее, чем нелегально - тогда и легализуются. А стрижку овец, кстати, зря они в этот список включили - под себя ж копают.

Ответить
2

А если человек шабашит чем придётся? или целыми днями на YouDo? Что ему писать?
3-НДФЛ 20 листов. Может что попроще?

Ответить
0

Зачем ему вообще что-то писать?

Ответить
0

Человек не сидит на шее у гос-ва, по хорошему похвалить и отстать нужно, а они ищут где подоить

Ответить
1

Я ВСЮ ЖИЗНЬ РАБОТАЮ СВАРЩИКОМ И УЖЕ 30 ЛЕТ НА СЕБЯ (КОЛЫМЫ).ГОСУДАРСТВУ НИ КОПЕЙКИ НЕ ДОСТАЕТСЯ С МОИХ ДОХОДОВ.НИ ЧЕГО Я У НЕГО НЕ БРАЛ,НИ ЧЕГО ЕМУ НЕ ДОЛЖЕН.А ПЕНСИЯ-ЧТО ТЫ РАБОТАЛ ВСЮ ЖИЗНЬ И ПЛАТИЛ НАЛОГИ,ЧТО НИ ДНЯ НЕ РАБОТАЛ,ВСЕ ОДНО-8 ТЫСЯЧ.

Ответить
0

А может ты и в поликлинику не ходишь? И детей в школу не водишь? И по дорогам не ездишь? Ничего он у государства не брал.

Ответить
0

Да точно! Особенно с такими дорогами как у нас - как после бомбежки. Воронежа! Кто бы упрекал! )))))

Ответить
0

а вы прикиньте - 15миллионов(минимум) самозанятых, если они заплатят по 1000 рублей в месяц это 180 миллиардов рублей. Вот вам и дороги и больницы и школы. А постоянно говорить о том, разворуют все равно - это тоже не вариант, надо сначала свои обязанности выполнить, а уж потом требовать чего то с власти. А с нее надо требовать.

Ответить
0

ДЕРЖИ ЮРИЯ ВАФИНА!

Ответить
0

лукавишь ты, товарищ, и в школу ходил, и сварщиком стал в ПТУ, за обучение не платил, и в поликлиники ходил и дети твои ходят. А армию кто будет содержать, полицию, МЧС. Вам так удобно господа, типа я ничего не брал(?????) и ничего не должен. А на поверку все далеко не так.

Ответить
0

да все бы хорошо, если бы у нас не было армии, пожарных, врачей, учителей и т. д, людей которым государство платит зарплату, пенсионеров, которым тоже платят, пусть маленькую, но пенсию. Кто за это все должен платить, за школы и больницы, те кто получает официальную зарплату и те легализовался.Почему? Когда говорят, что они ничего не получили от государства, то это мягко сказать демагогия или вранье.

Ответить
0

Да, а еще нужно Сирии помогать и африканским странам и пр. Вот в Грузии сделали очень просто: доход ИП до $20K в год не облагается налогами. Сначала предприниматель должен хоть какой-то жирок накопить, прежде чем с него стричь налоги.

Ответить
0

по оценкам Минфина более 12 млн самозанятых

по независимым 15-25 млн

Менее обременительный налоговый режим в качестве выгодной альтернативы режиму ИП для УЗКОЙ категории самозанятых и планируют разработать.

Не слишком ли она узкая? Тупо не пролезть

Ответить
0

в целом неплохой бизнес - консультировать 1839 человек по всей России xD

Ответить
0

фриланс...что еще надо

Ответить
0

живот растёт.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }