Шаг вперед, два шага назад

Из законопроекта «О цифровых финансовых активах» исключили понятие «криптовалюта», а майнинг превратился в «выпуск токенов».

Шаг вперед, два шага назад

Законопроект «О цифровых финансовых активах» получил критические правки перед вторым чтением в Государственной Думе и больше не регулирует сделки с криптовалютами – об этом пишут Известия.

Теперь майнинг рассматривается как инструмент для привлечения капитала: токены будут удостоверять права на участие в компании или на имущество. Выпускать их смогут юрлица и граждане — индивидуальные предприниматели. Мнения участников рынка по поводу новой редакции документа разделились. Одни считают законопроект более рыночным, других беспокоит отсутствие перспектив для легализации криптовалют в России.

Новая версия законопроекта «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) не содержит понятия «криптовалюта», а майнинг определяется только как выпуск токенов для привлечения инвестиций в капитал. В предыдущей версии документа майнинг означал добычу криптовалют, а сами криптовалюты — один из видов цифрового актива.

Последняя версия документа не отвечает на вопрос, когда будут легализованы криптовалюты в России, отметил источник «Известий» в рабочей группе по законопроекту. Государство старается нивелировать риски, связанные с криптовалютами, но из-за этого оставляет рынку минимальные возможности для развития. Это ставит под вопрос перевод криптобизнеса в Россию и его легализацию здесь, подчеркнул эксперт.

Выпускать токены могут российские и иностранные компании и физические лица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели. Для этого нужно подготовить специальное решение об эмиссии. Важно, что выпуск токенов должен быть обеспечен имуществом эмитента или третьих лиц, отмечается в законопроекте.

Размещение ЦФА будет проходить на специальных площадках, которые должны получить лицензию профучастника рынка ценных бумаг и попасть в специальный реестр Центробанка. Такая биржа обязана идентифицировать и вести учет клиентов. Также ей придется предоставлять доступ к этим данным по запросу госорганов или конкурсного управляющего.

Отдельно будет определен оператор по обмену цифровых активов, ответственный за сделки по купле-продаже. ЦФА разрешат обменивать на рубли, иностранную валюту или другие токены.

Еще одно важное изменение касается закона «О рекламе»: продвижение ЦФА будет регулироваться достаточно жестко. В частности, придется указывать предельную сумму, на которую активы смогут купить неквалифицированные инвесторы, а также сообщать об уровне возможного риска.

Работа над законопроектом еще продолжается, отметил президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин. Организация предложила правки во вторую версию документа. По словам Юрия Припачкина, их цель — отказаться от жестких рамок, которые могут препятствовать привлечению инвестиций, в особенности для среднего и малого бизнеса. Если законопроект не устроит криптоиндустрию, компании уйдут в другие юрисдикции, предупредил эксперт.

Первый проект закона «О цифровых финансовых активах» - мы его также освещали - появился в конце 2017 года и был внесен в Госдуму в январе 2018-го. В то же время обсуждался вопрос о налогообложении доходов от майнинга и возможности обмена криптовалют на обычные деньги. Однако позднее было решено не разрабатывать для криптовалют отдельный налоговый режим, а распространить на них существующий сейчас Налоговый кодекс.

Иван Марчена, аналитик Libertex

1.2K1.2K открытий
7 комментариев

«Эмиссию и обращение криптовалюты пока разрешать нельзя. Это противоречит базовой функции государства. ...», — сказал Песков.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Я не понимаю это вы написали "языком государства" или это ваше мнение?
Если второе, то у меня плохие новости.

Ответить

То есть факт того, что в результате проведения ICO выпускаются токены, которые являются криптовалютой, вас не смущает? Исходя из вашего комментария, стоило бы непонятной хренью назвать ICO, т.к. вы в этом явно не много понимаете

Ответить

Важно, что выпуск токенов должен быть обеспечен имуществом эмитента или третьих лиц, отмечается в законопроекте.Не совсем понятно. Это заем получается или что? Пойду гуглить вторую редакцию, журналисты сами не вникают.

Ответить