{"id":10556,"title":"\u0427\u0442\u043e \u0437\u0430\u0449\u0438\u0449\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u043c\u0438 \u0434\u0440\u0435\u0432\u043d\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0434\u0438 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=10556&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=4378c7882a031e776dfd38e6a8e054710d9d42ecd8bac882e0a8f464b1c772cc","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Libertex Platform

Шаг вперед, два шага назад

Из законопроекта «О цифровых финансовых активах» исключили понятие «криптовалюта», а майнинг превратился в «выпуск токенов».

Законопроект «О цифровых финансовых активах» получил критические правки перед вторым чтением в Государственной Думе и больше не регулирует сделки с криптовалютами – об этом пишут Известия.

Теперь майнинг рассматривается как инструмент для привлечения капитала: токены будут удостоверять права на участие в компании или на имущество. Выпускать их смогут юрлица и граждане — индивидуальные предприниматели. Мнения участников рынка по поводу новой редакции документа разделились. Одни считают законопроект более рыночным, других беспокоит отсутствие перспектив для легализации криптовалют в России.

Новая версия законопроекта «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) не содержит понятия «криптовалюта», а майнинг определяется только как выпуск токенов для привлечения инвестиций в капитал. В предыдущей версии документа майнинг означал добычу криптовалют, а сами криптовалюты — один из видов цифрового актива.

Последняя версия документа не отвечает на вопрос, когда будут легализованы криптовалюты в России, отметил источник «Известий» в рабочей группе по законопроекту. Государство старается нивелировать риски, связанные с криптовалютами, но из-за этого оставляет рынку минимальные возможности для развития. Это ставит под вопрос перевод криптобизнеса в Россию и его легализацию здесь, подчеркнул эксперт.

Выпускать токены могут российские и иностранные компании и физические лица, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели. Для этого нужно подготовить специальное решение об эмиссии. Важно, что выпуск токенов должен быть обеспечен имуществом эмитента или третьих лиц, отмечается в законопроекте.

Размещение ЦФА будет проходить на специальных площадках, которые должны получить лицензию профучастника рынка ценных бумаг и попасть в специальный реестр Центробанка. Такая биржа обязана идентифицировать и вести учет клиентов. Также ей придется предоставлять доступ к этим данным по запросу госорганов или конкурсного управляющего.

Отдельно будет определен оператор по обмену цифровых активов, ответственный за сделки по купле-продаже. ЦФА разрешат обменивать на рубли, иностранную валюту или другие токены.

Еще одно важное изменение касается закона «О рекламе»: продвижение ЦФА будет регулироваться достаточно жестко. В частности, придется указывать предельную сумму, на которую активы смогут купить неквалифицированные инвесторы, а также сообщать об уровне возможного риска.

Работа над законопроектом еще продолжается, отметил президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрий Припачкин. Организация предложила правки во вторую версию документа. По словам Юрия Припачкина, их цель — отказаться от жестких рамок, которые могут препятствовать привлечению инвестиций, в особенности для среднего и малого бизнеса. Если законопроект не устроит криптоиндустрию, компании уйдут в другие юрисдикции, предупредил эксперт.

Первый проект закона «О цифровых финансовых активах» - мы его также освещали - появился в конце 2017 года и был внесен в Госдуму в январе 2018-го. В то же время обсуждался вопрос о налогообложении доходов от майнинга и возможности обмена криптовалют на обычные деньги. Однако позднее было решено не разрабатывать для криптовалют отдельный налоговый режим, а распространить на них существующий сейчас Налоговый кодекс.

Иван Марчена, аналитик Libertex

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Anatoly Tuleninov

«Эмиссию и обращение криптовалюты пока разрешать нельзя. Это противоречит базовой функции государства. ...», — сказал Песков.

Ответить
1
Развернуть ветку
Александр Якунин

ICO Новый механизм привлечения инвестиционных денег, логично.

Криптовалюта – непонятная хрень которую проводит эмиссию своих собственных денег, ни одно государство в мире не отдаст эмиссию денег чужие руки.

Мавроди тоже проводил эмиссию своих собственных денег, те хоть отжать можно было, а как хешь отжать?

Ответить
0
Развернуть ветку
Михаил Ефремов

Я не понимаю это вы написали "языком государства" или это ваше мнение?
Если второе, то у меня плохие новости.

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Якунин

Вы просто историю не знаете, почитайте предысторию великой депрессии.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Александр Якунин

Массовое вливание кредитного и заемного бабла/акций в активы на фоне стремительного не регулируемого роста, с дальнейшим мгновенным слохопованием, дефицитом денег в банках и массовыми банкротствами компаний и домохозяйств.

Ответить
0
Развернуть ветку
Сева Матвеев

То есть факт того, что в результате проведения ICO выпускаются токены, которые являются криптовалютой, вас не смущает? Исходя из вашего комментария, стоило бы непонятной хренью назвать ICO, т.к. вы в этом явно не много понимаете

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Alexey Pomogaev

Важно, что выпуск токенов должен быть обеспечен имуществом эмитента или третьих лиц, отмечается в законопроекте.
Не совсем понятно. Это заем получается или что? Пойду гуглить вторую редакцию, журналисты сами не вникают.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
Как добиться перехода на электромобили? Спросите Норвегию

Две трети всех новых автомобилей, купленных норвежцами в прошлом году, были электрическими. Оказывается, вам просто нужно правительство которому можно подсказать.

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Услуга «Дарите акции» от Тинькофф Инвестиции – когда брокер забирает 30% подарка
Яндекс.Директ меняет формат работы корректировок в Конверсионных стратегиях. «Нас не просили, но мы сделали!»

В конце Декабря 2021-го года Яндекс.Директ анонсировал изменение формата работы корректировок ставок для кампаний с конверсионными стратегиями. Теперь выставленная корректировка будет влиять не на стоимость клика, а на конечную стоимость конверсии. Что это, и как это повлияет на эффективность и окупаемость рекламы — разберём сегодня в статье.

Вы ВТБ или календарь праздников?

Зачем в мобильном приложении ВТБ каждый день показывают клиентам, какой сегодня день в истории? Нет, я очень уважаю Эйзенштейна, Сезанна и Винни-Пуха, но вам не кажется, что клиенты заходят совсем не за этим?

Токсичная маркетинг-тусовка: как у номинального директора по маркетингу Самолета подгорело от нашего кейса

Наш c Digital Bands кейс про продажу квартир на PornHub завирусился после публикации на VC. По сути мы были первопроходцами: до нас никто не продавал недвижимость на порносайтах. Получили награду, опубликовали кейс — и хапнули негатива от коллег по цеху и приближенных к маркетингу. Но одно дело — комментарии среднестатистического спеца под…

SMM-кейс: бар Сайгон (г. Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна)

Бар Сайгон радует петербуржцев уже 5 лет. Часто его принимают за одноименный советский бар, который посещал еще сам Виктор Цой. Однако это, скорее, дань старому Сайгону.

Аллилуйя: платные комментарии на vc.ru существуют

Не замечали в статьях на vc.ru про крупные банки (да и не только про банки) странные комментарии? Вдруг десятками слетаются любители бренда и начинают его защищать от нападок. Исследую, существует ли рынок платных комментариев для «Виси‎», и уже нашел первые следы.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

null