{"id":13586,"url":"\/distributions\/13586\/click?bit=1&hash=d51248b864fc2536881ecff329f016f361fa84fdd76d6e9aaa5b17f1b9fefbb0","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e!","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
Андрей Порсев

Банкротство простым языком. Часть 8. Завершение дела о банкротстве

Все заканчивается. Заканчивается и банкротство, и цикл статей на тему банкротства для новичков. Каким образом банкротство подходит к концу, в каких случаях суд не может завершить дело и в чем отличие завершение дела о банкротстве от прекращения.

Отличие завершение дела о банкротстве от прекращения

В первую очередь обсудим отличие завершение дела о банкротстве от прекращения дела о банкротстве. Даже юристы часто путают эти понятия, хотя тут все просто.

Завершение
Все мероприятия окончены, компания ликвидируется
Прекращение
Мероприятия не окончены, что-то помешало этому, фирма восстанавливается

Основные причины прекращения дела о банкротстве:

  • Отсутствие кредиторов (всем заплатили, или доказали, что долгов на самом деле нет)
  • Отсутствие финансирования (никто не хочет работать бесплатно, а банкротство стоит денег, если же их взять неоткуда – то и банкротство будет прекращено)
  • Заключение мирового соглашения по делу о банкротстве

После того как суд придет к выводу о прекращении дела о банкротстве учредители организации вправе выбрать нового директора организации и внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Далее организация существует в обычном порядке.

Условия для завершения дела о банкротстве

В судебном процессе по завершению дела о банкротстве суд обычно проверяет следующие факторы:

  • Распределение средств между кредиторами
  • Закрытие расчетных счетов организации
  • Сдача документов кадрового учета в государственный архив
  • Сдача отчетности в Пенсионный фонд РФ
  • Сдача ликвидационного баланса
  • Продажа всего имеющегося имущества
  • Окончание судебного процесса о привлечении к субсидиарной ответственности

Хотя на самом деле для завершения дела о банкротстве требуется соблюдение лишь двух условий:

  • Средства распределены и других источников пополнения конкурсной массы более нет
  • В пенсионный фонд сдана отчетность и получена справка об этом

Однако, судьи могут не согласиться с этим, и для исключения проблем на стадии завершения дела о банкротстве лучше реализовать и те дополнительные мероприятия.

Если со вторым условием все просто, то вот первое условие и является причиной столь длительного банкротства.

Нельзя однозначно зачастую сказать все сделано или нет. Поэтому, зачастую, даже уже реально взять денежные средства неоткуда, но суд и кредиторы с этим не согласны, а потому процедура банкротства продолжается.

Один из таких распространенных примеров: субсидиарная ответственность. В законе нет обязанности подавать ее каждый раз во всех делах о банкротстве и иногда управляющий действительно считает, что нет причин для подачи заявления о банкротстве.

Вопрос о том пришло ли время к завершению дела о банкротстве рассматривается раз в очередном судебном процессе по вопросу рассмотрения результатов процедуры банкротства. Такие процессы проходят каждые 6 месяцев и на этих заседаниях управляющий представляет свой отчет, а также поясняет что сделано и что сделать осталось.

Лайфхак: не обязательно ждать 6 месяцев до очередного судебного процесса, если заранее становится известно, что все сделано. Можно подать заранее в суд заявление о досрочном завершении дела о банкротстве. Мало кто этим пользуется, т. к. управляющим это выгодно (каждый месяц ничего не происходит и начисляются по 30000 руб.) , а остальные как правило просто не в курсе.

Часто суды не завершают дела о банкротстве, т. к. еще не рассмотрены требования всех кредиторов или, например, недвижимое имущество до сих пор зарегистрировано за должником, хотя и продано, просто покупатель уклоняется от регистрации. Но такие факторы не могут стать основанием для продления дела о банкротстве, т. к. ни одно из таких мероприятий не приведет к поступлению денежных средств.

Нужно зафиксировать для себя: дело о банкротстве завершается тогда, когда отсутствуют источники поступления средств и имеющиеся средства распределены. Другой причины нет.

Кстати, если управляющий решил завершить дело о банкротстве и представляет соответствующий отчет в суд, то он обязан всех кредиторов предупредить об этом.

Последствия завершения дела о банкротстве

По истечении 30 дней с даты вынесения определения о завершении дела о банкротстве суд направляет в налоговый орган соответствующий судебный акт. А налоговая вносит изменения в ЕГРЮЛ, отметив, что организация ликвидирована в связи с завершением дела о банкротстве.

Если же кто-то подал апелляционную жалобу на определение о завершении дела о банкротстве, то на время рассмотрения апелляционной жалобы исполнение акта приостанавливается.

Личная боль: клиенты постоянно хотят побыстрей завершить дело о банкротстве. И после вынесения решения суда начинают активно требовать, чтобы управляющий быстрей направил сведения в налоговую. Но налоговая такие сведения не принимает от управляющего, только от суда, и тут нужно именно помощников судьи торопить

Дело о банкротстве считается завершенным, кстати, не с даты вынесения судебного акта об этом, а с даты внесения записи в ЕГРЮЛ. В этой связи и полномочия конкурсного управляющего продолжаются вплоть до этого момента. Поэтому, если управляющий утверждает, что у него нет полномочий – это не так, пока соответствующая запись не внесена в ЕГРЮЛ.

Другой важный момент – до внесения записи в ЕГРЮЛ вы вправе подать апелляционную жалобу на решение суда. После завершения дела о банкротстве же организации уже нет, спорить не с кем.

Если после внесения записи в ЕГРЮЛ будет установлено новое имущество организации, возможно будет ввести процедуру распределения имущества ликвидированной организации или кредиторы могут самостоятельно обратиться с заявлениями об обращении взыскания на имущество.

Но в целом же с даты завершения дела о банкротстве долги банкрота считаются погашенными, он более не существует, а потому никому ничего не должен.

Мораторные проценты

Напомним, что с даты введения процедуры банкротства прекращается начисление процентов в связи с неисполнением обязательств. Так вот, фактически, проценты начисляются, но в особой форме: мораторные проценты.

Такие проценты выплачиваются только в том случае, если полностью исполнены обязательства перед кредиторами, включенными в реестр требований кредиторов. Считается, что в таком случае организация восстановилась и по всем долгам рассчитываются мораторные проценты.

Если же и мораторные проценты оплачены, то оплачиваются также требования кредиторов, включенных за реестр, а также аффилированных кредиторов (предшествующие ликвидационной квоте) . Если и им оплачено, то имущество передается уже учредителям.

Если на этом этапе суд установит, что имущества хватает для продолжения деятельности, то суд может и не завершить дело о банкротстве, а прекратить.

… Ну вот и все. Закончился основной цикл статей на тему банкротства.

Скорее всего, в будущем буду публиковать еще какие-то тексты на эту тему. Назовем их «спецвыпуски» или как-то так !) Однозначно нужно написать про банкротство физических лиц (БФЛ), отличия и особенности в сравнении с классическим банкротством. Может быть будут силы написать про банкротство КПК и банкротство застройщиков.

А в целом же, прочитав весь цикл, у вас будет понимание по большей части того что происходит. Старался вспомнить интересные случаи из практики, лайфхаки и хитрости, а также контрмеры. Но все не вспомнишь, да и нельзя знать — я уже много лет в банкротстве и постоянно узнаю что-то новое. Постоянно приходится придумывать что-то новое или распутывать чьи-то схемы. Направление крайне интересное, сложное и неоднозначное. Поэтому данный гайд просто основа и помощь не попасть к жуликам-юристам, но в любой хотя бы несколько сложной ситуации советую найти специалистов.

Главное не ищите просто «юристов», а именно специалистов в банкротстве.

Наши контакты для связи:

  • https://ab-legal.ru/
  • https://t.me/ab_solution_legal_firm
  • https://vk.com/ablegal
  • +7 (495) 568-09-39

Ну или можете просто прийти в гости на пр. Мира 101, стр. 1 (Москва). Только заранее предупредите, у нас пропускной режим )

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null