Право Ivan Kolyhalov
3 597

Вы на УСН «Доходы» и получаете оплату от агента? Вас ждет налоговый сюрприз

УСН «Доходы» 6% в соответствии с НК РФ имеет простую и понятную форму начисления налога на доход кассовым методом по факту поступления денег на расчетный счет, а так же поступления наличной выручки через кассовый аппарат. Однако существует одно неприятное исключение — перечисление вашей выручки от агента по агентскому договору.

В закладки

В этом случае вы должны начислять и оплачивать налог 6% не с поступлений на свой расчетный счет, а с полной выручки агента (со всей итоговой реализации), включая его комиссию по отчету агента, вне зависимости перечислил вам агент всю выручку или выручку за минусом свой комиссии.

Кейс №1: Вы продаете товары на маркетплейсе и подписали агентский договор, где вы являетесь принципалом, а маркетплейс агентом. Маркетплейс продал товары на 100.000р. вычел свои 30% (допустим), перечислил вам на расчетный счет 70.000р. и представил отчет агента. Согласно общей практике на УСН "Доходы" вы спокойно начисляете 6% с входящей суммы на ваш расчетный счет и уплачиваете налог, однако это не правильно. Вы должны (по мнению ФНС и Минфина) начислить 6% не от 70.000р., а от 100.000р.

Кейс №2: Вы продаете свои товары в своем магазине, но для онлайн платежей и курьерской доставки используете платежного агента и фулфилмент оператора. Агент принял платеж от покупателя на 10.000р., вычел из счета 3% за онлайн оплату, вычел 500р. за доставку, перечислил вам 9200р. Вы должны начислить УСН с 10.000р.

Ищем в этих ваших энторнетах:

ПИСЬМО ФНС РОССИИ от 29.11.2010 № ШС-17-3/1836

ПИСЬМО Минфина РФ от 27.06.2017 № 03-11-06/2/40309

Однако существует судебная практика лохматых годов, которая считает иначе:

В энторнетах эта тема отчасти разобрана, но имеет противоречивый характер. Кто-то считает, что нужно четко начислять как налоговая, кто-то ссылается на судебную практику и предлагает готовиться к суду в случае чего.

Вся эта ситуация повергла меня лично в шок, хотя и не принесла существенного ущерба. Тем не менее, если у вас есть агентские договоры, то рекомендую внимательно отнестись к этому вопросу. Отмашка "я плачу уже 2 года и все ок, никто не трогает, сверка с налоговой показала, что все чисто" - всего лишь оттягивание времени и накопление налогового риска до того момента, когда отчет вашего агента окажется у налоговиков. Влететь на доначисления, штрафы и пени думаю никому не хочется.

Если в помещении есть люди, которые сталкивались непосредственно с этим вопросом с ФНС, а еще лучше были по этому вопросу в арбитраже прошу отписаться в комментариях. Хотел бы очень оказаться неправым по этому вопросу.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Ivan Kolyhalov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 43, "likes": 22, "favorites": 43, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 47692, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Oct 2018 08:05:50 +0300" }
{ "id": 47692, "author_id": 5557, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/47692\/get","add":"\/comments\/47692\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/47692"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120 }

43 комментария 43 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

А собственно что не так? Вы наняли агента, который привёл вам клиента, купившего товар за 100 рублей. Вас обложили 6%. 30% это уже ваш расход, по системе «доходы» не уменьшающий налоговую базу. Условный агент с оплаченных вами 30% тоже заплатит 6% государству. Да, вот так.

Ответить
4

Именно. Если маржа маленькая, не стоит работать по 6% с выручки, переходите на доходы-расходы 15%. Тогда все расходы уменьшат налогооблагаемую базу, и закуп товара, и вознаграждение агента.

Ответить
6

Если вы продаете товар за 100 000 руб - это ваш доход. 30% комиссии агента - будут вашим расходом.
То что агент вычитает свою комиссию из 100 000 - всего лишь форма исполнения обязательства обязательства - проще говоря взаимозачет. По факту Ваш доход составит 100 000 руб. а расход в 30% налогооблагаемую базу не уменьшает, т.к. облагается именно доход.
Другими словами, если Вы бы продали товар сами без помощи агента, то Ваш доход составил бы те же 100 000. Разница лишь в том, что в Вашем случае Вы платите еще агенту.

Ответить
4

Так в чем сыр бор? ФНС на тебя давит или ты на пустом месте кипеш поднимаешь? Люди годами работают по агентским договорам с тем же гуглом или эпплом и на практике платят только 6% с того что на рассчетный счет падает.

Платить налог еще и с выручки агента это грабеж. Т.к. агент сам тоже налоги платит с тех же денег

Ответить
1

Сыр бор в неправильном понимании закона. Что на некий первый взгляд налоговая база несколько меньше, чем полагается по закону. И если кому то удаётся длительное время занижать налоговую базу - это не делает законным такое занижение. До первой проверки умным инспектором

Ответить
0

А то, что с этой суммы теми же гуглами и эпплами уже платился налог это как бы ничего страшного? :) Можно и повторно заплатить?

Ответить
1

Когда Эппл и Гугл получают деньги, они становятся их доходами. Естественно, что по своей системе налогообложения они платят с них налоги.

У вас вообще то на УСН 6% налоги платятся СО ВСЕХ 100% выручки. И ваших поставщиков это не освобождает от их налогов. Тот кто вам товар продал - тоже заплатит налоги. И все кто вам услугу оказал. Вы сами выбрали такую систему, где расходы на налоги не влияют и не учитываются!

Ответить
0

Так а доходом разработчика что является? 70% его части или 100% от общего дохода эппла?

Ответить
4

Давайте рассудим логически. Маркетплейс оказал вам услугу и продал ваших товаров розничным покупателям на 100тр. За свои услуги взял 30тр.

У вас налоги с суммы реализации считаются. Если брать за реализацию 70тр, то выходит, что маркетплейс бесплатно работал. К тому же, он у вас не покупал товар, а взял товар и оказывал услуги по его реализации.

Выходом тут станет покупка маркетплейсом товара у вас за 70тр и дальнейшая его реализация в розницу. Но нужно ли это маркетплейсу?

Ответить
0

Выходом тут станет покупка маркетплейсом товара у вас за 70тр и дальнейшая его реализация в розницу. Но нужно ли это маркетплейсу?

У меня, к сожалению, нет наработок в этой области, но мне почему-то искренне кажется, что если в агентском договоре прописано, что агент получает деньги и перечисляет их после принципалу за вычетом премии, то ваш доход составляет именно те 70%, что вы получили. Соответственно, из этого и должен рассчитываться ваш налог. В случае, если в договоре прописано, что по его условиям принципал обязан оплатить агенту агентские со сделки, деньги за которую получил - противоположное, т.е. 100%.

Ответить
1

Там скорее всего написано, что агент забирает своё вознаграждение в 30% от выручки. То есть выручка - 100%, а дор затраты на агента - 30%.

Если платим налоги с выручки - то 6% от 100%, к сожалению. Тут легко будет посчитать - какая УСН будет выгодна и перейти на доходы-расходы

Ответить
0

Нет, по сути вы получаете 100% и отдаете агенту 30% комиссии. Несмотря на то что в движениях денежных средств по счетам это выглядит несколько иначе.

Ответить
0

А было бы так вкусно. :)

Ответить
4

Бизнесмен, сам запускающий своё дело, без знания основ бухучёта - обречён.
Подобные статьи "А вы знаете, что такое ИП 6%", хотелось бы фильтравать на vc, ибо vc постепенно идёт по пути spark - много информационного мусора стало, а в коментариях завелись соответствующие контенту "школьники".

Ответить
4

Если почитать агентский договор (рекомендуется), то там написано, что агент действует по поручению и за счет(!) принципала. Таким образом, деньги, которым он оперирует (выручка) не его, а принципала. Технически это должно было бы проходить так: агент получает выручку 100, перечисляет полностью эту сумму принципалу, затем принципал платит из нее комиссию агенту 30. Но чтобы деньги туда-сюда не гонять, агент оставляет комиссию у себя на счете. Происходит как бы взаимозачет. Но по отчетности все должно быть именно так: 100 выручка принципала, 30 расходы принципала.

Ответить
1

Если ты сделал игру, и продаёшь её в стиме или apple store, то в этом кейсе тоже надо платить со 100%? На стиме игра продалась на $100. Тебе стим выплачивает с этой суммы $60 (к примеру), тебе на счёт приходит 60$, но налог надо заплатить со $100?

Ответить
3

я подозреваю, что там не агентский договор, а лицензионный.
В этом случае вам выплачивают роялти (в размере скольких-то процентов с продажи) как автору

Ответить
0

Спасибо.

Ответить
0

Именно

Ответить
0

А чем steam может отличаться от apple store для ФНС?

Ответить
1

А как ФНС узнает об отчётности стима?

Ответить
0

Только не Apple Store, а App Store

Ответить
1

Гораздо интереснее кейс когда ИП является агентом. В этом случае он получает от принципала 100% оплаты, вычитает свою комиссию, приобретает товар на оставшиеся средства и передает его принципалу. А теперь попробуйте докажите ФНС, что ваша прибыль - это комиссия, а не полная сумма полученная от принципала.

Ответить
0

Мне всегда казалось, что этот как раз кейс понятен и обсосан. Разве нет?

Ответить
3

Да, и все равно сумма возможных доначислений продолжает кружить налоговикам головы. )

Ответить
0

Их влажные мечты суд не впечатлят

Ответить
0

Суд обычно на сторону ФНС и встаёт :)

Ответить
0

Нет. У ФНС довольно легко можно выиграть, если есть законное обоснование, как тут

Ответить
–1

Обоссан)

Ответить
0

Так а агентский отчёт не прокатит в качестве объяснения перед фнс?

Ответить
0

Именно так. Наготове всегда нужно держать сам агентский договор и ежемесячные/квартальные агентские отчеты/акты об оказании услуг.

Ответить
1

спасибо!

Ответить
1

Ну да, все правильно. Какой еще сюрприз? Было бы странно, если бы было не так. Все бы через агентов налоги свои оптимизировали.

Ответить
0

Нууу, вообще, в реальности это выглядит немного не так. Ты продал товар в маркетплейс за 100р, а маркетплейс продал за 130р, (30р забрал себе). И всё.
Так работает например Вайлдбериз.

Ответить
2

Внимательно прочитайте свой договор, а потом эту заметку сначала

Ответить
0

Кажется, по этому вопросу была недавняя история с Тинькофф.

https://vc.ru/finance/44487-blokirovka-tinkoff-bankom-schetov-po-115-fz-sledovanie-bukve-zakona-ili-shantazh-putem-zloupotrebleniya-pravom

Ответить
0

Там другой кейс. Там ЦБ и их циркуляры о подозрительных лицах.

Ответить
0

То есть, агент будет платить налог из своего дохода, а еще и принципал из общего (суммы своего и дохода агента). Чет схема не оч

Ответить
–1

Вы платите 6% со своей части.
Агент платит свои 6% со своей части.
Государство получает 6% со всей суммы.

То, что вы предлагаете — двойное налогообложение.

P.S.
В примере для простоты понимания приведён случай, когда у обоих УСН 6%. Если схемы разные, то каждый будет платить по своей схеме. Суть не поменяется.

Ответить
–1

К аналогичным выводам пришел и ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 23.09.2010 по делу № А32-44399/2009 (Определением ВАС РФ от 09.02.2011 № ВАС-9237/10 отказано в передаче дела на пересмотр). Он указал, что сумма, полученная от продажи товара через агента, является для принципала выручкой от реализации (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ). Однако соответствующие суммы признаются доходами после утверждения отчета агента и поступления средств на расчетный счет принципала либо при погашении задолженности перед принципалом иным способом (ст. 1008 ГК РФ, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Суд также отметил, что объектом налогообложения при использовании УСН являются реально полученные налогоплательщиком денежные средства. А президиум ФАС Уральского округа в п. 4 Итоговой справки по вопросам, возникающим при рассмотрении споров, связанных с применением законодательства о специальных налоговых режимах, одобренной от 23.12.2011, разъяснил, что если в расчетах участвует агент, то принципал учитывает доходы по мере поступления выручки на свой расчетный счет или в кассу. Средства, не зачисленные на счет (в кассу) налогоплательщика, не признаются доходом в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

Ответить
–1

Аркадий, представим, что я на упрощение 6%, мой клиент и поставщик тоже на упрощенке. Мой клиент продает продукт в розницу. Никаких агентский договоров, просто купил-продал. По вашему, в моей схеме будет тройное налогообложение? Это не так.

Предполагаю, двойным можно обзывать налог, если речь идёт о НДС (я купил за 59р с НДС и продал за 118р с НДС. А заплатил полностью - 18 рублей, а не 9).

Ответить
0

На основании пп. 9 п. 1 ст. 251 Кодекса в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору

ПИСЬМО Минфина РФ от 18.04.2013 N 03-11-11/149

Ответить
0

Аркадий, к чему эта выдержка?
В соответствии с ней, если вы агент и работаете за 5%:
Поступает 100 рублей.
Вы платите налог с 5 рублей.
С 95 рублей налог не платите.

Ваши услуги - расход продавца. Если вы выбрали УСН Доходы, то должны платить налог с доходов. Выше об этом говорили. Думаю, вы неправильно трактуете источники на которые ссылаетесь.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления