За какие налоговые преступления несут ответственность владельцы бизнеса и директора компаний?

В процессе ведения бизнеса каждому владельцу или директору компании необходимо помнить о том, что их неправомерные действия в сфере налогового законодательства могут повлечь возбуждение в отношении них уголовного дела и полную парализацию деятельности компании, а в конечном итоге закончиться привлечением к уголовной ответственности.

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за следующие налоговые преступления:

1) ст.198 УК РФ - уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов и (или) физического лица - плательщика страховых взносов от уплаты страховых взносов. Обратите внимание, что к категории физических лиц отнесены и индивидуальные предприниматели, поэтому не следует ожидать, что если вы не являетесь владельцем или директором компании (то есть юридического лица), то уголовная ответственность вам не грозит.

2) ст.199 УК РФ - уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов;

3) ст.199.1 - УК РФ неисполнение обязанностей налогового агента;

4) ст.199.2 - УК РФ сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов.

При этом ответственность по статьям 198 и 199 УК РФ наступает в случае уклонения от уплаты как федеральных налогов и сборов, так и налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов.

Стоит отметить, чтозаконодательством предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственностилиц, впервые совершивших преступления в виде уклонения от уплаты налогов, сборов и страховых взносов или неисполнения обязанности налогового агента, при условии полной уплаты суммы недоимки, пеней и штрафа в соответствии с требованиями Налогового кодекса.

Но не стоит забывать, что, освободившись от уголовной ответственности в первый раз, вы не сможете избежать ее в дальнейшем.

Кроме того, за сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносамстатьей 199.2 УК РФ отдельно предусмотрена уголовная ответственность. При этом освобождать от уголовной ответственности лиц, совершивших данное преступления впервые, законодатель счел нецелесообразным.

За совершение налоговых преступлений предусмотрены различные виды наказаний, от штрафа до лишения свободы.

Однако в последние годы количество случаев, когда при вынесении обвинительного приговора за совершение налогового преступления судом назначается реальное отбывание наказания в местах лишения свободы, неуклонно увеличивается.

Таким образом, уже не вызывает сомнений тот факт, что налоговыми и правоохранительными органами взят вектор на восполнение недополученных бюджетом налогов и привлечение виновных в их неуплате лиц к уголовной ответственности.В связи с этим, несоблюдение налогового законодательства с большой долей вероятности рано или поздно привлечет внимание налоговых органов.

И тот факт, что тайное всегда становится явным, подтверждается очень многими примерами из судебной практики.

Так недавно было рассмотрено дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ. В августе 2018 г. в Прикубанском районном суде г. Краснодара был вынесен приговор в отношении гражданина Д., который являлся фактическим руководителем ООО «Х».Он выполнял управленческие, организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в коммерческой организации, будучи фактически ответственным за финансово-хозяйственную деятельность, то есть, являлся лицом, осуществляющим руководство деятельностью общества.Гражданин Д. определил способ совершения преступления - умышленное включение в налоговые декларации по НДС и налогу прибыль заведомо ложных сведений о фактической финансово-хозяйственной деятельности.Изначально он принял решение использовать для целей налогообложения операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, с целью создания «схемы», направленную на уклонение от уплаты налогов участниками сделки. В период времени с 01.09.2011 по 01.09.2012, гражданином Д. были подписаны налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость содержавшие недостоверные сведения о хозяйственной деятельности ООО «Х».

Количество вынесенных судебных решений в пользу налогового органа с каждым годом лишь возрастает и, вероятнее всего, данная тенденция сохранится в дальнейшем.

В связи с этим, важно быть во всеоружии и знать нормы уголовного законодательства, чтобы не допускать совершения данных преступлений ни впервые, ни впоследствии.

Автор: Артур Гулишан
Адвокат, управляющий партнер коллегии адвокатов "Шульгин, Гулишан и Партнеры"

Начать дискуссию