реклама
разместить

Как не попасть в поле зрения налоговых органов?

Говоря начистоту, заголовок данной статьи звучит несколько утопически. Дело в том, что «панацеи от налоговой», которая гарантировано решит все ваши проблемы, просто-напросто не существует. Да и едва ли будет существовать, ведь налоговое законодательство, как и векторы работы налоговых органов, переменчивы, и методы, которые «работали» вчера и не вызывали вопросов и подозрений у налоговой службы, уже завтра могут нанести ущерб бизнесу, а его владельца довести до скамьи подсудимых.

Каким же образом минимизировать нежелательные контакты с налоговыми органами и последующее предъявление с их стороны и со стороны правоохранительных органов претензий к вашей компании?

Ответ прост и сложен одновременно: обратите пристальное внимание на деятельность вашей компании. А на что именно его следует обратить– подскажем вам в этой статье.

Разумеется, всегда быть готовым к визиту налоговой на все 100% едва ли возможно, а потому справедливости ради стоит отметить, что даже самые добросовестные из налогоплательщиков крайне негативно относятся к любым проверкам, но особую нелюбовь у организаций вызывает выездная налоговая проверка.

Причины понятны: мало того, что налоговики обрушиваются «как снег на голову», а физическое присутствие проверяющих в офисе создаёт стрессовую атмосферу для сотрудников, нарушая привычный ритм работы, так еще и результаты подобных проверок зачастую оказываются не самыми приятными.

И если к камеральной налоговой проверке есть возможность подготовиться заранее: продумать ответы на каждый вопрос, «восполнить пробелы», добыв недостающие документы или внеся исправления в имеющиеся, то с выездной налоговой проверкой дело обстоит совсем иначе: в одно прекрасное утро вы просто встречаете «гостей» из налоговой службы, которые вовсе не обязаны ставить вас в известность о своем визите заблаговременно.

И все же, можно ли узнать о предстоящем визите налоговиков заранее? Напрямую, позвонив по телефону или обратившись с письменным запросом – нет.

Однако основным косвенным методом, позволяющим с большой долей вероятности предугадать предстоящую проверку, является попадание вашего контрагента в поле зрения налоговой. В подобной ситуации вы получаете от налоговиков запрос о предоставлении информации о ваших с ним договорных правоотношениях. Это верный сигнал того, что вскоре с проверкой придут и к вам. Иногда о риске проявления к вам интереса со стороны налоговой по-дружески могут сигнализировать сами ваши партнеры.

Советы, которые помогут избежать налоговой проверки:

- сотрудничайте с добросовестными контрагентами. Как правило, инспекторы ФНС при определении кандидатов на проверку, отдают предпочтение компаниям, имеющим признаки «однодневок»;

- регулярно проводите аудит компании; не применяйте схемы по дроблению бизнеса, поскольку в настоящее время, налоговые органы имеют достаточный опыт и инструменты по их изобличению.

- остерегайтесь резкой смены рода деятельности вашего предприятия. В ином случае, у инспекторов могут появиться подозрения, что юридическое лицо уклоняется от уплаты налогов.

Также о фиктивном характере деятельности фирмы могут свидетельствовать следующие обстоятельства: отсутствие торговых, складских и офисных помещений и т.д.; несоответствие юридического адреса юридического лица фактическому; руководителем компании является номинальный директор, несоответствие действительности отчетности и др.

Повышенные риски попасть в поле зрения налоговых и правоохранительных органов есть у организаций, обладающих следующими критериями:

· Подозрительно низкие суммы уплаченных налогов, несоизмеримые с масштабом деятельности организации.

· Убытки на протяжении нескольких лет (2 года и более).

· Крайне низкая рентабельность не мешает успешности бизнеса.

· Подозрительно низкие зарплаты в процветающей фирме.

· Зашкаливающий процент налоговых вычетов.

· Рост расходов существенно впереди роста доходов на протяжении долгого периода.

Компания несколько раз становилась на учет и снималась с него в различных территориальных подразделениях налоговой.

Как правило, налоговой комплексно анализируются все вышеперечисленные факторы.

По статистике, абсолютное большинство выездных налоговых проверок заканчивается доначислениями штрафов и пеней, а порой и привлечением руководства компании и главного бухгалтера к уголовной ответственности. Реально ли «подстелить соломки», заранее подготовиться к визиту налоговиков, снизить возможные последствия от проверки? На 100% — нет, однако способы минимизировать налоговые риски всё же имеются и эффективным средством в данном случае является аудит финансово-экономической деятельности компании, проводимый специалистами в данной сфере. Весьма полезно иметь в поле зрения адвоката, специализирующегося в сфере защиты бизнеса от притязаний налоговых и правоохранительных органов, ведь своевременно оказанная квалифицированная юридическая помощь помогает не допустить возникновения многих проблем, решить которые будет крайне непросто.

В любом случае, худшая стратегия- не предпринимать ничего и надеяться на то, что ваша компания останется незамеченной. В этом случае риск потерять бизнес и быть привлеченным к уголовной ответственности действительно достаточно велик.

Автор:
управляющий партнер Коллегии адвокатов "Шульгин, Гулишан и Партнеры"
Артур Гулишан

11
реклама
разместить
3 комментария

Статья звучит примерно так: лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным!

Воистину)

4

лучше быть умным и осторожным, чем глупым и отважным

Камералки и всякие запросы документов стали уже привычны. Раньше вздрагивал от каждого такого письма и переживал до последнего. Но 99% это встречка и шлется автоматом АСК НДС или подобный и проверяют не вас. А вот оставшийся 1% это как раз повод для выездной проверки:)

[]