Минцифры дополнило требования для включения в реестр отечественного ПО — разработчики должны локализовать оборудование Статьи редакции

И каждый год публиковать информацию об отчислениях иностранцам.

  • Минцифры опубликовало проект постановления правительства с изменёнными правилами включения программ в реестр отечественного ПО. Теперь туда будут включать и программно-аппаратные комплексы.
  • Правообладатели должны обеспечить совместимость разработанного офисного ПО с техникой из реестра российской радиоэлектроники. Классы таких программ определило правительство.
  • Помимо этого, разработчики должны локализовать оборудование в России и обеспечить техподдержку на территории всей страны. Процент отчислений иностранным правообладателям будет также указываться в реестре — их размер должен быть меньше 30% от годовой выручки, а информацию будут обновлять раз в год. Сами правообладатели смогут скрыть информацию о себе в реестре через обращение в Минцифры. Это поможет «минимизировать санкционные риски».
  • В реестре в том числе будет указано, использует ли ПО технологии искусственного интеллекта и совместимо ли оно с российскими операционными системами.
  • После включения в реестр компании смогут рассчитывать на послабления — например, на нулевую ставку НДС при продаже ПО, льготные кредиты от 5 млн до 5 млрд рублей, налоговые льготы на доходы от продажи рекламы.
  • В августе источники «Ведомостей» сообщали, что Минцифры хочет усложнить попадание в реестр и поднять минимальную долю российских акционеров в компаниях-разработчиках до 90%. В ведомстве опровергли информацию.
0
87 комментариев
Написать комментарий...
Александр Чадин

Деталей пока не понятно, но про поддержку собственного оборудования - зачёт!

Не все заходят поддерживать, например, отечественные процессоры. Есть и ряд другой электроники, которую мы производим. А тут придётся.

Сейчас наше железо не покупают в основном из-за того, что оно без софта нафиг не нужно. Ну вот и один из вариантов решения!

Ответить
Развернуть ветку
Илья Михайлов

Вариант решения конечно такой себе, потому что денег надо вбухать кучу, а окупаться не будет это никогда в виду того, что пользователей нет на отечественных платформах. Возникает другой вопрос, почему отечественное железо не может обеспечить совместимость с зарубежным софтом?))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Чадин

Потому что софт в первую очередь подстраивается под железо, а не наоборот.

Но решение даже этой задачи есть: всякий софт для преобразовывания. Правда это снижает производительность. Тут я дилетант, можно подробнее почитать здесь: https://habr.com/ru/company/gaijin/blog/533380/.

А по поводу того, что денег нужно вбухать кучу - а как ещё то? Пора снять розовые очки.

Наличие софта в реестре отечественного ПО даёт преимущества в гос. контрактах. Раз так, то извольте тратиться на то, чтобы удовлетворять требования государства. Хотя, можете этого и не делать. Никто не заставляет. Но только тогда преимущество будет у конкурентов, которые не поленились следовать требованиям.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Михайлов

Так цель то какая? Заставить писать тех кто работает по госзаказам софт совместимый с отечественным железом? Ну ок, пусть так. Заплатим за это мы с вами, жители России, нам не привыкать) А если цель сделать популярным отечественное железо, то способ решения абсолютно бесполезен. Не будет наш покупатель покупать Эльбрусы и Байкалы пока они не будут хоть немного дотягивать по цене и качеству с зарубежными конкурентами)) это вы госслужащих пересадите на отечественное железо, наш гражданин конечно полон патриотизма, но от любимой винды с пиратским экселем скорее всего не решится отказаться за свой счёт))

Ответить
Развернуть ветку
Александр Чадин

Так речь не про рядовых граждан, а про госзакупки в основном. Там железо просто должно выполнять требуемые функции +- за те же деньги. Что Мой офис, что excel для гос конторы, которая клепает простейшие документы и таблички - равнозначны.

Всё остальное - привычка.

Ответить
Развернуть ветку
84 комментария
Раскрывать всегда