Импортные товары: как изменятся ассортимент и цены

Список запретов на ввоз в Россию товаров из Евросоюза и США расширяется. Однако предприниматели не считают ситуацию безвыходной, пользуясь возможностями параллельного импорта.

В этой статье мы расскажем, как иностранные товары попадут к российским покупателям, изменится ли ассортимент и стоит ли ожидать повышения цен.

Импортные товары: как изменятся ассортимент и цены

Правила применения параллельного импорта

При традиционной схеме поставок дистрибьютеры покупают товары напрямую у производителей и реализуют их на территории России. Однако в связи с политическими событиями многие поставщики ушли с российского рынка, отказываясь от реализации своей продукции в нашей стране.

Предприниматели вынуждены искать обходные пути, проводить сделки через иностранных партнёров. Теперь посредники, зарегистрированные на территории других государств, приобретают продукцию за границей и перепродают российским компаниям. По сути, в логистическую цепочку добавляется ещё одно звено – посредники. А оплата их услуг, скорее всего, ляжет на плечи конечных покупателей – физических лиц.

Зато дефицита не будет, и международное законодательство никто не нарушает. Параллельный или «серый» импорт не имеет ничего общего с контрафактом. При такой схеме разрешение производителей на распространение продукции на территории РФ не требуется, поскольку договора заключены не с российскими предпринимателями, а иностранными партнёрами. После первой покупки реализовать свою продукцию оптовики могут где угодно.

Правительство разрешает

Даже ФАС поддерживает параллельный импорт, считая его вынужденной временной мерой. А 30 марта Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал документ о легализации схемы. Минпромторг утвердил перечень разрешённых к ввозу товаров. Возможностью оперативно воспользовались маркетплейсы, предоставив предпринимателям реализовывать импортные товары.

Кстати, потребители не лишаются права на гарантию и техническое обслуживание приобретённой иностранной продукции. В своём телеграм-канале ФАС подтвердила, что в отношении импортёров продолжат осуществляться таможенные и контрольные процедуры.

При этом на отдельные категории товаров ввозные пошлины отменены. Это касается компонентов для электроники, стройматериалы, упаковки, удобрений, фармсубстанции, ткани, бумаги и картона.

Ответственность импортёров перед производителями с этого года отменена. Хотя раньше собственники брендов могли потребовать компенсацию за реализацию своих товаров в размере до 5 млн рублей.

Подводные камни при ввозе по схеме параллельного импорта

  • Поставки продолжаются, но для российских предпринимателей ситуация не столь радужная. Например, ответственность за гарантийное обслуживание товаров при параллельном импорте перекладывается на юридические лица, которые их ввезли на территорию РФ.

  • Возможны задержки поставок. Это связано с введением дополнительных процедур на таможне, поскольку её сотрудники будут сверять коды ТН ВЭД и наименования брендов с приказом Минпромторга. Не стоит забывать про закрытые границы. Представители транспортных компаний сообщают, что груз приходится везти транзитом через дружественные страны.

  • Сопутствующие расходы приводят к росту цен. Справится ли с новыми реалиями покупательская возможность – покажет время.

Рекомендации для предпринимателей

В целом ситуация нестабильная, в любой момент сотрудничество с иностранными партнёрами может быть прекращено. Поэтому важно поддерживать деловые связи с представителями разных государств, которые могут в случае необходимости выполнить функции посредников.

ФАС предупреждает о риске фальсификации товаров. Если работаете с посредниками, тщательно проверяйте документы, качество изделий. Стоит помнить и про свою ответственность перед потребителями. Для исключения рисков целесообразно пользоваться услугами партнёров, которые проведут таможенное оформления через своё юридическое лицо, в этом случае претензии вам уже не будут страшны.

Наши контакты

info@sona-group.ru sona-group.ru

+7 (495) 138-85-55

Если есть вопросы, пишите в комментариях — всем отвечу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — https://t.me/sona_private_consulting

2
1 комментарий

Ассортимент снизится а цены вырастут...

1
Ответить