Импортные товары: как изменятся ассортимент и цены
Список запретов на ввоз в Россию товаров из Евросоюза и США расширяется. Однако предприниматели не считают ситуацию безвыходной, пользуясь возможностями параллельного импорта.
В этой статье мы расскажем, как иностранные товары попадут к российским покупателям, изменится ли ассортимент и стоит ли ожидать повышения цен.
Правила применения параллельного импорта
При традиционной схеме поставок дистрибьютеры покупают товары напрямую у производителей и реализуют их на территории России. Однако в связи с политическими событиями многие поставщики ушли с российского рынка, отказываясь от реализации своей продукции в нашей стране.
Предприниматели вынуждены искать обходные пути, проводить сделки через иностранных партнёров. Теперь посредники, зарегистрированные на территории других государств, приобретают продукцию за границей и перепродают российским компаниям. По сути, в логистическую цепочку добавляется ещё одно звено – посредники. А оплата их услуг, скорее всего, ляжет на плечи конечных покупателей – физических лиц.
Зато дефицита не будет, и международное законодательство никто не нарушает. Параллельный или «серый» импорт не имеет ничего общего с контрафактом. При такой схеме разрешение производителей на распространение продукции на территории РФ не требуется, поскольку договора заключены не с российскими предпринимателями, а иностранными партнёрами. После первой покупки реализовать свою продукцию оптовики могут где угодно.
Правительство разрешает
Даже ФАС поддерживает параллельный импорт, считая его вынужденной временной мерой. А 30 марта Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал документ о легализации схемы. Минпромторг утвердил перечень разрешённых к ввозу товаров. Возможностью оперативно воспользовались маркетплейсы, предоставив предпринимателям реализовывать импортные товары.
Кстати, потребители не лишаются права на гарантию и техническое обслуживание приобретённой иностранной продукции. В своём телеграм-канале ФАС подтвердила, что в отношении импортёров продолжат осуществляться таможенные и контрольные процедуры.
При этом на отдельные категории товаров ввозные пошлины отменены. Это касается компонентов для электроники, стройматериалы, упаковки, удобрений, фармсубстанции, ткани, бумаги и картона.
Ответственность импортёров перед производителями с этого года отменена. Хотя раньше собственники брендов могли потребовать компенсацию за реализацию своих товаров в размере до 5 млн рублей.
Подводные камни при ввозе по схеме параллельного импорта
Поставки продолжаются, но для российских предпринимателей ситуация не столь радужная. Например, ответственность за гарантийное обслуживание товаров при параллельном импорте перекладывается на юридические лица, которые их ввезли на территорию РФ.
Возможны задержки поставок. Это связано с введением дополнительных процедур на таможне, поскольку её сотрудники будут сверять коды ТН ВЭД и наименования брендов с приказом Минпромторга. Не стоит забывать про закрытые границы. Представители транспортных компаний сообщают, что груз приходится везти транзитом через дружественные страны.
Сопутствующие расходы приводят к росту цен. Справится ли с новыми реалиями покупательская возможность – покажет время.
Рекомендации для предпринимателей
В целом ситуация нестабильная, в любой момент сотрудничество с иностранными партнёрами может быть прекращено. Поэтому важно поддерживать деловые связи с представителями разных государств, которые могут в случае необходимости выполнить функции посредников.
ФАС предупреждает о риске фальсификации товаров. Если работаете с посредниками, тщательно проверяйте документы, качество изделий. Стоит помнить и про свою ответственность перед потребителями. Для исключения рисков целесообразно пользоваться услугами партнёров, которые проведут таможенное оформления через своё юридическое лицо, в этом случае претензии вам уже не будут страшны.
Наши контакты
[email protected] sona-group.ru
+7 (495) 138-85-55
Если есть вопросы, пишите в комментариях — всем отвечу.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram — https://t.me/sona_private_consulting
Ассортимент снизится а цены вырастут...