Российские разработчики ПО выступили против принудительного лицензирования контента

Законопроект не решит проблем использования зарубежного ПО в России, считают они.

  • Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» (объединяет больше 200 российских разработчиков) раскритиковала законопроект о принудительном лицензировании объектов авторского и смежного права от ушедших из России правообладателей. Об этом пишет «Ъ».
  • Согласно отзыву, такой механизм «несёт большие риски как для пользователей, так и для российских разработчиков». Даже в случае получения лицензии на иностранное ПО, его использование без сопровождения правообладателем может привести к уязвимостям. При этом другие страны могут в ответ ввести такой же механизм в отношении российского ПО.
  • В РСПП подтвердили получение отзыва, но не согласились с доводами. Как отметили в организации, цель поправок — позволить потребителю легально использовать и адаптировать необходимое ему ПО. Свой отзыв среди разработчиков должно дать ещё Некоммерческое партнёрство поставщиков программных продуктов. Там пока не ответили на запрос «Ъ».
  • Законопроект о принудительном лицензировании контента («кинопроизведения, компьютерные программы, музыкальные коллекции, литературные и другие произведения») внесли в Госдуму в августе 2022 года. Его уже раскритиковали онлайн-кинотеатры, назвав «легализацией пиратства». Обычные кинотеатры и книгоиздатели идею поддержали, писал «Ъ».
26
99 комментариев

Все понимают, что данная проблема решается иным образом. Господа парламентарии сначала создали все условия для возникновения данной "проблемы", а теперь имитируют законодательную деятельность по "решению" данной проблемы.

30
Ответить

1. Создать проблему
2. Героически "решить"
3. 🇷🇺🇷🇺🇷🇺💪💪
Повторять до скончания времён

41
Ответить

Это проблема вампира и его жертвы. Если вы показали вампиру крестик то конечно это именно вы создали проблему.

3
Ответить

Опасения разработчиков насчёт ответных мер более чем понятны, это даже не обсуждается.
Только вот нуждаются ли другие, «недружественные» страны, в российском ПО так же, как мы в их? Есть отдельные позиции, конечно, но всё не настолько тотально, как с нашей зависимостью от них.

25
Ответить

Я дико извиняюсь, это в итоге таки обсуждается или это вопрос-пояснение почему это понятно и не обсуждается?

2
Ответить

Я лично больше опасаюсь, что дело может пойти по сфенарию кейса фирмы Noga

2
Ответить

Сложно представить насколько проблемой будет это для джетбрейнс - мирового лидера инфраструктуры для разработки под android

Ответить