Четвёртая амнистия капиталов: шанс на прощение

Сейчас в России проходит четвёртый этап амнистии капиталов. Это возможность освободиться от ответственности при некоторых видах налоговых и валютных нарушений. Если соблюдены условия, описанные в законах, в налоговые органы нужно подать специальную декларацию. Рассказываем, кто может воспользоваться амнистией капиталов, и чем этот этап отличается от предыдущих.

Четвёртого марта 2022 года Федеральное Собрание приняло законопроект о начале 4-го этапа амнистии капиталов, которая будет длиться до 28 февраля 2023 года. Это ответ на западные санкции. Его основные цели — выявление и защита зарубежного капитала, возврат в Россию средств и перевод иностранных активов на фактических владельцев — резидентов РФ.

Есть небольшая путаница в том, какая сейчас по счëту амнистия капиталов. На самом деле — пятая, потому что первую продлевали, и эти части часто считают как два разных этапа. Тем не менее, в законе нынешний этап обозначен как четвёртый, мы тоже придерживаемся такого порядка счета.

Что такое амнистия капиталов

Если попытаться объяснить просто, то амнистия капиталов — это добровольное декларирование активов за рубежом: транспорта, недвижимости, земли, доли в компании, финансовых активов. Их сокрытие чревато штрафами и ответственностью вплоть до уголовной. Если активы раскрыть государственным органам в рамках амнистии капиталов, то государство гарантирует, что ответственности не будет. Это касается нарушений, которые были совершены по счетам, открытым до 1 января 2022 года. Под амнистию попадают все валютные операции, совершенные до даты подачи специальной декларации.

Кому нужна амнистия капиталов

Государство даëт освобождение от налогов и гарантии о неприменении ответственности за преступления в сфере экономической деятельности. Это может быть полезно для:

  • бенефициаров иностранной компании в недружественной стране, если они не могут вывести дивиденды;
  • бенефициаров иностранной компании, которые хотят избавиться от КИК и переоформить активы в личное владение;
  • владельцев незадекларированных счетов в иностранных банках;
  • тех, кто совершил незаконные валютные операции (в 2022 году и ранее);
  • владельцев наличной валюты.

От ответственности будут освобождены не все физические лица, которые подали специальную декларацию. В этом вопросе много юридических нюансов. Например, нужно учитывать налоговое и валютное резидентства (мягкий или жëсткий режим), разбираться, когда и какие документы нужно предоставить в налоговые органы, а в каких случаях это не требуется. Каждый случай — индивидуален, поэтому лучше обращаться к юристам.

У нас был случай, когда у налоговых органов возникли вопросы к зарубежному имуществу нашего клиента. И эта история закончилась хорошо, потому что сам факт того, что информация об имуществе передана в налоговый орган в рамках амнистии капиталов, позволил избежать ответственности за нарушение законодательства о КИК.

Отличия четвёртой амнистии

Новый этап амнистии проходит почти по тем же правилам, что и предыдущий. Изменения — в отдельных положениях.

  1. Во время прошлых этапов в законе была формулировка владение «ценными бумагами». Сейчас её заменили на «финансовые активы». Это значит, что возможности стали шире. Например, можно декларировать производные финансовые инструменты и страховки.
  2. Можно декларировать наличные деньги, а не только банковские счета. Это касается и рублей, и других иностранных валют.
  3. Денежные средства, ценные бумаги и транспортные средства должны быть репатриированы в РФ.

Четвёртая амнистия капиталов: шанс на прощение

Кроме сведений о перерегистрации транспортного средства нужно приложить документы, которые это подтверждают. И важный момент: подписывать обязательно каждый лист декларации.

Что нужно учесть при подаче декларации

Специальную декларацию могут подать физические лица вне зависимости от гражданства. Если человек участвовал в предыдущих этапах амнистии капиталов, он может воспользоваться возможностью и в этот раз.

Отправить специальную декларацию онлайн не получится. Подавать документы нужно лично или по нотариальной доверенности.

Заполнять документ необходимо в двух экземплярах. Один из них, со специальной отметкой, вернут декларанту. Это подтверждение принятия документов и гарантия неприменения мер ответственности. Специальную декларацию не могут изъять даже при следственных действиях.

К декларации нужно приложить нотариально заверенную копию договоров номинального владения имуществом. Обязательное дополнение — опись документов и сведений, которые прилагают к декларации. Её заполняют в произвольной форме в двух экземплярах.

Если декларируются переводы на иностранных счетах, нужно приложить отчëт о движении средств и выписки, которые подтверждают, что средства или активы зачислены в России. Если дело касается перерегистрации транспортных средств, нужны документы, которые еë подтверждают. По желанию можно приложить любые другие документы, которые подтверждают информацию в декларации.

Отказать в принятии декларации могут только если есть ошибки. Например, неправильное заполнение или форма подачи (по почте нельзя), в описи документов есть неточности, подписаны не все листы, невозможно подтвердить личность или полномочия доверенного лица.

По нашему опыту специальную декларацию лучше всего подавать в Центральный аппарат Налоговой инспекции. Дело в том, что районные инспекции могут неохотно принимать документы и задавать много лишних вопросов.

Сейчас, во время четвёртого этапа амнистии капиталов, могут возникать проблемы, которых не было на предыдущих. Например, активы могут быть заморожены, а иностранные банки отказывают в переводе денежных средств и ценных бумаг в Россию. Мы рекомендуем заранее выяснять у банков о возможности перевода активов в РФ и обращаться к юристам за разбором ситуации, чтобы учесть все нюансы. Предыдущие этапы амнистии были продуктивными, а нынешний пока что проходит не очень активно из-за сложностей с репатриацией, но время ещё есть.

1 комментарий

Если попытаться объяснить просто, то амнистия капиталов — это добровольное декларирование активов за рубежом: транспорта, недвижимости, земли, доли в компании, финансовых активов. Их сокрытие чревато.

1
Ответить