Право Евгений Делюкин
3 235

Новая ставка НДС и формат данных: что нужно сделать владельцам онлайн-касс к 1 января 2019 года

Кому нужно обновлять кассы, сколько это стоит, и что будет, если вовремя не обновиться.

В закладки

Новые требования к кассам

С 1 января 2019 года начнут действовать новые обязательные требования к работе онлайн-касс. Все владельцы онлайн-касс должны обновить устройства к этому времени.

  • Изменится ставка НДС с 18% до 20%. НДС станет обязательным реквизитом кассового чека — все кассы должны будут «уметь» его печатать.
  • Изменится формат фискальных данных (ФФД) с версии 1.0 на 1.05. Все документы, которые формирует касса (например, чеки или отчеты), называются фискальными и должны иметь определённый формат. Новые версии ФФД будут отражать в чеке больше вариантов расчетов. Например, начиная с ФФД 1.05 в чеках можно будет отражать авансы, продажи товаров в кредит, постоплаты. Кассы на старой ФФД снимут с учета 1 января 2019 года, поэтому нужно к этому времени обновиться до ФФД 1.05.

Изменения НДС и ФФД — разные обновления для касс, которые устанавливаются отдельно.

Кому нужны обновления

Обновить ФФД до 1.05 нужно всем владельцам контрольно-кассовой техники.

Изменения в НДС коснутся всех розничных и онлайн-магазинов, работающих со ставкой НДС 18%. Владельцы магазинов должны обновить онлайн-кассы, независимо от размера бизнеса и способов оплаты товара.

Это все юрлица и предприниматели на общей системе налогообложения (ОСНО). Также изменение НДС касается индивидуальных предпринимателей и организаций, которые работают по агентской схеме и продают товары принципала (если принципал применяет ОСНО, а предприниматель — другую систему налогообложения, например, УСН).

Оксана Кобзева
эксперт «Контур.ОФД»

По словам представителя «Эвотор» Ирины Питерсон, изменения затронут 10% клиентов, так как малый бизнес применяет упрощенную систему налогообложения.

Что будет, если не обновиться

Если предприниматель не обновит прошивку онлайн-касс, остановится передача чеков оператору фискальных данных. Онлайн-кассы заблокируются через 30 дней после прекращения связи с оператором, вести легальную торговлю будет невозможно.

Игнорирование обновления приравнивается к ведению бизнеса без установки онлайн-кассы, это нарушение части 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Для руководителей и ИП штраф не менее 10 тысяч рублей, для юридических лиц — не менее 30 тысяч рублей.

Если предприниматель обновит онлайн-кассы, но будет передавать расчеты по старой ставке НДС в 18% — получит штраф за применение касс, не соответствующих законам. За это можно получить предупреждение или штраф по части 4 статьи 14.5 КоАП РФ. Для ИП — от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей, для юридических лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Как обновить онлайн-кассу

Обновление ФФД на 1.05

Особенности процесса обновления зависят от производителя, но есть несколько универсальных шагов.

  • Нужно проверить версию ФФД на кассе и то, поддерживает ли она новый формат данных. Для этого можно посмотреть чеки в личном кабинете оператора фискальных данных, отчет об открытии смены и отчет «информация о ККТ». Если в чеке указан ФФД 1.05 — делать ничего не нужно.
  • Если версия ФФД 1.00, то нужно обновить кассовые или учетные программы, а также прошивку кассы. Это делается вручную или в сервисном центре. Стоимость обновления зависит от производителя. К примеру, на некоторые онлайн-кассы «Эвотора» понадобится установить платное приложение «Сервис обновлений».
  • После обновления нужно сменить ФФД в кассе на 1.05 и сформировать отчет об изменении параметров регистрации по причине смены настроек кассы. Зарегистрированные онлайн-кассы с ФФД 1.00 нужно перерегистрировать на сайте ФНС в разделе «Учёт контрольно-кассовой техники» или через приложения от производителя кассы.
  • Если касса не поддерживает обновление до ФФД 1.05, её нужно заменить на новую.
  • Фискальный накопитель при обновлении ФФД менять не нужно — это делается только по истечению его срока действия.

Обновление ККТ для ставки НДС 20%

Для изменения ставки НДС выпущено отдельное обновление касс.

Обновить кассы для работы с новой ставкой НДС можно либо в сервисных центрах, либо через онлайн-сервисы производителей. В обновлении появится автокоррекция перевода ставки НДС в ночь с 31 декабря 2018 года на 1 января 2019 года.

  • «Штрих-М» для касс с 20% НДС будет выпускать лицензию, которая делится на одноразовую и годовую по подписке. В первом случае лицензия предназначена для однократного обновления ККТ на актуальную версию ПО. Лицензия по подписке подразумевает получение всех обновлений касс в течение года.
  • «Эвотор» предлагает скачать приложение из встроенного магазина, которое автоматически перенастроит ставку НДС с 18% до 20% с 1 января.
  • «Атол» также разработал сервис для обновления ПО — «Атол.Сервис».

Также потребуется обновить драйвера фискального регистратора — они скачиваются бесплатно. Перерегистрировать онлайн-кассу после обновления на новый НДС в налоговом органе не нужно.

Сколько стоит обновление

Издание РБК выяснило стоимость обновления у производителей ККТ «Атол», «Дримкас» и «Эвотор».

  • Приложение «Эвотор» активирует подписку на обновления — за 1 год обслуживания клиент должен заплатить 2 тысячи рублей. В зависимости от количества касс предпринимателям будут предлагать скидку. После 1 ноября 2018 года оборудование производителя выпускается сразу с обновлением НДС.
  • Разовое использование сервиса «Атол.Сервис» стоит от 600 до 1200 рублей, а годовая лицензия на пакет обновлений от 1 до 2 тысяч рублей.
  • Подписка у «Дримкас» стоит 2 тысячи рублей за год обслуживания.

В законах нет правил касательно предоставления новых версий ПО ККТ. Производители заявляют, что процедура обновления была платной и раньше, но теперь предприниматели могут сделать её удалённо — без вызова специалистов или передачи ККТ в центры обслуживания.

Также в комментарии редакции vc.ru представитель «Штрих-М» рассказала, что некоторые категории касс (Aqsi, «Штрих-Смартпос-Ф») обновятся бесплатно. Их владельцам не нужно покупать дополнительную лицензию — касса обновится сама с помощью сервиса автообновления, пользователь изменений не заметит.

Тонкости работы с новой ставкой НДС

ФНС России опубликовала письмо с разъяснениями изменений. Ставка НДС 20% применяется к товарам, услугам, работам и имущественным правам, отгруженным с 1 января 2019 года независимо от даты заключения договоров.

Если цена в договоре формировалась по старой ставке, а отгрузка произойдет в 2019 году — налог нужно платить по ставке 20%. В случае, если в 2019 году происходит оплата отгруженных услуг 2018 года — ставка НДС старая.

Аналогично с выплатами аванса: его получение в 2018 году за товары 2019 года рассчитывается по старой ставке НДС и наоборот.

#кассы #НДС

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u0434\u0441","\u043a\u0430\u0441\u0441\u044b"], "comments": 18, "likes": 20, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 50466, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 09 Nov 2018 13:33:51 +0300" }
{ "id": 50466, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/50466\/get","add":"\/comments\/50466\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/50466"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120 }

18 комментариев 18 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Теперь каждые пол года меняй законы и платно обновляйся

Ответить
3

Открыть счет за границей, привязать его к Cleverbridge< а платежную форму на сайте - соответственно к Cleverbridge. Сайт зарегистрировать в доменной зоне .com и разместить на иностранный хостинг. С дебетовой карты счета снимать деньги тут.
Если продавать что-то, что можно прислать по e-mail, т.е. без физической доставки - то любимые предприниматели Минфина и ФНС обломаются.

Ответить
0

Все иностранные компании работающие в России согласно закону Гугл должны платить НДС в России.

Ответить
0

ИП на УСН - никак не иностранная компания, и тут скорее действует принцип "поймай меня, если сможешь". А уж если компания раскрутится до размеров, когда на нее обратят внимание налоговые органы - то расходы на кассовую технику на этом фоне будут копеечными, и конечно - надо будет все делать строго по закону.

Ответить
0

То есть российская компания откроет счет за рубежом, верно?

Ответить
0

Российский человек откроет себе счет за рубежом и будет понемногу зарабатывать,
Пусть даже имеющий статус ИП, счет откроет, как обычный физик.
Не знаю, как сейчас, но раньше, например. в Израиле можно было открыть "счет иностранца", налоги с которого не брались. Получаешь на него доход, а потом снимаешь тут в банкомате.
Если у тебя не миллионные обороты, то никто не обратит внимание.
А если бизнес вдруг попрет, то тогда уже компания, офис в Сити и онлайн касса в шкафу.

Ответить
0

Думаете в Европе любят когда кто-то занимается незаконной деятельностью?

Ответить
0

Думаю, что если вы будете продавать что-то легальное, то в любой стране (и не только Европы) вам никто слова не скажет.

Ответить
0

если вы работаете легально — значит у вас есть юрлицо и значит вы попадаете под все законы.

Ответить
0

Возразить нечего, кроме того, что это не соответствует действительности.

Ответить
0

То есть заниматься бизнесом без регистрации это норм? Серьезно?

Ответить
–1

А вы такого никогда-никогда не видели? Серьезно? Бабки у метро торгуют - видели? Про Авито слыхали? Репетиторы к институтам готовят, не в курсе?
Вы все это считаете ненормальным? Правда? На самом деле ваш троллинг уже утомил.

Ответить
1

я никого не троллю, но все что вы перечислили это не законно и не правильно. Не платить налоги и считать что это законо — вот это троллинг.

Ответить
0

Не думаю что это подойдёт кому то кроме разработчиков софта. А какой у них прайс?

Ответить
2

Господи, спасибо за то, что у меня нет онлайн кассы))

Ответить
0

Плоти новый налог.

Ответить
0

Касса Эвотора уже сегодня в настройках предупреждение в виде баннера шлет. И пишет пока не купите пакет обновлений переход на 1.05 без замены ФН не выйдет!)

Ответить
0

Не налогообложение а оброк

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }