Глава СПЧ попросил Минобороны отменить освобождение от мобилизации для большинства ИТ-специалистов

Он считает, что «бронь» должны получить только те, кто работает с технологиями военного и двойного назначения или обеспечивает работу критической информационной инфраструктуры.

101

Минусуйте, но не понимаю почему айтишники должны иметь отсрочку. Они так же могут надобиться. И сейчас уже проходят времена их дефицита. Рынок вакансий превращается в рынок соискателей. При этом часто встречается убеждённость айтишников в каком-то своём привилегированном положении. С чего вдруг?

PS Сам айтишник, не фронт не собираюсь и противоречий в этом не вижу.

22
Ответить

PS Сам айтишник, не фронт не собираюсьА куда собираетесь? На бэк?

86
Ответить

Тут фишка не в том, почему именно айтишники должны иметь отсрочку. А в том, почему некая залупа, называющаяся главой совета по правам человека, негодует по этому поводу.

57
Ответить

А потому что там бардак. Вы сначала на завод сходите поработайте программистом. Не говоря уже об армейском беспределе. Тысячи айтишников и рады были бы программировать дроны, навигацию и прочее, если бы не тупорылое руководство во главе с наши главным идиотом, коррупция и прочий маразм.

25
Ответить

Комментарий недоступен

10
Ответить

Согласен, но я считаю, что надо всех образованных (ну как минимум людей с наличием технического высшего образования) освободить от мобилизации. Биологов, медиков тоже. Кого забыл — сорян.

Ну просто рано или поздно это закончится и надо будет восстанавливать экономику, страну. И высокообразованные ох как понадобятся. И на разумно отправлять на убой хороших специалистов, вне зависимости от области, инженер он, биолог или айтишник.

10
Ответить

Уже писали. Причина в том, что ИТ-шники это молодежь (в основном) и мобильная молодежь (легко может уехать).

Задача заключается видимо в том, чтобы удержать именно молодежь, которая может уехать. Кто не может уехать, на счет того опасений у них нет.

2
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

не понимаю почему айтишники должны иметь отсрочку- как обычно некомпетентный чиновник не понял о чем речь: слова "всех" нигде не было. А когда перестанет работать телефон, интернет и Госуслуги, тогда до кого то дойдет важность некоторых IT-специалистов. Хотя конечно водители скорой помощи, пожарники и энергетики важней. Вероятно считается что сотрудников этих специальностей можно нанять по щелчку пальцев или обучить на месте.

1
Ответить

Времена проходят, да только утечка кадров - и времена тут как тут на месте. Из опыта собеседований буквально месяц с небольшим назад - уехали нифига не самые ненужные, а скорее наоборот.

Привилегированное положение в головах обычно у всяких заскочивших по совету за лёгкой наживой и удачно занявших место. Основная претензия тут, скорее, у бизнесов, так как айти - своего рода золотая жила (чистое производство и аппетитный пузырь), а армия собирается забрать у них золотодобытчиков.

p.s. Сам айтишник, на фронт не собираюсь, но не потому, что зазнался дофига, а потому, что некомпетентные макаки на военкомах отправят меня автомат зубами удерживать, а не беспилотники пилотировать.

1
Ответить

Минусую!!!!

Ответить

Рынок вакансий превращается в рынок соискателейПотому и превращается, что целыми компаниями с этого рынка бегут. Но сложно будет превратиться до конца, без соискателей-то.

Ответить

Последние 5 лет сколько подбираю себе людей в команды, качественных кадров ну просто ооочень мало! Тенденция только ухудшается.

Ответить