С какого момента исчисляются налоги на недвижимое имущество, перешедшее по наследству?

Недавно к нам в компанию обратились за консультацией по вопросу исчисления налогов на недвижимое имущество, а именно жилой дом и земельный участок, которые перешли к нашему клиенту по наследству. После того, как клиент получил свидетельство о праве на наследство, недремлющая Федеральная налоговая служба (далее «ФНС») направила уведомление об уплате налогов, которые были исчислены с момента смерти наследодателя.

Собственно говоря, клиента возмутило то обстоятельство, что налоги посчитали не с момента государственной регистрации прав на имущество, и когда он стал полноправным собственником, а с момента смерти наследодателя.

Вопрос заключался в том, с какого момента исчисляются налоги на недвижимое имущество, перешедшее по наследству?

Так прольём же юридический свет на этот вопрос. Для начала обратимся к нормам налогового и наследственного права.

На основании пп. 3 п. 3 статьи 44 НК РФ обязанность по уплате налога прекращается со смертью налогоплательщика.

Согласно п. 8 ст. 396 НК РФ в отношении земельного участка (его доли), перешедшего (перешедшей) по наследству, налог исчисляется начиная со дня открытия наследства.

Как следует из п. 7. ст. 408 НК РФ в отношении имущества, перешедшего по наследству физическому лицу, налог исчисляется со дня открытия наследства.

Статьями 1113, 1114 ГК РФ предусмотрено, что наследство открывается со смертью гражданина. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Согласно разъяснениям ФНС, изложенным в письме от 21 февраля 2014 г. N БС-4-11/3179, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо

  • от времени его фактического принятия,
  • а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное недвижимое имущество.

Анализируя указанные нормы и разъяснения в их совокупности и взаимосвязи, получается, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. При этом не принимаются во внимание время его фактического принятия, а также момент государственной регистрации права наследника на недвижимое имущество.

Когда нотариус выдает наследнику свидетельство о праве на наследство, он обязан сообщить об этом в налоговый орган в течение 5 (пяти) дней. В состав сведений, представляемых в налоговые органы, входят сведения о наследниках и о наследуемых объектах недвижимого имущества.

При поступлении в налоговый орган сведений от нотариуса о выдаче наследнику свидетельства о праве на наследство налоговый орган направляет лицу, вступившему в наследство, налоговое уведомление об уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Наследник в свою очередь должен уплатить указанные налоги с месяца открытия наследства.

С позиции гражданина, такое положение вещей представляется не очень справедливым и, на мой взгляд, идущим вразрез с концепций того, что право собственности на недвижимое имущество, как, собственно, и бремя его содержания возникают с момента государственной регистрации права.

Однако с позиции государства все как раз таки наоборот. Простой по уплате налогов в течение 6 месяцев является не самой вдохновляющей идей, потому как с момента смерти наследодателя до момента получения наследниками свидетельства о праве на наследство и регистрации права собственности, платить налоги попросту было бы некому.

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что после оформления наследства на недвижимое имущество налоги исчисляются с момента открытия наследства (смерти наследодателя), а не с момента государственной регистрации права собственности, о чем наследник получает соответствующее уведомление от ФНС.

1 комментарий

Самое странное тут начинается в случае если умерший имел какие то льготы по налогам с имущества. Вот где действительно обидно тем кто наследство принимает.

Ответить