Группа представителей «Тинькофф» подала коллективный иск после снижения зарплат весной

В банке утверждают, что доходы представителей упали из-за кризиса, но осенью они должны восстановиться.

  • 22 человека пытаются в суде Москвы признать трудовыми заключённые с банком договоры гражданско-правового характера (ГПХ), пишет РБК со ссылкой на иск. Его подлинность подтвердил представитель инициативной группы, которая готовила обращение.
  • По словам истцов, причина иска — «систематическая невыплата» с весны 2022 года части зарплат представителям банка, которые развозят клиентам карты, документы и так далее.

В чём претензия истцов

  • Согласно заявлению, с марта по август 2022 года не менее 3500 представителей «Тинькофф», работающих по договорам ГПХ, стали получать в среднем на 40% меньше за тот же объём работы.
  • Иск касается формата трудовых отношений, хотя в самом заявлении об этом не говорится. В частности, согласно иску, «Тинькофф» заключил с сотрудниками договор присоединения на выполнение работ — без указания сроков и конкретного результата.
  • Но деньги за работу выплачивали дважды в месяц в одни и те же промежутки в течение двух лет, а часть работников с теми же обязанностями работают по трудовым договорам. За несоблюдение графика предусмотрены штрафы, говорят истцы.
  • Они просят суд установить факт трудовых отношений с банком с даты начала работы, обязать банк заключить трудовые договоры и внести записи в их трудовые книжки. Адвокат истцов Евгений Карякин отметил, что признание отношений трудовыми даст сотрудникам, в частности, гарантии минимальной оплаты труда.

Что ответили в «Тинькофф»

  • Формат ГПХ связан со спецификой работы представителей, сообщили в «Тинькофф». Он позволяет «гибко и удобно взаимодействовать с банком, например, выбирать удобное время работы». «Такой порядок взаимодействия определён законом, мы открыто сообщаем о таком порядке сотрудничества кандидатам», — добавили в пресс-службе.
  • Там отметили, что за февраль 2022 года в Москве и Санкт-Петербурге средняя выплата составляла свыше 70 тысяч рублей, в других регионах — около 60 тысяч. Доход зависит от количества встреч, их сложности и качества работы (отзывы, пунктуальность и так далее).
  • При этом с марта по май 2022 года «нагрузка и сложность встреч для представителей снизилась»: это связано с кризисом, в результате которого банки снизили кредитование россиян. «Тинькофф» не увольнял людей и позволил каждому представителю продолжить зарабатывать, «пусть и меньшие суммы из-за снизившейся по объективным причинам нагрузки», добавили в банке.
  • По его оценке, доход представителей упал на 20% в этот период, были и технические проблемы с выплатами, но сейчас долгов перед работниками нет. В банке рассчитывают, что с октября доходы работников будут сопоставимы с февральскими, потому что осень — «традиционно высокий период».
11 показ
12K12K открытий
81 комментарий

стали получать в среднем на 40% меньше за тот же объём работыЗнаменитая тинькофская комиссия?

Ответить

/*
Дай-ка я присяду к твоему верхнему комментарию чтоб меня видно было.
*/

не менее 3500 представителей столкнулись…А вот интересно, если в обычном районном отделении обычного банка сидит человек ≈10–15,
И если бы тинёк пошел путем таких отделений, то это сопоставимый штат получился бы?

Ответить

Просим понимания.

Ответить

По отработанной схеме двигаются)

Ответить

хахахаха

Ответить

Значит все мои данные сверяет, заполняет, фотографирует какой-то левый человек? И закон о (обработке) персональных данных тоже непонятно как исполняется?! Можно нам тоже тогда в суд на тинькофф подать?)

Ответить

Вы перед получением карты акцептируете соглашение об обработке ПД, если удосужитесь хоть раз его открыть - увидите, что отдаете их неограниченному кругу лиц, обозначенных как Контрагенты банка)))

Ответить