Как работает term sheet. Нужно ли подписывать и в чем не ошибиться

Может ли фаундер отказаться продавать проект, если он уже подписал term sheet? Обязывает ли инвестора договор о намерениях купить стартап? Возможно ли потерять деньги при отказе подписать договор купли-продажи доли в компании, если соглашение о намерениях уже подписано?

Соглашение о намерениях, предварительный договор или term sheet - многие фаундеры думают, что это одно и то же. Но так не думают инвесторы и их юристы. Именно поэтому часто уже на старте переговоров возникают два параллельных мира: мир инвестора и мир основателя. Терминология одинаковая, но значения слов у каждого свои. Инвестор, а тем более юрист инвестора, знает точно, какие последствия несет или не несет каждый из этих документов. Они профессионально занимаются покупкой проектов и знают не только законы, но и правоприменительную практику. В то же время основатели являются профессионалами в своей сфере и в сделки заходят крайне редко.

Чтобы говорить с инвестором на одном языке, разберемся в понятиях

Term sheet это документ, регламентирующий порядок ведения переговоров о возможной сделке. Ключевое слово здесь «возможной». Несмотря на то, что в этом документе оговорены основные условия обсуждаемой сделки, это вовсе не значит, что стороны обязаны заключить договор в будущем. Этот документ не является обязательством сторон в юридическом смысле слова. Но это так же не значит, что сторона, не исполняющая условия такого соглашения, освобождается от ответственности за нарушение его условий.

Например, фаундер и инвестор подписали term sheet, в котором договорились об основных условиях инвестирования. После подписания юристы и аудиторы инвестора начали проводить due diligence проекта. А в этот момент основатель нашел еще более выгодное предложение от другого инвестора, и, решив, что уже подписанное соглашение не имеет большой юридической силы и его условия не обязательны для выполнения, вступил в переговоры с новым инвестором. Бывает так, что фаундер вместо того, чтобы писать официальные письма первому инвестору, просто перестает выходить с ним на связь прекращая переговоры.

При такой форме выхода из уже подписанных договоренностей у инвестора возникает правовое основание взыскать с основателя все понесенные в ходе переговоров расходы – это и оплата труда специалистов, и возможные командировочные и прочие затраты, которые сможет сформулировать и доказать документально, а также добавить штрафную неустойку. Суммы таких выплат могут доходить до значений с шестью нулями.

Российское (да и не только) законодательство в настоящий момент выработало единообразную судебную практику по таким спорам, так что экспериментировать не стоит.

Если вы действуете в юрисдикции РФ, то само понятие «Term sheet» отсутствует в российском праве, но существует понятие «соглашение о намерениях», которое является его аналогом

Гражданский кодекс РФ предусматривает свободу договора. Это значит, что называться документ может как угодно, однако его содержание приоритетно для определения его юридической значимости.

Например, если в соглашении о намерениях будут указаны все параметры и существенные условия сделки, то при умелом использовании такой документ можно будет переквалифицировать в предварительный договор. Это грозит фаундеру тем, что он не сможет добровольно выйти из переговоров не совершив сделку. Разница между соглашением о намерениях и предварительным договором состоит в том, что первый документ не обязывает заключать основной договор в будущем, а по предварительному договору можно понудить сторону заключить сделку на указанных в соглашении условиях. Поэтому и название, и содержание документа должно соответствовать задачам и интересам сторон.

Другими словами, если планируете зайти в переговоры с подписанием Term sheet, не полагайтесь на свой опыт, наймите юриста с релевантной практикой.

Если все же вы оказались на стадии обсуждения/подписания Term sheet без юриста, то вот о чем следует помнить:

  • Законодательством предписывается вести переговоры добросовестно

  • Запрещено внезапное прекращение переговоров
  • Предусмотрена ответственность за предоставление недостоверной информации (наличие долгов, незавершенных обязательств, кредитов, залогов и прочее)
  • Term sheet не должен содержать элементы предварительного или основного договора, а именно четкий предмет и обязанности сторон в рамках будущей сделки

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей

Иллюстрация риска переквалификации документа необязывающего в обязывающий

Стороны подписали соглашение о намерениях. Инвестор начал проводить due diligence. Прошло некоторое время, а юристы инвестора все запрашивают и запрашивают документы, анализируют и запрашивают вновь. Решение не принимается, время идет, ситуация на рынке меняется, команда проекта без остановки развивает продукт, регистрирует ПО своими силами и за свой счет, стадия готовности проекта становится выше, следовательно, и стоимость его растет, и только условия Term sheet остаются неизменными. Основатель подумывает сменить инвестора и/или начать продавать проект дороже. И тут встает вопрос: как выйти из переговоров. В этом моменте особое значение приобретает текст подписанного Term sheet и добрая воля инвестора. И если последний не имеет доброй воли, а подписанные документы соответствуют критериям предварительного договора, то инвестор может применить юридический инструмент понуждения основателя заключить сделку на исходных условиях.

Резюмируя вышесказанное, скажу, что Term sheet необходим только для того, чтобы установить правила ведения переговоров сторон о будущей сделке, при этом сохранив возможность отказаться от ее заключения. Задача основателя и его юриста – достигнуть четких и ясных договорённостей с инвестором и грамотно сформулировать их в соглашении, не подставив под удар весь проект и его команду на начальной стадии сделки.

Для тех кто дочитал до конца бонусом кусочек нетленки по теме

77
6 комментариев

Комментарий недоступен

1

Верно подметили, это именно то. Там идет мощная битва юристов, можно следить, как за боксерским поединком)