Какие правила для бизнеса начнут действовать в России в декабре 2018 года

Обзор от старшего юриста фирмы «Ветров и партнёры» Елизаветы Разиной.

В декабре 2018 года изменения в российском законодательстве будут связаны с послаблениями для привлечения иностранного капитала, новыми правилами маркировки пищевой продукции, бумажной волокитой для работодателей в части оценки условий труда и обновлёнными правилами для инвестиционных советников.

Статус малого и среднего бизнеса смогут получить товарищества

С 1 декабря официально носить статус субъекта малого и среднего предпринимательства смогут хозяйственные товарищества (Федеральный закон от 3 августа 2018 года).

Если раньше ФНС присваивала звание субъекта малого или среднего предпринимательства компаниям типа ООО или АО с определёнными показателями по выручке и количеству сотрудников, то теперь в числе малых и средних предприятий смогут оказаться различные товарищества — при соблюдении тех же лимитов по выручке и сотрудникам.

Из-за неограниченной ответственности управляющих товарищей по долгам товарищества такая форма ведения бизнеса не очень популярна. Однако она до сих пор иногда используется для ведения семейного бизнеса, а также в сфере сельского хозяйства.

И что? Теперь товарищества могут использовать все прелести звания малого или среднего предприятия, наиболее значимые из которых связаны с налоговыми льготами и иными преференциями от государства.

Например, им будут доступны низкие ставки по ЕНВД и УСН (могут устанавливаться региональными властями), ведение бухучёта в упрощённой форме, отсутствие кассового лимита, запрет на проведение плановых проверок на период с 2016 по 2018 год и кредиты на льготных условиях.

Сняты ограничения по доле участия иностранной компании в малом бизнесе

До 1 декабря в компаниях малого и среднего бизнеса доля иностранного капитала должна быть не более 49%. С 1 декабря такое ограничение будет снято при соблюдении нескольких условий.

Иностранная компания не должна быть офшорной и должна удовлетворять критериям малого и среднего бизнеса по максимальной численности и выручке (Федеральный закон от 3 августа 2018 года): для микропредприятия — 120 млн рублей и 15 человек, для малого — 800 млн рублей и 100 человек, для среднего — 2 млрд рублей и 250 человек.

И что? Теперь, привлекая иностранные инвестиции и наращивая долю иностранной компании в стартапе свыше 49%, последнему можно не бояться потерять статус малого предприятия и все льготы, преференции от государства.

Обязательное повышение квалификации водителей международных перевозок

14 декабря вступает в силу положение Приказа Минтранса от 28.09.2015 № 287, которым утверждены требования к квалификации водителей автобусов и троллейбусов, выполняющих международные перевозки. Изменения продиктованы желанием улучшить качество и безопасность таких перевозок.

И что? Теперь таким водителям до выхода в рейс придётся пройти повышение квалификации, сдать экзамен и получить свидетельство, иначе они не смогут работать на маршруте, а их работодатель может лишиться допуска к перевозкам. Пройти обучение можно в организации из списка на сайте агентства автомобильного транспорта.

Новый порядок независимой оценки пожарного риска

С 30 декабря уточняется порядок оценки пожарного риска (Постановление Правительства РФ от 29.06.2018 № 753). Проводить пожарный аудит могут лишь эксперты с профильным опытом с основным местом работы в экспертной организации, для которой пожарный аудит является основным видом деятельности. В экспертном заключении в обязательном порядке должны быть сведения об экспертах (ФИО) и их квалификации (реквизиты квалификационного удостоверения), а также подписи экспертов.

И что? Собственникам стоит тщательнее выбирать из официального перечня организацию для аудита пожарного риска на своих объектах, проверяя основной вид деятельности, штат экспертов. Также не стоит пренебрегать проверкой наличия в экспертном заключении всех необходимых сведений об эксперте, его квалификации, подписи. В противном случае такое заключение может не быть принято во внимание Госпожнадзором или в суде.

Новый порядок указания сведений о ГМО на продуктах

С 26 декабря меняется порядок указания сведений о ГМО при маркировке пищевой продукции (Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 90). Производители пищевой продукции в случае использования генно-модифицированных организмов должны будут ставить рядом со знаком ЕАЭС надпись такого же размера «ГМО». Форма знака не уточняется. Если в продукции доля ГМО ниже 0,9%, такая маркировка не нужна.

И что? Если производитель проигнорирует новое правило или будет намеренно утаивать сведения о ГМО в своей продукции, то он может быть привлечён к ответственности по статье 15.12 КоАП РФ. За изготовление продукции без маркировки грозит штраф до 100 тысяч рублей с конфискацией спорной продукции, а за реализацию — до 300 тысяч рублей также с конфискацией. Быть нечестным с потребителем становится невыгодно.

Обязательная оценка качества стройматериалов

С 27 декабря в отношении теплоизоляционных материалов и строительных смесей необходимо перед выпуском в оборот получать документы о подтверждении их качества требованиям технического регламента (Постановление Правительства РФ от 17.06.2017 № 717).

И что? Если ваша деятельность связана с торговлей указанными выше стройматериалами, то перед реализацией такой продукции необходимо обратиться в специализированную организацию. Проверить аккредитацию можно на сайте Росаккредитации.

Эта организация должна провести оценку безопасности и качества продукции, оформить документы о качестве (декларацию о соответствии). Реализация продукции без такой декларации попадает под административное правонарушение по статье 14.45 КоАП РФ, за которое может быть наложен штраф до 300 тысяч рублей.

Истекает срок на проведение спецоценки условий труда

31 декабря истекает срок, до которого работодателям необходимо организовать проведение оценки условий труда (Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ; Письмо Минтруда России от 01.06.2018 № 15-4/10/В-4010).

За работу в условиях, негативно влияющих на жизнь и здоровье сотрудников, работникам причитаются гарантии и компенсации. Негативными факторами будут считаться, например, повышенный уровень шума, температуры и влажности воздуха, недостаточное освещение, превышение уровня углекислого газа, неудобные рабочие места, которые создают дополнительную физическую нагрузку, избыточное излучение и так далее.

Даже если на ваш взгляд таких факторов нет, всё равно придётся проводить проверку. Могут спокойно выдохнуть лишь те компании, у которых сотрудники не привязаны к офису и работают дистанционно.

Несмотря на то, что саму оценку условий труда проводят сторонние аккредитованные организации, работодатель также активно участвует в этом процессе. Ему нужно фиксировать начало, ход и результаты оценки, а также утверждать итоговый отчёт, представлять результаты оценки в трудинспекцию и размещать сведения на сайте. В законе можно увидеть, какие конкретно действия ожидаются от работодателя и в какие сроки.

И что? Не так много времени остается для тех, кто ещё не успел реализовать комплекс мероприятий по оценке условий труда на рабочих местах.

Такой комплекс включает в себя не только обращение к специализированной аккредитованной организации из списка, но и также подготовку внутренних документов, ознакомление с ними сотрудников, подачу документов в трудовую инспекцию, размещение результатов оценки на сайте.

Также рекомендуем проверить трудовые договоры — есть ли в них описание условий труда с указанием класса и ссылки на заключение специализированной организации. Если пренебречь описанной бумажной волокитой, то можно нарваться на штраф до 80 тысяч рублей. За повторное нарушение — на штраф до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Новые правила работы инвестиционных советников

С 21 декабря вступает в силу закон, которым определяется понятие инвестиционной деятельности, закрепляется статус инвестиционного советника и даётся описание общих принципов взаимоотношений советников и их клиентов, инвесторов.

Изменения обусловлены желанием сделать финансовый консалтинг более прозрачным и менее рисковым для клиента-инвестора. Теперь в рамках консультации по ценным бумагам и сделкам с ними клиент может рассчитывать на конкретные рекомендации, которые в том числе будут связаны с описанием рисков от инвестирования.

Консультировать и давать рекомендации смогут лишь те советники, которые будут включены в специальный реестр по результатам подтверждения опыта работы, квалификации, членства в СРО. Реестр будет вестись Центробанком, а именно Департаментом допуска и прекращения деятельности финансовых организаций. Пока такой реестр ещё не сформирован.

Инвестиционные советники будут иметь монополию на использование в своём фирменном наименовании словосочетания «инвестиционный советник», а также других производных слов и сочетаний.

И что? Появится инструмент для выбора наиболее добросовестного и квалифицированного финансового консультанта, снижения рисков от получения ненадлежащей рекомендации и, как следствие, принятия неверных инвестиционных решений.

66
4 комментария

и что?

Промотал наверх - нет, автор не Морейнис

8

Комментарий недоступен

нахрена утаивать инфу про гмо? на зло маме уши отморозили