Право Albert Khabibrakhimov
6 589

Парламент Австралии принял законопроект, по которому ИТ-компании обязаны раскрывать зашифрованные данные

Технологические компании выступали против, но правительство утверждает, что закон необходим для борьбы с терроризмом.

В закладки
Аудио

Парламент Австралии окончательно принял законопроект, по которому технологические компании, работающие на территории страны, обязаны сотрудничать с правоохранительными органами и по первому требованию предоставлять доступ к зашифрованным данным. Об этом сообщает Reuters.

Документ поддержали обе палаты парламента, теперь его должен подписать генерал-губернатор Австралии. Оппозиционная Лейбористская партия согласилась отозвать свои поправки к проекту при условии, что парламент рассмотрит их в следующую сессию в 2019 году.

Законопроект направлен на борьбу с терроризмом, организованной преступностью и педофилией, утверждают в правительстве. Премьер-министр Скотт Моррисон заявил, что 95% людей, которые находятся под наблюдением правоохранительных органов, используют сервисы с функцией шифрования переписки. В результате правоохранительные органы «не видят и не слышат», заключил советник правительства по кибербезопасности Аластер МакГиббон.

Закон затронет такие компании, как Google, Facebook, Apple и прочие. Полиция и спецслужбы получат право требовать от технологических компаний ключи шифрования, а также возможности бэкдора, которые позволят самостоятельно получать доступ к устройствам и сервисам. Компании при этом не смогут уведомлять пользователей о сотрудничестве с правоохранительными органами.

Для того, чтобы избежать злоупотреблений, полномочия правоохранительных органов будут ограничены — они смогут требовать такие инструменты только при расследовании тяжких преступлений и только при наличии ордера, отмечает Bloomberg.

За неисполнение требований компаниям грозят штрафы в размере до 10 млн австралийских долларов ($7,3 млн), а сотрудникам, которые отказались помочь получить данные предполагаемых преступников, — тюремные сроки.

Законопроект представляет угрозу безопасности пользователей и противоречит европейскому законодательству о защите данных, предупредили в ассоциации Digital Industry Group, в которую входят Google, Facebook, Apple, Amazon и Twitter.

Предлагаемые изменения ставят под угрозу безопасность приложений и систем, которыми каждый день пользуются миллионы австралийцев.

из заявления Digital Industry Group
цитата по Financial Times

#новость #законы

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b"], "comments": 86, "likes": 32, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 52628, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 06 Dec 2018 20:06:54 +0300" }
{ "id": 52628, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52628\/get","add":"\/comments\/52628\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52628"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120, "possessions": [] }

86 комментариев 86 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
27

26 каментов за 2 часа. Представляю, что бы тут творилось если бы новость была про нас.

Ответить
23

было бы 226 комментов про "превращаемся в северную корею", "скатываемся в средневековье" и прочее блаблабла

Ответить
15

А что вас удивляет? Если бы это было про нас, это бы и касалось нас, и обсуждать был бы смысл. А Австралия никого особо не ебёт, мы же не в Австралии.

Ответить
12

нет, если бы обсуждали нас, то начали бы рассказывать сказки, что в других странах такого нет и там сплошная свобода и демократия

Ответить
29

Ты что сказать-то хочешь? Что если в Австралии это ввели, то значит всё норм, нас это оправдывает? Ну так нет, нихуя. Печально, что Австралия скатилась в этой области до нас.

Ответить
–14

я хочу сказать, что ты тролль-провокатор

Ответить
11

Кругом провокаторы, кругом провокации. Что-то мне эта риторика напоминает ;)

Удачи

Ответить
–8

не надо перевирать мои слова, я не говорил про "кругом", я говорил конкретно про вас, так как вы начали мне тыкать и материться. Я про ваше слово "нихуя".

Ответить
2

Вообще в США и Евросоюзе точно так же обсуждают, как Австралия там долбанулась и почему у них вообще технологических стартапов не будет такими темпами.

Ответить
0

скиньте ссылки, почитаю дискуссии США и Евросоюза

Ответить
9

Сняли с языка. В Австралии тоже не особо обсуждают, что там у русских творится. Это нормально.

Ответить
–9

Это не правда. Путин и Россия сейчас многих кого в мире волнуют.

Ответить
7

Скажите честно, как часто вы обсуждаете внутренние дела Австралии с друзьями? Я могу ошибаться, но предполагаю, что не очень часто. Почему вы считаете что кому-то есть дело то того что творится в РФ? Внешняя политика и угрозы стабильности - да, в остальном - нет, своих проблем у всех хватает.

Ответить
1

Потому что я тут живу и вижу что страшные русские и коварный Путин тут мелькают на первых полосах регулярно. Чаще только Трамп, наверное.

Ответить
1

Мелькают на полосах и реально люди обсуждают немного разные вещи, вы не на находите?

Ответить
–1

Да, люди реально обсуждают. Зачем бы СМИ стали писать передовицы про Россию, если их никто не обсуждает? Зайдите на реддит, например. Злые русские там прописались. Можно зайти в любое время дня и ночи в /r/worldnews или /r/politics - и там будет что-нибудь (плохое) про Россию. Единственная тема, которую там обсуждают больше - это Трамп.

Ответить
0

Да почти каждый день захожу. Видимо я не попадаю в выборку, но в моем популярном русские и Путин в частности попадаются крайне редко. Злые? Нет. Непредсказуемые? Возможно.

Ответить
–1

живу во франции, сми так же форсят тему россии, только французам насрать и никто это не обсуждает.

тоже самое и в америке. свои проблемы занимают людей гораздо больше чем чужие

Ответить
14

Да тут бы все порвались от праведного гнева и несправедливости

Ответить
1

Тоже хотел это написать ) была бы новость про Россию так сразу бы налетели с комментариями, что в России всё плохо. А когда пишут про "веселье" на западе/европе, так молчат в тряпочку )

Ответить
0

И к чему это? Само событие одинаково плохо для отрасли и приватности данных в целом. Только у нас это касается нас (возможно, с вами, но это не точно), а у них - их. Более того, я считаю что в Австралии общественное мнение может повлиять на зарвавшихся чиновников, а у нас вряд ли.

Ответить
0

а что про нас, у нас уже с прошлого года, даже есть специальный список неугодных - "Реестр организаторов распространения информации в сети "Интернет"". Пашку с его телегой выгнали, ббм выгнали, китайцев выгнать хотели, но быстро обратно вернули, а других не трогают, станут неугодными тоже включат в список и начнут гнобить.

Ответить
22

Если это не сделает парламент, это сделают солдаты НАТО

Ответить
21

Когда уже закон о расшифровке мыслей примут и введут обязаность помнить все свои мысли за последние пол года?

Ответить
4

Ещё почему у вас вчера возникла мысль убить гаишника, представителя власти, оштрававшего вас?
А ну-ка, пройдёмте.

Ответить
15

Вообще людей запретить надо, они используются в терорризме.

Ответить
10

ИИ ты спалился, перелогинься.

Ответить
8

Мыслепреступление (1984)

Ответить
0

скорее как в черном зеркале сделают. Чип в голову и все воспоминания сохраняются

Ответить
15

Печально!
Сворачивание гражданских прав и свобод идет по всему миру! Тайна переписки - одно из ключевых таких прав.
Терроризм что, появился после наступления эпохи интернета? Его не было раньше? Это лишь повод для властей проникнуть в частную жизнь граждан.
Но есть плюс: выполнимость этих законов, глядя на ситуацию с Телеграмом, приближается к нулю)

Ответить
3

И на кой черт пастухам сдалась тайна переписки их овец? Овец надобно стричь и резать, а не сладкую жизнь им обеспечивать )

Ответить
2

Так-то оно так.
1. В Скандинавии запрещают нал
2. В России ввели пакет Яровой
3. В Австралии вот эта хрень
Мы стоим у начала чего-то очень нехорошего...

Ответить
0

Аксиома Коула

Ответить
0

Мы с головой в это нехорошее вляпались примерно после 60х годов прошлого века.

Ответить
0

А что произошло в 60-х годах прошлого века?)

Ответить
2

Сворачивание гражданских прав и свобод идет по всему миру!

Все хавают, вот и идет.

Но есть плюс: выполнимость этих законов, глядя на ситуацию с Телеграмом, приближается к нулю)

К сожалению кроме Телеграма все подчиняются. Да и они недавно сказали, что в случае подозрений в терроризме будут раскрывать данные. https://www.interfax.ru/russia/626857
Притом что терроризм чисто медийная фигня. Живет только потому что это СМИ расскручивают.

They that can give up essential liberty to purchase a little temporary safety, deserve neither liberty nor safety

Ответить
15

Ну спасибо, Путин!

Ответить
2

Дотянулся проклятый Путин(с)

Ответить
4

"а также возможности бэкдора, которые позволят самостоятельно получать доступ к устройствам и сервисам. Компании при этом не смогут уведомлять пользователей о сотрудничестве с правоохранительными органами." - вот это вообще клёво. Государственный хакинг.

Ответить
6

мы этого никогда не делали, и вообще первый раз про это слышим...

Ответить
2

никогда такого не было и вот ОПЯТЬ)

Ответить
1

То есть, они будут обязаны положить ключ под коврик.
А как они обяжут "плохих парней" им не пользоваться?
Невозможно ведь сделать бэкдор только для кого-то одного.

Ответить
4

Ох уж эти австралийские моджахеды.

Ответить
2

-----BEGIN FSB MESSAGE-----
Version: Yarovaya v1.0.0 (MingW32) - WinPT 1.2.0

Vot vidite na Zapade tozhe tak delajut
A vy govorite chto u nas krovavyj rezhim

-----END FSB MESSAGE-----

Ответить
2

Видимо события книги Оруэлла очень скоро станут явью под прикрытием борьбы с преступностью. Пока каждая семья не приютит у себя работника полиции мыслей - не успокоятся.

Ответить
0

телефон есть у каждого, транслятор мыслей по сути

Ответить
2

Интереснее всего, что будет делать Эпл.
А вообще, что в России по Аймесседжу, сотрудничают, нет? А то Телеграм блочили за неповиновение, а про этих не слышно ничего.

Ответить
–2

Шутишь чтоли? Ну ты даешь.
КОНЕЧНО сотрудничают, ВСЕ кто в России работает в сфере телекомуникации - обязанны сотрудничать, более того целенаправленно какие надо закладки делают, само собой об этом никто афишировать не будет, но они все сотрудничают от майкрасофта до фейсбука, и уж тем более эпл. Более того уверен что и телеграм сотрудничает, просто цирк устраивает для пиара и рыночного позиционирования (зашифрованный, безопасный и тд). Иначе бы его никогда на российском рынке и не было бы, его бы гарантированно отрубили и не в "театральном" режиме.

Ответить
0

эпл одна из самых сотрудничающих со спецслужбами сша компаний, те 2,5 публичных отказа были имиджевыми, а целом, они положительно отвечают на тысячи запросов в год
у них вообще не стоит вопрос, сотрудничать или нет

Ответить
0

Это, похоже, такой же выполнимый на практике закон, как и блокировка Телеграма

Ответить
–4

Не стоит недооценивать людей из спецслужб, надо было бы заблокировали, уверяю он работает именно так как им "спецслужбам" и нужно. Следует вспомнить от кого вообще деньги у Паши на разработку (от наших же спецслужб, через Сетчина, Усманова, не будут же они напрямую платить).

Ответить
–2

не стоит переоценивать людей из спецслужб. низкая техническая квалификация

Ответить
0

Напомню лишь, что это те самые люди которые и захватили власть, вся эта хрень, типа технической квалификации им и не нужна, они знают как работать с людьми, кого и куда подключать, как влиять и тд. Знаю не по наслышке -> поверьте они добиваются своих целей.
Недооценивая их - вы делаете огромную ошибку.

Ответить
–1

вопрос с ключами поднимается по всему миру с 92 года, только вот что-то ни в сша, ни в австралии, ни в англии, ни в россии пока ничего особо не добились

Ответить
0

ага а потом выясняется, что во всем популярном софте и во всем железе (включая процессоры) есть закладки еще с самых допотопных времен.
И все время, делали все что требуется, только массам говорят, что никто ничего не может. . .

Ответить
0

ничего особо не добились

не ну вы серьезно чтоли? искренне в это верите?

Ответить
–1

все крупные ит компании по свистку выдают все данные что у них есть, там где могут. а с депонированием ключей пока ничего не реализовано, не смотря на два десятка законопроектов и действующие законы

Ответить
0

да не нужны никакие ключи, если есть правильная закладка.

Ответить
–2

ну вот когда вскроются закладки во всяких телеграмах и особенно в опэн сорс софте, тогда и обсудим. пока это фантазии

Ответить
0

да постоянно вскрываются эти факты, вам все божья роса. . .

Ответить
–2

ссылочку бы на ходовые тулзы с закладками

Ответить
0

ага и ключ от квартиры, где деньги лежат)

Ответить
–2

слив засчитан

Ответить
0

точно) пускай так будет, если тебе так комфортнее жить)

Ответить

1

Всё как всегда)

Ответить
1

Главное чтобы ету статью не прочитали фс.....

Ответить
0

Лейбористская партия согласилась отозвать свои поправки к проекту при условии, что парламент рассмотрит их в следующую сессию в 2019 году.

По ходу слили просто ))

Ответить
1

Пользуясь случаем оставлю здесь это privacytools.io

Ответить
1

Устарела система , бюрократы распоясались . Тайну переписки никто не отменял. Думаю все это очень антиконституционно. Не думал , что австралийцы допустят такое. Ну и мне не совсем понятно , почему все педофилов теористы и убийцы сидят только в фб. ))

Ответить
0

какая австралия, такая и конституция

тайна переписки, кстати, ни при чем. По ордеру можно

Ответить
1

Ну вот, не только у нас такие законодатели и там тоже не все так гладко как рассказывают

Ответить
1

у наших научились

Ответить
0

Здесь должен быть комментарий, который начинается примерно так:
"Сначала они пришли за свободами и общественными ценностями австралийских граждан. Я молчал. Их забрали ~"

Ответить
1

В Австралии по другому - сначала они пришли за моим кокаином....)))

Ответить
0

Так и есть, забрали. Австралийцы — терпилы. У них в 90-е правительство оружие отобрало. Утёрлись

Ответить
0

Ордер у них через суд получают или следак сам может ?

Ответить
0

Суд, но там это быстрее и проще

Ответить
0

Батюшки! Вот оно! Неужели загнивающий восток одумался и тоже понял, что с терроризмом можно бороться через бэкдоры? Надеюсь в 2019 строку про обязательные ордеры поправят, а то пока ордер получишь, педофил напедофилит...

Ответить
0

Это другое™

Ответить

0

Интересно, что может помешать педотеррористам общаться через, например, PGP поверх электронной почты?

Ответить
0

Goodbye Australia!

Ответить
0

странно это видеть от Австралии, в которой судя по википедии последний террористический акт был в 2014 году, а всего их было 4

Ответить
–1

пять глаз пытаются бороться с шифрованием с 95 года, только ни сша, ни их друзья, включая австралию, пока ничего не добились.
законопроектов было много (особенно в сша), очередной мертворожденный

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }