Судебная компьютерно-техническая экспертиза: виды, вопросы, особенности

Основная задача правосудия - правильное и справедливое разрешение споров судами. Такое разрешение споров возможно только в том случае, если в порядке, установленном действующим законодательством, будут получены сведения о фактах, которые позволят суду установить наличие или отсутствие тех обстоятельств, на которые ссылаются участвующие в деле лица.

Судебная компьютерно-техническая экспертиза: виды, вопросы, особенности

Одним из важнейших элементов судопроизводства, позволяющих с достаточной степенью достоверности установить сведения о фактах, является судебная экспертиза. В этой связи исследования в области использования результатов судебных экспертиз во всех видах судопроизводства представляют большой теоретический и практический интерес.

Назначение и проведение судебной экспертизы имеют своей целью либо доказывание обстоятельств, входящих в предмет доказывания, либо проверку других доказательств. При этом экспертиза в любом из указанных случаев представляет собой доказательство.

Правоведы предлагают рассматривать судебную экспертизу в ином, более глобальном аспекте - с позиции справедливого судебного разбирательства. Такой подход представляется разумным, поскольку судебная экспертиза - это средство суда, помогающее более точно и достоверно установить обстоятельства того или иного дела и, как следствие, справедливо разрешить спор.

Исходя из дефиниции, установленной в ст. 9 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственно-экспертной деятельности в Российской Федерации", судебная экспертиза — предусмотренное законодательством Российской Федерации о судопроизводстве процессуальное действие, включающее в себя проведение исследований и дачу заключения экспертом по вопросам, требующим специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла. Здесь стоит отметить: несмотря на то что юриспруденция относится к областям науки, вопросы права не могут быть поставлены перед экспертом. Этим занимается суд непосредственно.

Перечень родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции РФ, утвержден Приказом Минюста России от 27.12.2012 N 237 (в ред. от 17.05.2021). Представленная в Перечне классификация используется и при проведении экспертиз в негосударственных экспертных организациях.

Информатизация и компьютеризация затронула уже большинство сфер деятельности общества. Электронно-вычислительные машины, сервера хранения данных, информационно-телекоммуникационные сети задействованы практически повсеместно. Данное явление, безусловно, отразилось и на судебной деятельности, и не только в плане цифровизации судопроизводства, но и на самой сути споров. В последнее время их предметом все чаще выступают права на результаты интеллектуальной деятельности, связанные с цифровыми технологиями, базы электронных данных, а доказательства часто представляются на цифровых источниках информации.

В связи с этим все чаще задействуется судебная компьютерно-техническая экспертиза, которая представляет собой отдельный род судебной экспертизы, относящейся к классу инженерно-технических экспертиз. Ее целями являются получение доступа к информации на представленных эксперту носителях (объектах) и последующее ее изучение. Объектами исследования в таком случае являются компьютерная техника и (или) цифровые носители информации.

Объектами исследования судебной компьютерно-технической экспертизы являются вычислительная техника, программные продукты, информационные объекты. В связи с этим в рамках данной судебной экспертизы могут проводиться программно-компьютерное либо информационно-компьютерное исследования.

Целью программно-компьютерного исследования является изучение функционального предназначения, характеристик, структурных особенностей, текущего состояния представленного на исследование программного обеспечения компьютерной системы.

Объектами программно-компьютерного исследования являются системное программное обеспечение (операционные системы), вспомогательные программы - утилиты, средства разработки и отладки программ, служебная системная информация, прикладное программное обеспечение (приложения общего назначения - текстовые и графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы, редакторы презентаций), исходные тексты программ, представленные как на электронных носителях, так и на бумажных, исполняемые модули и пакеты программ в различных состояниях (дистрибутив, адаптированная программа, выполняемая программа).

Примерными вопросами, решаемыми программно-компьютерным исследованием, являются:

1. Может ли разработанный программный продукт использоваться по назначению?

2. Какова общая характеристика представленного программного обеспечения, из каких компонент (программных средств) оно состоит?

3. Какую классификацию имеют конкретные программные средства представленного программного обеспечения?

4. Имеют ли программные средства следы преодоления защиты?

5. Каково наименование, тип, версия, вид представления (явный, скрытый, удаленный) программного средства?

6. Каков состав соответствующих файлов программного обеспечения, каковы их параметры (объемы, даты создания, атрибуты)?

7. Какое общее функциональное предназначение имеет программное средство?

8. Каково фактическое состояние программного средства, его работоспособность по реализации отдельных (конкретных) функций?

9. Имеются ли на носителях информации тексты (коды) первоначального состояния программы?

Информационно-компьютерное исследование является ключевым при производстве судебной компьютерно-технической экспертизы, так как позволяет завершить целостное построение доказательственной базы путем окончательного разрешения большинства вопросов, связанных с компьютерной информацией.

Основными целями указанного исследования являются поиск, обнаружение, анализ и оценка информации, подготовленной пользователем или созданной программами для организации информационных процессов в компьютерной системе.

Объектами информационно-компьютерного исследования являются файлы, подготовленные с использованием программных средств: с расширениями текстовых форматов (txt, doc), графических форматов (bmp, jpg, tif, cdr), форматов баз данных (dbf, mdb), электронных таблиц (xls, cal).

При производстве информационно-компьютерного исследования в рамках компьютерно-технической экспертизы можно выделить следующие задачи:

  • установление свойств и вида представленной информации в компьютерной системе при ее непосредственном использовании;
  • определение фактического состояния информации;
  • установление первоначального состояния информации на носителе данных;
  • определение времени, хронологической последовательности воздействия на информацию;
  • определение условий изменения свойств исследуемой информации.

Информационно-компьютерное исследование проводится для решения следующих примерных вопросов.

1. Какие свойства, характеристики и параметры (объемы, даты создания; изменения, атрибуты) имеют данные на носителе информации?

2. Какого вида (явный, скрытый, удаленный, архив) информация имеется на носителе?

3. К какому типу относятся выявленные (определенные) данные (текстовые, графические, база данных, электронная таблица, мультимедиа)?

4. Каким образом организован доступ (свободный, ограниченный) к данным на носителе информации, каковы его характеристики?

5. Каковы пользовательские свойства и предназначение данных на носителе информации?

6. Какие данные для решения определенной функциональной задачи имеются на носителе информации?

7. Какие данные о собственнике (пользователе) компьютерной системы (в том числе имена, пароли, права доступа) содержатся на носителях информации?

8. Какие данные с представленных на экспертизу документов (образцов) и в каком виде (целостном, фрагментарном) находятся на носителе информации?

Для правильной постановки вопросов необходима предварительная консультация с экспертом.

Сущность судебной аппаратно-компьютерной экспертизы заключается в проведении исследования технических (аппаратных) средств компьютерной системы. Предметом данного вида СКТЭ являются факты и обстоятельства, устанавливаемые на основе исследования закономерностей эксплуатации аппаратных средств компьютерной системы - материальных носителей информации о факте или событии гражданского либо уголовного дела.

Вопросы, разрешаемые судебной аппаратно-компьютерной экспертизой:

1. Относится ли представленное устройство к аппаратным компьютерным средствам?

2. К какому типу (марке, модели) относится аппаратное средство? Каковы его технические характеристики и параметры?

3. Каково функциональное предназначение аппаратного средства?

4. Каковы роль и функциональные возможности данного аппаратного средства в конкретной компьютерной системе?

5. Относится ли данное аппаратное средство к представленной компьютерной системе?

6. Используется ли данное аппаратное средство для решения конкретной функциональной задачи?

7. Какое первоначальное состояние (конфигурацию, характеристики) имело аппаратное средство?

8. Каково фактическое состояние (исправно, неисправно) представленного аппаратного средства? Имеются ли в нем отклонения от типовых (нормальных) параметров, в том числе и физические дефекты?

9. Какие эксплуатационные режимы установлены на данном аппаратном средстве?

10. Является ли неисправность данного средства следствием нарушения определенных правил эксплуатации?

11. Каковы причины изменения функциональных (потребительских) свойств в начальной конфигурации представленного аппаратного средства?

12. Является ли представленное аппаратное средство носителем информации?

13. Каков вид (тип, модель, марка) представленного носителя информации?

14. Какое запоминающее устройство предназначено для работы с данным накопителем информации? Имеется ли в составе представленной компьютерной системы запоминающее устройство для работы с этим носителем информации?

15. Каковы параметры (форм-фактор, емкость, среднее время доступа к данным, скорость передачи данных и др.) носителя информации? Какой метод хранения данных реализован на представленном носителе?

16. Доступен ли для чтения представленный носитель информации?

17. Каковы причины отсутствия доступа к носителю информации?

Объектами судебной аппаратно-компьютерной экспертизы являются:

а) персональные компьютеры (настольные, портативные);

б) периферийные устройства;

в) сетевые аппаратные средства (серверы, рабочие станции, активное оборудование, сетевые кабели и т.д.);

г) интегрированные системы (органайзеры); пейджеры;

д) мобильные телефоны и т.п.;

е) встроенные системы на основе микропроцессорных контроллеров (иммобилайзеры, транспондеры, круиз-контроллеры и проч.);

ж) любые комплектующие всех указанных компонент (аппаратные блоки, платы расширения, микросхемы и др.).

В судебно-экспертном аспекте наиболее важны такие объекты, как запоминающие устройства и носители данных, включая все известные на момент проведения экспертизы электронные носители данных: микросхемы памяти, магнитные и лазерные диски, магнитооптические диски, магнитные ленты, флэш-карты и т.д.

Примером аппаратно-компьютерной экспертизы является изучение возможностей применения нетипичных или нештатных (например, в случае удара или внезапного отказа) способов исследования носителей данных (чаще всего жестких дисков) с целью извлечения криминалистически значимой информации, хранящейся на них.

Исследователи указывают, что основными проблемами в части законодательного регулирования и порядка назначения и проведения судебной компьютерно-технической экспертизы являются:

— отсутствие нормативных требований к квалификации эксперта, которому поручается производство судебной компьютерно-технической экспертизы;

— отсутствие требований к экспертным учреждениям, которым поручается производство судебной компьютерно-технической экспертизы;

— отсутствие руководящих инструкций, методик по порядку производства судебной компьютерно-технической экспертизы экспертными учреждениями (см.: Сысенко А.Р. Проблемы назначения и производства судебной компьютерно-технической экспертизы / А.Р. Сысенко, И.С. Смирнова, С.Е. Тимошенко // Сибирское юридическое обозрение. 2020. Т. 17. N. 4. С. 523 - 533).

Публикация подготовлена при поддержке юристов DRC.

Судебная компьютерно-техническая экспертиза: виды, вопросы, особенности
реклама
разместить
Начать дискуссию