Госдума приняла законопроект о контроле за снятием наличных с карт иностранных банков во втором чтении

Коротко о том, как он будет работать.

Госдума приняла во втором, основном чтении правительственный законопроект об обязательном контроле операций по снятию наличных денег с карт, выпущенных иностранными банками. Прямая трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Законопроект предлагает поправки к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В случае его окончательного принятия закон вступит в силу через 180 дней после публикации на официальном сайте правовой информации.

Что изменится

Законопроект обязывает российские банки отчитываться перед Росфинмониторингом об операциях по снятию наличных в их банкоматах и отделениях с карт, выпущенных иностранными банками.

Ко второму чтению правительство уточнило понятие территории выпуска карты: к ним относится как страна, в которой расположен банк-эмитент, так и отдельная административно-территориальная единица, обладающая самостоятельной правоспособностью. Под последнее определение могут попадать, например, Северная Ирландия, Шотландия и другие страны в составе Великобритании.

Карты каких банков попадут под контроль

Неизвестно. Список стран, банковские карты которых попадут под контроль, авторы предлагают сделать закрытым. Их будет определять Росфинмониторинг по согласованию с ЦБ. Российские банки будут узнавать список через личный кабинет в системе ведомства.

И хотя в законопроекте об этом не сказано, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский ранее говорил, что новые правила не распространяются на владельцев карт, выпущенных российскими «дочками» иностранных банков. К таковым относятся, например, «Райффайзенбанк», «Ситибанк», «Юникредитбанк» и прочие.

По словам Дивинского, в список «с высокой вероятностью» попадут страны, где высока активность террористических организаций, например, Афганистан и Ирак.

Что должны будут делать российские банки

Если кто-то снял деньги в банкомате или отделении банка с иностранной карты, российский банк должен в течение трёх дней передать в Росфинмониторинг:

  • дату и место снятия наличных;
  • сумму;
  • номер карты и название банка, выпустившего её;
  • информацию о владельце карты.

Гендиректор аналитической компании Frank RG Юрий Грибанов уверен, что у российских банков есть технические возможности для передачи таких данных. «Хотя это и станет дополнительной нагрузкой, тем не менее, она не сопряжена с большими расходами», — сказал он vc.ru.

Для чего ужесточать контроль за картами иностранных банков

Правительство считает, что это позволит анализировать финансовые потоки для поиска схем финансирования терроризма и экстремизма. Благодаря полученным данным власти смогут оперативно принимать решения о том, за какими странами стоит следить пристальнее, а какие можно снять с усиленного мониторинга.

Банк России поддержал законопроект, говорится в заключении, подписанном заместителем председателя ЦБ.

Что это значит для тех, кто пользуется банковскими картами, выпущенными за рубежом

По статистике ЦБ, за первые девять месяцев 2018 года в России было совершено 10,4 млн операций по снятию наличных с карт иностранных банков на 102,2 млрд рублей. С карт российских банков за этот же период клиенты сняли почти 20,3 трлн рублей (2,4 млрд операций).

Тем, кто не снимает крупные суммы наличных, инициатива ничем не грозит, считает Грибанов. Аналитик полагает, что Росфинмониторинг интересуют только крупные суммы, эквивалентные 600 тысячам рублей и больше.

Какие операции банки уже контролируют

Список операций, по которым банки должны отчитываться в Росфинмониторинг, перечислен в статье 6 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (копия по базе «Контур.Норматива»). Среди них:

  • операции на сумму от 600 тысяч рублей;
  • сделки с недвижимостью стоимостью от 3 млн рублей;
  • получение некоммерческой организацией от иностранного государства, организации и гражданина более 100 тысяч рублей;
  • открытие вкладов в пользу третьих лиц с внесением наличных денег;
  • перевод денег за границу на счёт, открытый на анонимного владельца, а также получение перевода из-за границы с анонимного счёта;
  • выплаты по выигрышам в лотереях, тотализаторе и других играх, основанных на риске;
  • операции, в которых любую из сторон подозревают в причастности к экстремизму или терроризму.
66
183 комментария

Уже вижу, как человек снимает деньги в ВТБшном банкомате с карты Скрилла, и уезжает за экстремизм

18
Ответить

Уехать не уедет, но объяснить, куда ему более 600к налом - придется.

5
Ответить

Если живешь в Питере, можно по-быстрому сгонять в Финку/Эстонию и там снять. Если будут пасти в каком-нибудь "океи" за то, что всегда картой иностранной оплачиваешь, ну тогда только валить в другую страну навсегда. Очевидно же талантливые фрилансеры стране не нужны, да и вообще люди с хорошим достатком, которые не делятся с быдлом тоже. Теперь выжимать будут каждого. Всем, кто работает в баксах, пора серьезно задуматься о переезде.

4
Ответить

А ВТБ чет сворачивает валютные банкоматы потихоньку и это печаль.

Ответить

Нечему удивляться. И на западе и в Китае давно контролируют как чужие так и свои карты. Да там много чего контролируют и налоги у них повыше будут чем у нас

1
Ответить

И уровень жизни почему-то повыше.

8
Ответить

операции, в которых любую из сторон подозревают в причастности к экстремизму или терроризму.

Самый важный пункт

20
Ответить